Как рассказать о своей работе большой аудитории без помощи печатных изданий, радио и телевидения? Выход есть. Это социальные сети, в которых можно не только общаться со старыми друзьями, одноклассниками и сослуживцами, но и рассказывать о работе своей профсоюзной организации огромной аудитории читателей.
Социальные сети, такие как "Вконтакте", "Facebook", "Мой Мир", "Одноклассники" давно и прочно вошли в жизнь большинства людей, регулярно бывающих на просторах сети Интернет. Это быстрый и очень удобный способ других посмотреть и себя показать. Кроме того, это отличная возможность донести информацию до своей аудитории (и увеличить эту аудиторию в несколько раз!), а также отличная площадка для дискуссий.
"Facebook"
Крупнейшая социальная сеть, объединяющая более 700 миллионов пользователей по всему миру. Аудитория Facebook продолжает расти и вскоре может подобраться к миллиардному рубежу. Число русскоязычных аккаунтов, правда, не так уж и велико - около 4 - 5 миллионов человек. Имеется полный набор необходимых сервисов (мини-дневник, фотоальбомы, загрузка видео, возможность вести свою группу и т.д). Рассчитан скорее на продвинутых пользователей - не все действия очевидны и просты.
"Вконтакте"
Наиболее крупный ресурс среди российских аналогов. Аудитория составляет более 50 миллионов человек, большинство из них - жители России и Украины. Основная площадка для студенческих профсоюзных организаций десятков вузов, что достаточно ценно. На мой взгляд, для русскоязычного пользователя наиболее простой и логичный в управлении ресурс. Теперь стать пользователем "Вконтакте" можно по приглашению одного из участников. Мы готовы вам в этом поспособствовать! Напишите на адрес info@solidarnost.org, и мы постараемся вам помочь!
"Одноклассники"
Если "Вконтакте" работает в основном с молодежью, то "Одноклассники" охватили более зрелую часть российского Интернета. Здесь люди менее склонны объединяться в группы, зато более развиты сервисы, способствующие удобному общению между старыми товарищами.
"Мой Мир"
Еще одна по большей части российская социальная сеть общей направленности. Контакты, друзья, группы, приложения... Вроде бы предусмотрено все необходимое для счастья пользователя. Даже массовое оповещение участников той или иной группы о ее новостях. Это, однако, палка о двух концах. Подобными оповещениями часто пользуются спамеры, забивающие человеку весь эфир. Кроме того, в данной социальной сети очень много рекламы, которая сильно бросается в глаза.
"iWorker"
Последняя "сеть" в нашем сегодняшнем списке, однако далеко не последняя по значению для профсоюзного деятеля. Людей здесь поменьше, чем на всех вышеперечисленных порталах, зато они куда более заинтересованы в вашей информации. Собственно, "iWorker" и создавался как социальная сеть для обмена мнениями по поводу работодателей. Здесь работники могут оценить деятельность той или иной компании и указать, какие нарушения, с точки зрения трудового коллектива, присутствуют в ее работе. Кроме того, существует масса полезных сервисов, вроде "юридической приемной" и возможности вести блог своей профорганизации.
СОЗДАНИЕ АККАУНТА И ПЕРВЫЕ ШАГИ
В каждой социальной сети существует подробная инструкция, как зарегистрироваться и найти своих друзей и сторонников. Я же хочу обратить ваше внимание на несколько моментов, которые будут полезны при начале работы.
Первый аккаунт лучше создавать на конкретного человека - председателя вашей профсоюзной организации или же сотрудника, который в дальнейшем будет отвечать за наполнение вашей странички новостями и прочим контентом.
В каждой социальной сети есть свои способы поиска аудитории, заинтересованной в вашей информации, однако проще всего - поиск по интересам. Для этого обязательно добавьте список ваших интересов (например, "профсоюз", "зарплата", "митинг", "защита труда", "ФНПР" и так далее).
Смело приглашайте в свои "друзья" людей из других профорганизаций и профсоюзов! Это позволит быстро и массово распространять информацию, важную для каждого. Кроме того, ваши кампании солидарности и любые коллективные действия могут стать гораздо эффективнее, когда о них узнают в братских профсоюзах и смогут в полной мере поддержать их.
Создавая группу или официальную страницу вашей организации, обязательно обратите внимание на название. Постарайтесь обойтись без сложных аббревиатур! Они понятны далеко не всем, что в будущем может сослужить вам дурную службу. Не обязательно указывать и полное, официальное название вашей профсоюзной организации (оно может просто не поместиться в поле имени!). Официоз здесь не так уж и важен - мы же не на каком-нибудь высоком собрании!
В качестве фотографии аккаунта или группы рекомендую поставить логотип вашей профорганизации или вашего предприятия, чтобы сразу было понятно, кому принадлежит данная страничка.
Создав аккаунт или группу, не нужно тут же судорожно добавлять в нее как можно больше людей. Сперва напишите несколько новостей, чтобы у приходящих к вам "гостей" было куда глазу упасть и чем заинтересоваться. Если люди увидят, что новости здесь регулярно обновляются, они останутся с вами с большей вероятностью.
Обязательно проинформируйте членов вашей профсоюзной организации, да и просто работников предприятия (отрасли и т.д.), о том, что у вас есть аккаунты в социальных сетях! Многие из них уже давно там и с удовольствием "добавятся" в ваши группы. Постоянно напоминайте о своих аккаунтах, не забрасывайте их и обновляйте новости как можно чаще! При правильном подходе любая новость станет известна не только вашим "друзьями", но и тем, кто входит в число их "друзей". То есть широкой аудитории.
"СОЛИДАРНОСТЬ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
А теперь о самом приятном. "Солидарность", естественно, имеет свои представительства в наиболее крупных российских и международных социальных сетях:
Наша официальная страница "Вконтакте"
Наша группа в "Одноклассниках"
После регистрации первым делом забейте в поисковик словосочетание "Газета Солидарность" и добавьте нас в свои друзья. Через наши аккаунты вы сможете познакомиться и подружиться друг с другом, что пойдет на пользу всем нам. Кроме того, специалисты "Солидарности" смогут оказать поддержку по любому интересующему вас вопросу, касающемуся работы в социальных сетях.
Повторюсь, социальные сети - это очень просто, бесплатно и не требует от вас практически никаких затрат времени. Давайте все вместе делиться проблемами, новостями и радостями, а также оказывать друг другу поддержку!
Если у вас появились какие-либо вопросы относительно создания и ведения вашего аккаунта или группы в какой-либо социальной сети, обращайтесь по электронной почте info@solidarnost.org. Мы постараемся вам помочь!
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте