Охраняя страну, они подчас не способны защитить себя. Отстоять свое право на жилплощадь, признание своих заслуг и достойную старость. Социальная защита военнослужащих и военных пенсионеров, их прав и гарантий - тема в последнее время актуальная, особенно для Общероссийского профсоюза военнослужащих, на плечах которого лежит непростая задача - защищать защитников.
27 мая в Московском центре социальной адаптации госслужащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, а также членов их семей, состоялся очередной VI съезд Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ).
Выступая с докладом о деятельности профсоюза за отчетный период, а также стратегии и тактике дальнейших действий по защите социально-экономических прав членов профсоюза, председатель ОПСВ Олег Шведков уделил внимание тактическим и стратегическим моментам политической и бюрократической жизни организации. Тем более что в 2012 году профсоюзу исполняется 20 лет, что для общественной организации срок немалый, дающий право на серьезный анализ успехов и недостатков в работе, выработку решений на перспективу.
ПУСТЬ НЕНАВИДЯТ, ЛИШЬ БЫ БОЯЛИСЬ
Ни для кого не секрет, что одной из причин разлада военного профсоюза с Минобороны стала его активная позиция по защите прав военнослужащих в ходе "придания нового облика Вооруженным силам". Все дело в активном нежелании руководства министерства воспринимать критику в свой адрес. Так, по словам Олега Шведкова, в новый состав Общественного Совета при Минобороны РФ, в котором председатель профсоюза состоял много лет, он не попал после того, как позволил себе высказать критические замечания в адрес руководства министерства.
А поводов критиковать, ну, или хотя бы просто привлекать внимание главного военного ведомства страны к существующим проблемам в последнее время предостаточно. Масштабная "перестройка" Вооруженных сил идет полным ходом, численность военнослужащих за последние пять лет упала в пять раз и продолжает сокращаться. Аннулируются военные городки, закрываются части, списывается жилищный фонд и оборудование, выводятся за штат "гражданские" сервисы. Официально это называется "переходом от количества к качеству", но на деле, без присмотра и контроля, может превратиться во всеармейский "день шакала", где каждый способный тащить будет тащить. (Об очередном этапе модернизации Вооруженных сил и позиции ОПСВ см. "Солидарность" № 19 - "Та же армия, только в профиль")
Несмотря на болезненные последствия, в профсоюзе военнослужащих молчать отказываются и всеми законными средствами продолжают борьбу за жилье, зарплату и пенсию для военнослужащих. И не безрезультатно.
На съезде были отмечены успехи Приморской краевой организации ОПСВ и ее председателя Юрия Тарлавина, который во взаимодействии с другими общественными объединениями военнослужащих организовал эффективную кампанию против заселения бывших военнослужащих в экологически небезопасный регион "Снеговая падь". И Мурманской областной организации, которая целой серией митингов, обращений в органы власти и давлением на депутатский корпус всех уровней обратила внимание на жилищные проблемы бывших военнослужащих Северного Флота.
ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО
По итогам съезда делегатами было принято обращение VI съезда Общероссийского профессионального союза военнослужащих к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ, в котором изложена просьба - взять под личный контроль ход военной реформы, особенно в том, что касается вопросов социальной защиты военнослужащих.
Кроме обращения, делегатами съезда была принята резолюция "О деятельности европейской ассоциации союзов военнослужащих".
И, наконец, на пост председателя ОПСВ сроком на пять лет единогласно был переизбран Олег Шведков.
Елена БЕЛЛИС
ГОЛОСА РЕГИОНОВ
Георгий Топазлы, председатель Калининградской областной организации ОПСВ:
- Сегодня зачастую даже стыдно говорить о том, в каком состоянии находятся ветераны, пенсионеры, военнослужащие, те, которые проходят службу, и которые недавно закончили службу. Я пенсионер, капитан 2-го ранга, 15 лет прослужил на подводных лодках на Северном флоте. Моя пенсия сегодня составляет 7000 рублей. Коммунальные платежи - 5500. Жилье военнослужащих - вообще бессовестная и провальная тема. Военнослужащие - это государственные мужи и небогатые люди. Дайте им льготную процентную ставку, примите поправки к закону об ипотеке, впишите коммерческие, государственные банки! Либо выделите один госбанк для того, чтобы занимался ипотекой для военнослужащих и ветеранов ВС.
Анатолий Назаров, председатель Адыгейской республиканской организации ОПСВ, подполковник запаса:
- У всех воинских частей в регионе есть проблемы с зарплатой, точнее, с грантами, которые начисляются командирами офицерам на свое усмотрение. Недостатки этой схемы отлично показал скандальный пример липецкого командира летного отряда, который часть этих денег, в качестве благодарности, забирал в свой карман. В результате боевой лейтенант к своему заработку в 15 тысяч рублей добавит еще 5 -10 тысяч с этих грантов, а командир получит до полумиллиона. Обещания о 30 - 50 тысячах, которые давали министр обороны и наше правительство, практически не выполняются. Раньше офицерская слава, честь и достоинство базировались на трех слонах - высокой заработной плате, получении жилья и социальной защите. Сейчас этого нет. Я как офицер запаса, подполковник, командир воинской части получаю пенсию в 9500 рублей. А найти подработку практически невозможно. Сокращение воинских частей идет, как и везде, поголовно, только вот логики нет никакой. Могу привести примеры. Мой сын служил в Воронеже в полку связи. Почему-то необходимо было эту воинскую часть расформировать и передислоцировать под Нижний Новгород. В Воронеж перебросить воинскую часть из Питера, а на место питерской перебросить воинскую часть из Москвы. Все это болезненно, потому что люди имели постоянное жилье. Пока их устроят, сколько пройдет времени? Эти бездумные передислокации совершенно не соответствуют тем задачам, которые выполняют Вооруженные силы.
Валерий Рачков, председатель Липецкой областной организации ОПСВ:
- Тот контракт, который сегодня подписывает военнослужащий на одной страничке, он ни в какие ворота не лезет. Даже в банке, когда берешь тысячу рублей, тебе дают договор на 4 страницах убористым текстом. А тут ФИО командира, военнослужащих, и никаких гарантий, никаких обязательств государства. И это дает почву для того, чтобы Минобороны постоянно нарушало закон о статусе военнослужащих. Например, военнослужащему по мероприятиям, проводимым без ограничения служебного времени, должны предоставлять сутки отдыха или, по его желанию, выплачивать определенную сумму. В ФСБ такой приказ уже выпустили, а в Минобороны до сих пор такого приказа нет, поэтому военнослужащие этих денег не получают. А в частях иногда попросту не могут дать отгулы. У нас в липецком центре некомплект техсостава, и нужно кому-то обслуживать авиационную технику. То есть и рады бы дать сутки, да не могут. А закона о том, чтобы выплачивать компенсацию, нет. В законе сказано, что военнослужащим предоставляется жилье. При отсутствии жилья в воинской части мы его снимаем. И только по желанию военнослужащего ему выплачивается компенсация. В настоящее время нет приказа министра обороны, который бы определял механизм аренды жилья командиром части. С медицинским обслуживанием тоже много бед. У нас уже давно не могут заключить договор на обслуживание ветеранов и военнослужащих у зубного врача. Посылают в Воронеж, за 120 км. Получается, что для Минобороны это дешевле, чем заключить договор с какой-то гражданской поликлиникой, чтобы она на месте всех обслуживала.
Владимир Гусаров, председатель Вологодской областной организации ОПСВ:
- Закрыто большое количество военных госпиталей, в том числе и военный госпиталь в Вологде. Кроме того, отсутствует страхование жизни военнослужащего. Жизнь наших воинов должна быть застрахована не менее чем на 5 млн рублей. Необходимо также обратиться к президенту страны с предложением внести изменение в положение военно-врачебной экспертизы, чтобы родители военнослужащих, которые умерли спустя несколько месяцев после прохождения военной службы, имели право на пенсию по случаю потери кормильца. Сейчас этого нет. Гибель воина должна компенсироваться достойными страховыми суммами. И неважно, как он погиб, если он погиб при прохождении военной службы. Следует также поддержать предложение о выделении земли в размере 50 соток офицерам, уволенным в запас и прослужившим не менее 20 лет. Потому что многие офицеры сегодня занимаются сельским хозяйством, пчеловодством. Кроме того, необходимо сегодня создать фонд строительства жилья в каждом регионе, и за этот фонд должен отвечать губернатор области.
Александр Рогов, председатель Псковской областной организации ОПСВ:
- Очень хочется сказать пару слов о расформировании и ликвидации непрофильных активов. У нас на Псковщине была единственная учебная часть, где готовили штурманов военно-морской авиации. Все, убрали. Непрофильная часть. Да ладно часть! Никто не думает, закрывая госпитали, где и как мы будем лечить военных. Наша городская больница и так переполнена, люди иногда в коридорах лежат, то же самое с городскими, районными поликлиниками.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте