Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Бюджетники Сегежского района выступили против трудовой дискриминации

Килограмм подписей

В начале прошлой недели работники бюджетной сферы города Сегежи и Сегежского района Республики Карелия отправили письмо на имя президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА с просьбой защитить их законное право на адекватное вознаграждение за труд. К письму прилагалось более трех тысяч подписей жителей района. Объемное послание внимательно изучил корреспондент "Солидарности".

Первое Мая - праздничный день солидарности трудящихся - для работников бюджетной сферы города Сегежи выдался не таким уж веселым. Присоединившись к первомайским мероприятиям российских профсоюзов, проходившим под девизом "За достойные рабочие места и заработную плату!", координационный совет профсоюзных организаций Сегежского муниципального района решил написать обращение на имя президента России Дмитрия Медведева.

Основным посылом документа стала трудовая дискриминация, которой подвергаются бюджетники Сегежа. Так, работники госучреждений, среди которых врачи, работники дошкольных учреждений, народного образования и науки, сетуют на фактическое неисполнение конституционной нормы статьи 37 пункта 3, гарантирующего "право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда".

Реальность, как это часто бывает, сильно расходится с написанным на бумаге. В настоящий момент в Сегежском районе Республики Карелия минимальный размер оплаты труда установлен на уровне 4867 рублей, но он включает в себя все компенсационные выплаты, чего быть не должно. Районный коэффициент в размере тридцати процентов должен прибавляться к МРОТ, а следовательно, минимальная заработная плата должна составлять 5629 рублей. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения в Сегежском районе составляет 7154 рубля.

То есть в дотационном, казалось бы, районе России, приравненном к Крайнему Северу, МРОТ ощутимо ниже прожиточного минимума! А это, по мнению авторов обращения, явная дискриминация по месту проживания.

И хотя работодатели конституционную норму соблюдают, то есть меньше 4867 рублей не выплачивают, прожить на эти деньги фактически невозможно.

- В самом тяжелом положении находятся работники дошкольных учреждений, которые дотируются из муниципалитета, - рассказала корреспонденту "Солидарности" председатель координационного совета профсоюзных организаций Сегежского района Римма Русакова. - Заработная плата фактически не индексируется уже третий год.

И это несмотря на наличие статьи 130 Трудового кодекса РФ, согласно которой государство гарантирует повышение уровня реального содержания заработной платы. Как раз поэтому обращение бюджетников адресовано именно президенту России, как гаранту социальной справедливости и исполнения Конституции.

Представители профсоюзов предлагают внести ряд изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые помогут обеспечить реальный, достойный заработок бюджетникам.

В частности, речь идет о статье 133 ТК РФ, куда необходимо внести обязательную норму, по которой МРОТ устанавливается не ниже прожиточного минимума. Далее авторы письма в соответствии со статьей 134 ТК РФ предлагают обязать работодателей индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Бюджетники также требуют обеспечить право пользоваться компенсацией стоимости проезда на отдых и обратно. Дело в том, что в рамках статьи 325 ТК РФ данное право прописано, но денег на его реализацию в муниципалитете нет, поэтому в данный момент принято постановление о компенсации в размере одной тысячи рублей. Это не просто смешные деньги. Авторы письма видят в этом дискриминацию по отношению к муниципальным бюджетникам, ведь на региональном и федеральном уровнях данная норма исполняется.

- Ситуация в районе с бюджетниками действительно сложная, - сообщил корреспонденту "Солидарности" глава администрации Сегежского муниципального района Игорь Векслер. - Но не мы устанавливаем минимальный размер оплаты труда. Наш район - дотационный, приравненный к районам Крайнего Севера. Поэтому субсидий на обеспечение норм, установленных ТК, постоянно не хватает.

На подготовку текста обращения и сбор подписей у инициаторов ушло десять дней. Характерно, что бюджетников поддержали члены профсоюзов ведущего городского предприятия - Сегежского ЦБК. 10 мая все подписи жителей муниципального района были полностью собраны. И отправлены письмом весом более килограмма в Администрацию Президента РФ.

Состав координационного совета профорганизаций Сегежского муниципального района действительно впечатляет: тут и районные профячейки работников народного образования и науки РФ, здравоохранения, работников культуры, лесных отраслей. Если для обращения к президенту был собран столь мощный профсоюзный состав, проблемы в районе действительно стоят нешуточные. А ответ на обращение бюджетники будут ждать в течение положенных тридцати дней.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2