Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Трудности перехода

С 1 сентября работа московских учителей будет оцениваться по новой системе

С 2006 года и по сей день во всех регионах России постепенно вступает в силу система нормативно-подушевого финансирования средних образовательных учреждений. Переход на новые финансовые рельсы вскоре предстоит и ряду московских школ. Корреспондент "Солидарности" ознакомился с теоретической частью пилотного проекта и узнал, что, по мнению председателя горкома отраслевого профсоюза Сергея КУЗИНА, ждет преподавателей, когда "деньги последуют за учеником".

ПОЧЕМ "ДУША" УЧЕНИКА?


Наверняка в сознании большинства россиян заложена идиома, что "Москва впереди страны всей". Вы, быть может, удивитесь или обрадуетесь, но в кое-чем столица России серьезно отстала от всей страны. Речь идет о системе финансирования школьных учреждений. Многие регионы России давно перешли на "пакетный" способ финансовой поддержки средних образовательных учреждений, при котором школы получили полную финансовую самостоятельность. Почти во всей стране директоры школ уже забыли о таких понятиях, как "централизованная бухгалтерия" или "сметный бюджет".

Новые механизмы финансирования, в общем-то, понятны. Общеобразовательные учреждения стали субъектами хозяйственного права. Проще говоря, получая некий объем средств из бюджета, руководство школы самостоятельно определяет, на что именно тратить выделенные школе деньги.

- Согласно постановлению правительства Москвы от 22 марта 2011 года, с апреля месяца 125 столичных школ будут получать единым "пакетом" некую сумму денег, - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель московской городской организации профсоюза работников образования и науки РФ Сергей Кузин. - Ее размер будет зависеть от количества учеников в каждой школе. Чем больше школьников - тем больше денег.

Собственно, это и есть принцип нормативно-подушевого финансирования. Условно говоря, каждый ученик получает определенную сумму в год. Цена за "душу" варьируется в зависимости от старшинства. Например, на первоклассника будет выделяться 73 300 рублей, на учеников 10 - 11 классов - 120 тысяч в год. Причем эти цифры едины для средних образовательных учреждений всех типов, будь то лицей, гимназия, школа с математическим уклоном или обычная "районка".

Общее количество учеников умножается на "свою" стоимость в соответствии с классными параллелями, за счет чего образуется некая сумма, которая делится на 12 месяцев. Таким образом, формируется единый ежемесячный "пакет" средств, которые получает школа.

- Распределять средства будет управляющий совет, куда войдут директор школы, учитель или завуч, представители родительской общественности, председатель школьной первички и, возможно, кто-то из попечителей школы, - добавил Сергей Кузин.

ЗАРПЛАТА СВЫШЕ СОРОКА

С введением новой системы финансирования общеобразовательных учреждений неизбежно изменится форма оплаты труда преподавателей - а это весьма насущный вопрос.

- Только не пишите, что столицу ждет массовое увольнение учителей! - воскликнул Сергей Кузин. - Я говорил и говорю о том, что в Москве идет и будет продолжаться сокращение штатов учителей. И тому есть совершенно объективные причины. Например, раздутые штаты сотрудников, когда у директора в помощниках целых девять завучей.

В соответствии с российскими нормативами в каждой школе на одного преподавателя полагается 16 - 18 учеников, в то время как в Москве в среднем на одного учителя приходится двенадцать школьников. Это говорит о низкой преподавательской нагрузке. Никто не призывает увеличивать ее до запредельных высот, но привести ее в соответствие с нормативами в нынешних реалиях необходимо.

Зарплата учителей - величина непостоянная, зависящая от количества часов. С оптимизацией штатного расписания учебная нагрузка вырастет, но вместе с этим, по словам профсоюзного лидера, должна вырасти и заработная плата. Кроме того, в каждой школе будет создаваться стимулирующий зарплатный фонд, средства которого также будут распределяться управляющим советом. Плюс ко всему пилотный проект по развитию общего образования подразумевает оплату пятнадцати процентов времени работы учителя на внеаудиторную деятельность - экскурсии, походы, индивидуальную работу с учениками.

- Зарплата московских учителей объективно должна повыситься, - поделился своими ожиданиями Сергей Кузин. - Да, кто-то, возможно, потеряет в деньгах. Но те преподаватели, кто относится к своим обязанностям добросовестно, выполняет работу качественно, должны будут получать более 40 тысяч рублей.

ВОЗМОЖНЫЕ СБОИ

В новой системы оплаты труда есть два момента, которые вызывают опасения.

Во-первых, снимаются надбавки молодым учителям в размере 50%, выплачивавшиеся три года после трудоустройства. Противоречие в том, что при новой системе начинающий, но трудолюбивый педагог в какой-то момент может получить зарплату больше, чем заслуженный учитель с тридцатилетним стажем. Что, понятное дело, может посеять социальную напряженность в коллективе. С другой стороны, если молодой учитель будет получать существенно меньше денег, чем состоявшийся специалист, - он никогда не придет работать в школу. И после ухода на пенсию заслуженного учителя в школе останется пустота.

Во-вторых, одинаковый труд учителей разделяется по коэффициентам - по сложности и/или приоритетности предмета. Серьезное социальное противоречие может вызвать справедливое недоумение преподавателей на местах - почему труд, усилия, затраченное время на подготовку к предмету, условно говоря, учителя ОБЖ оцениваются ниже аналогичной работы учителя математики?

- Все, о чем написано в постановлении, - это теория, - отметил Кузин. - Именно потому проект называется пилотным и рассчитан до 1 июля 2012 года. Только после истечения этого срока можно будет сделать объективные выводы о работе системы нормативно-подушевого финансирования в московских условиях.

Остается добавить, что пилотный проект будет внедряться только с 1 сентября - в начале нового учебного года. В данный момент 125 столичных школ (по одной школе на каждый из районов Москвы) готовятся к эксперименту и приводят в соответствие нормативную, трудовую и прочую необходимую документацию.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2