Профсоюзная жизнь

“Распустились”

Работники “Трехгорки” протестуют против ликвидации предприятия

Работники ОАО "Трехгорная мануфактура" провели пикет у здания родного предприятия. Они заявляют о преднамеренной ликвидации производства на фабрике с двухсотлетней историей. Уже уволены 84 человека: все художники и многие работники прядильного цеха. При этом людей пытаются заставить подписать документ, запрещающий им протестовать, под страхом невыплаты компенсаций.

23 мая работнки ОАО "Трехгорная мануфактура", при поддержке Ростекстильпрофа, провели акцию протеста. Вместе с ними на пикет вышли текстильщики ОАО "Гаврилов-Ямский льнокомбинат"из Ярославской области (предприятия связаны друг с другом единым технологическим циклом). Текстильщики протестовали против ликвидации прядильного производства и сокращения штата сотрудников. Так, 21 марта 2011 года был издан приказ об увольнении 84 работников. Среди уволенных оказались все художники и многие прядильщики "Трехгорки". При этом в тексте уведомления, полученном трехгорцами 18 апреля, сказано, что они прекращают работу с 20 мая, что противоречит ст. 180 ТК РФ.

Участники пикета потребовали сохранения прядильного производства и отзыва уведомлений об увольнении, вывода льнокомбината на уровень рентабельности, а также сохранения производственных мощностей "Трехгорки". Требования адресованы собственникам и руководству ОАО "Трехгорная мануфактура", а также правительству Москвы.

История текстильного предприятия насчитывает вот уже 200 лет. Все это время оно славилось уникальной продукцией и технологиями изготовления тканей. Одна из последних новинок - льняные жаккардовые ткани для облачения священников. (Патриарх Кирилл, к слову, служит именно в таком.) Сложной ситуация на мануфактуре стала после того, как в декабре 2010 года к управлению предприятием "приступили менеджеры Олега Дерипаски". Об этом работники говорят в письме на имя Владимира Путина, отправленном премьеру 12 апреля.

"За 4 месяца, согласно утверждениям новых руководителей, производство стало "нерентабельным", а квалифицированные специалисты "невостребованными"- идут массовые увольнения", - говорится в письме. Кроме того, у работников есть опасения за судьбу общежития фабрики: живущие там десятки лет люди боятся оказаться на улице в результате увольнения. И, кажется, для страха есть основания. По информации участников пикета, плата за проживание в общежитии для лиц, не работающих на фабрике, уже увеличилась в три раза.

На прошлой неделе председатель Ростекстильпрофа Татьяна Соснина отправила письменное обращение в Генпрокуратуру. В нем она указывает на грубые нарушения трудового законодательства и называет сложившуюся на "Трехгорной мануфактуре"ситуацию следствием "рейдерского захвата предприятия".

"В ночь на 14 декабря 2010 года на предприятии произошла незаконная смена управления. Группа вооруженных людей ворвалась на предприятие, организовав потасовки с сотрудниками охраны, избили начальника службы безопасности, вскрыли все кабинеты управленческого персонала и изъяли часть документов. Утром был вывешен приказ не допускать на территорию предприятия первого заместителя генерального директора, директора по финансам и начальника службы безопасности, которые затем были уволены под надуманными предлогами", - письмо заканчивается просьбой о мерах прокурорского реагирования.

23 мая было также заявлено о существовании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое руководство фабрики вынуждает подписать сокращаемых работников. Пункт 6 документа (имеется в распоряжении редакции) грозит увольняемым невыплатой компенсаций за "отказ в ознакомлении с имеющимися у работодателя вакансиями, отказ от получения на руки трудовой книжки". А также - внимание - за "подписание документов, оспаривающих ликвидацию структурных подразделений в организации". Например, письма премьеру? Кстати, причины, вид и форма "злоупотребления правами со стороны работника"руководство "Трехгорной", судя по тексту соглашения, не волнуют абсолютно. Документ также направлен профсоюзом в прокуратуру.

Тем не менее, работники все еще надеются на мирное разрешение трудового конфликта. Как сообщила "Солидарности"Татьяна Соснина, руководство ОАО "Трехгорная мануфактура"приняло их требования и согласилось обсудить ситуацию за столом переговоров.

Павел ОСИПОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

19:10 от 06.06.2011
VovanP
На самом деле вы, уважаемый Павел ,искажаете информацию-так же как и те ,кого Вы интервьюировали:
Во первых-непрерывный производственный цикл перестал существовать в 2007году-его похоронила Данилина, когда спародировала перебазирование Ткацкой фабрики Трёхгорки в Гаврилов-Ям(кстати, весь персонал ткачей она, без зазрения совести, выбросила на улицу и более половины станков сдала на металлолоом и ни один ткач не уехал в Ярославль!)
Во-вторых(Вам это легко подтвердит уважаемая госпожа Соснина ТИ)опять же Данилина в Гав-яме сократила почти 2000 человек-работников большей частью членов профсоюза Ростекстильпрофа за период с 2006 года ,а теперь там трудятся не 2500чел как было в 2006г, а всего около 500-на лицо социальная катастрофа-но не один профсоюз не чухнулся и не пикетировал тогда решение руководства!Значит, всё тогда было схвачено?Или сейчас Соснина из сознательной гражданской позиции лобирует интересы Данилиной накануне своих перевыборов?Уж очень это смахивает на её пиар, не так ли?
В третьих-прядилка реально за 2 года 1 год стояла в простое, а нищие рабочие получали две трети зарплаты-сущие крохи, а потом их еще для экономии перевели на неполную рабочую недею, против которой выступил один профсоюз, но руководство Трёхгорки тогда(Данилина) плевало на мнение рабочих и под угрозой увольнения отобрала согласие рабочих работать в таком режиме, начиная от директора производства кончая уборщицей!Из за низкой зарплаты прядильщики писали даже письмо в ноябре 2009г с требованием повысить зарплату, которая не повышалась уже 3 года под угрозой остановки фабрики и даже тогда их не послушали и не пошли на диалог
В четвёртых:а в это время производство только и работало со льном и в основном на православие-выпускалось в основном одно церковное облачение и монашеские тряпки -даже лицом магазина стал специфичный клерикальный товар во всём его многообразии а обычный ассортимент в то время оскуднел
Так что судьбу Гав-Яма(привязала его к Трёхгорке всё та же Данилина-своим реформаторством она исключила независимость комбината Г-Я и приговорила его к зависимости от Трёхгорки)По сему и "новинки"только либо льняные либо смесовые-Гав-Ям окромя льна ничего не лепит!Вот Вам Батюшка и Юрьев день!
В пятых-"они прекращают работу с 20 мая, что противоречит ст. 180 ТК РФ.
опять враньё-с 20 мая они в простое с сохранением 100%зарплаты-а увольняют нас с 22 июня-
вот она -правда
А то что пишете Вы-пардон-пугалки для тех кто не знает проблемы!Вот вам оборотная сторона медали!И если уж пытаетесь освещать проблемму-делайте это честно!
19:53 от 30.05.2011
[
B]анатолийя работаю на трёхгорке более 50 лет и такого беспредела ещё не видел.Этот "рабочий трёхгорки" явно кривит душой.Увеличение выпуска ткани на 1млн. м это смешно,если знать о том,что в своё время выпускалось по 700-900 тыс.м. в сутки.Повышение зарплаты провели работникам оставшегося кусочка отделочного производства и завязано это было с закрытием прядильного производства.А разговоры о нерентабельности,еслибы нам дали ритмично работать,то о нерентабельности не могло быть и речи.А то что предприятие работает по максимуму это ложь,предприятие больше стоит,чем работает и вина в этом руководства.Трёхгорка всегда славилась своей продукцией и мы гордились этим,у нас был здоровый,дружный,сплочённый коллектив,а сейчас всё рушат.Очень больно и обидно!
08:40 от 30.05.2011
Ваше имя[/Марина Коренева (Дьячкова)Ангарск. Выражаю решительный протест против разрушения уникального предприятия! "Трехгорная мануфактура"-гордость России!Мой прадед с 9лет до 71 года работал у фабрикантов Прохоровых. Династия Дьячковых трех поколений всю свою трудовую жизнь посвятила этому предприятию. Мой дед Дьячков Алексей Иванович работал роклистом, от мастерства которого зависело знаметитое качество ситцев "Трехгорки", в 30- годах его делегировали депутатом Моссовета. "Трехгорка"-это история моей семьи.Я горжусь тем что моя семья вложила много сил в становление предприятия. С чувством гордости покупаю продукцию "Трехгорки!. Пусть живёт, процветает,развивается предприятие! Предприятие должно быть на своём историческом месте! Работникам желаю крепости духа, силы и уверенности в достижении всех требований! Призываю всех работников сплотиться в рядах профсоюза! Готова оказать посильную помошь! Прошу помочь связаться с председателем профкома.
17:48 от 26.05.2011
Рабочий Трехгорки

Полное вранье. Наоборот новое руководство собирается увеличивать объем производства готовых тканей по сравнению с прошлым годом на 1 млн.п.м. и выпускать новые виды тканей.

Уже сейчас предприятие работает по максимуму, с превышением прошлогодних показателей и без простоев.

Сравните за период работы прежнего руководства (Л.Данинила) Трехгорка сократила выпуск тканей в 10 раз, а из двух лет работы 2009-2010 предприятие стояло почти год, а то что производство было убыточно просто замалчивалось.


Самое главное наконец стали думать о простых людях. Прекратились задержки зарплаты, а саму зарплату впервые за три года подняли всем рабочим на 20%.

Сейчас директор лично встречается с работниками и отвечает на вопросы, а все важные решения обсуждаются и принимаются на комиссии, чего никогда не было при прежнем руководстве.

А если не сокращать прядильное производство оно могло потянуть за собой все предприятие и летом все бы остановилось.



Когда Данилина сокращала ткацкое производство в 2007г. люди ничего не получили, а сейчас сокращаемым выплатили премию плюс три оклада по закону плюс еще три оклада дополнительной компенсации.

А где были профсоюзы та же Соснина когда сокращали ткацкое производство Трехгорки, когда Л.Данилина на 2 000 человек сократила Гавриловямский льнокомбинат. Просто эти люди пиарятся на наших проблемах, у них на носу выборы, а может они просто проплачены.


А квартплата в общежитиях не повысилась.
Павел Осипов
00:42 от 27.05.2011
Уважаемый Рабочий, при создании материала использовались не только устные сообщения участников акции, но и документы. Поскольку "Полное вранье", как автор материала, принимаю на свой счет, выскажусь чуть более развернуто.

Простите мне мою наивность, но, думаю, дважды жаловаться в прокуратуру и единожды премьеру на нарушения, которых нет, как-то самоубийственно. Письма есть в редакции.

Насчет того, "где были профсоюзы, когда" и т.д., то если описываемое Вами имело место, то это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Вы, может, думаете, что и Ходорковский ангел, раз остальные не сидят?) (Меня МБ не волнует, просто пример отношения публики к месту пришелся.) И, простите, уж больно Ваш пост на пресс-релиз руководства похож. Пожалуйста, расскажите подробнее о ситуации с Вашей точки зрения. Ведь очень важно понять, почему профсоюз (который весь не выбирают) так оторван от проблем "простого человека".

Но, кем бы Вы ни были, искренне желаю всех благ. Не в ущерб другим, естественно. Ом мае падме хум!
05:18 от 26.05.2011
Tatiana

Внимательно слежу и ужасно переживаю по поводу происходящего сейчас на Трёхгорке. Очень люблю продукцию Трёхгорной мануфактуры - этого знаменитого московского предприятия с многовековыми традициями, где из поколения в поколение передаётся наработанный огромнейший опыт в прядении, ткачестве, крашении тканей, создании оригинальных рисунков... У меня последние лет 20 всё постельное бельё, кухонные полотенца - исключительно - производства Трёхгорной Мануфактуры!
Высокое качество тканей, разнообразный дизайн, широкий ассортимент изделий, доступные цены за товары такого высокого уровня - это и делает Трёхгорку любимицей постоянных покупателей её продукции. Очень горько читать, что сейчас происходит с этим важным в текстильной промышленности современным предприятием "с новейшими технологиями и высокопроизводительным отечественным и импортным оборудованием, в состав которого входят четыре основных производства: прядильное, ткацкое, отделочное и швейное, а также ряд вспомогательных служб..." (как написано на сайте Трёхгорки).

Трёхгорка - это наша история! Более 200 лет имя московской Трёхгорки ассоциируется с качеством!

А ведь Трёхгорка - это, прежде всего, ЛЮДИ! Высококвалифицированные рабочие, мастера, инженеры... Рабочие, которых сюда звали, в которых так нуждалось предприятие, из которых, получается, всё выжали, а теперь, закрывая одно из важнейших производств - прядильное - лишают их рабочих мест, а значит, ставят в условия, невозможные для выживания.

Помогите, от кого это зависит, спасти Трёхгорку, сохранить прядильное производство, сохранить людям работу!
Новости СМИ2


Киномеханика