О проблемах работников оборонно-промышленного комплекса "Солидарность" рассказывала не раз (в №№ 8 и 10, 2011 и др.), но напомнить о них придется еще раз. Да и повод имеется: 19 мая прошло заседание Совета Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности, состоялся серьезный разговор о бедах ОПК. Об этом рассказал председатель профсоюза работников оборонной промышленности Андрей ЧЕКМЕНЕВ.
Профсоюзу работников оборонной промышленности уже в который раз приходится заострять внимание общественности на серьезнейших проблемах в ОПК. Бедственное положение боеприпасных заводов, в нынешнем году фактически оставшихся без госзаказа, становится действительно угрожающим.
- 21 декабря прошлого года вышло постановление правительства РФ об оборонном заказе на 2011 год, с указанием объемов госзаказа на уровне 2010 года, - сообщил корреспонденту "Солидарности" председатель профсоюза Андрей Чекменев. - Однако, как нам стало известно, Министерство обороны в лице руководства пересмотрело в сторону снижения некоторые пункты подписанного постановления, в частности речь идет о госзакупках боеприпасов.
Для предприятия, чье существование зависит от наличия и величины госзаказа, это означает катастрофу. Остановку производства, сокращение персонала. Именно поэтому 22 марта в Москве была проведена акция Оборонпрофа за сохранение предприятий, производящих боеприпасы и виды обычных вооружений.
Вообще, позиция Минобороны в отношении предприятий ОПК, мягко говоря, неоднозначна. Казалось бы, государство выделяет серьезные финансовые ресурсы на загрузку предприятий ОПК, вникает в проблемы "тыла". А Минобороны, судя по всему, готово приобретать те же боеприпасы где угодно - лишь бы качественно и дешево. И если раньше предприятия "оборонки" шли рука об руку с армией, то "теперь военные не считают себя ответственными за проблемы оборонно-промышленных предприятий", - посетовал Чекменев.
Оборонно-промышленное производство - очень сложный производственный механизм, который не терпит простоя. Обслуживание даже "холодного" предприятия обходится очень дорого ввиду специфичности производимой продукции. Кроме того, будучи объектами стратегического назначения, такие предприятия должны сохранять необходимые мобилизационные мощности на случай военных конфликтов. Конечно, не стоит совсем уж сгущать краски. Хорошо обеспечены госзаказами, например, предприятия авиастроения, ракетно-космической отрасли. Однако иногда подход военного министерства к выполнению постановления правительства по госзакупкам несколько удивляет.
- Минобороны из года в год сильно затягивает с размещением заданий по гособоронзаказу, - объясняет Чекменев. - В соответствии с упомянутым постановлением абсолютно все свои госзаказы предприятия должны были получить до 15 апреля. Тогда как очень часто Минобороны затягивает с этим вплоть до августа. При этом само же определяет сроки выполнения госзаказа. Что может произвести простаивавший полгода завод за пару месяцев, если заказ, к примеру, поступает в начале сентября, а сдать необходимо уже в конце ноября? А потом во всем виноваты работники ОПК: тут танк не смогли сдать, здесь БТР не успели доделать...
Это не жалобы, а предупреждение об угрозе развала всего оборонно-промышленного хозяйства. Совет Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности полагает, что выйти из положения можно лишь путем большего внедрения федеральных целевых программ поддержки ОПК.
- Уровень наших военных разработок по-прежнему высок, - добавил Андрей Чекменев. - Кадровый состав, ученые - пока еще все на уровне, чтобы держаться. Но всем ресурсам свойственно истощаться, если их не восполнять. Поэтому именно сейчас настало время самым серьезным образом обратить внимание на проблемы ОПК - иначе будет поздно.
Более подробно с материалами Совета Ассоциации от 19 мая можно ознакомиться на сайте www.oboronprof.ru.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте