Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Требования авиадиспетчеров остались прежними

Активисты ФПАД вышли на митинг за единый колдоговор и против незаконных увольнений

25 мая прошел митинг работников ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" (ГК по ОрВД) у здания Федерального агентства воздушного транспорта. Флаги и транспаранты развернули активисты Федерального профсоюза авиационных диспетчеров (ФПАД), который поддержали братские профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России.

Представители ФПАД не впервые пытаются привлечь внимание к своим проблемам. В конце апреля 2010 года работники автоматизированного управления воздушным транспортом устроили акцию ограниченного приема пищи, протестуя против единого колдоговора, так как по действующему законодательству они не имеют права проводить забастовки или голодовки. А 1 апреля этого года недовольные политикой руководства "ГК по ОрВД" так же митинговали у здания Росавиации.

В пятничный полдень у здания Росавиации собралось около ста человек, при этом авиадиспетчеров серьезно поддержали представители братских профсоюзов КТР.

- Мы требуем принять единый колдоговор, - объяснил корреспонденту "Солидарности" требования активистов президент ФПАД Сергей Ковалев. - Колдоговоры в структурных подразделениях "ГК по ОрВД" заключены на условиях генерального директора, тоже самое касается порядка индексации заработной платы. Нежелание гендиректора Госкорпорации Валерия Горбенко идти на переговоры усугубляется незаконными увольнениями работников, в основном профсоюзных лидеров. Мы надеемся, что Минтранс обратит, наконец, внимание на наши проблемы. Если должного эффекта не будет, мы продолжим свои акции.

Рядом с митингующими активистами ФПАД развернули свои транспаранты работники "Московского центра автоматизированного управления воздушным движением" ("МЦ АУВД"), не разделяющие позицию Сергея Ковалева.

- Мы пришли сюда, чтобы выразить несогласие с позицией Ковалева по единому колдоговору, - прокомментировал ситуацию председатель территориального профсоюза работников филиала "МЦ АУВД" Андрей Пралич. (Уточним, что профсоюз филиала - это отдельная организация, не входящая во ФПАД.) - Московская воздушная зона имеет наибольшую плотность и интенсивность воздушного движения в целом по стране. А московский авиадиспетчерский центр выполняет 58% работ от общероссийского объема. Наш отдельный коллективный договор действует уже больше десяти лет, и мы не хотим ничего менять.

В ходе митинга "в народ" вышли представители работодателя. Корреспондент "Солидарности" пообщался с заместителем руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александром Ведерниковым:

- Я вышел специально на улицу, хотел переговорить с участниками митинга. Но не услышал каких-то требований, четких и обозначенных задач этой акции. Тем более авиадиспетчеров среди митинговавших я не увидел - одни железнодорожники, автомобилисты, моряки и прочие. Перед кем здесь было выступать?

Акция длилась около часа.

- На наш взгляд, руководство Госкорпорации по организации воздушного движения взяло курс на полное уничтожение ФПАД, - рассказал корреспонденту "Солидарности" генеральный секретарь Конфедерации труда России Борис Кравченко. - Мы видим, что против профактивистов предпринимаются незаконные взыскания, что те требования по английскому языку, которые неожиданно выдвинула "ГК по ОрВД" к авиадиспетчерам, в основном касаются членов и активистов профсоюза. Поэтому в день съезда КТР мы решили поддержать наш братский профсоюз.

Глеб САВИН

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика