Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Рязанским бюджетникам “зажали” индексацию

Учителя, медики и работники культуры Рязанской области пикетировали 2 июня местные органы власти - при мизерной оплате труда в бюджетных отраслях региона зарплаты в этом году никто, к тому же, не проиндексировал. Сейчас профсоюзы и чиновники пытаются договориться о путях выхода из этой, мягко говоря, неприятной ситуации.

"Интеллигенция сохраняет нацию - кто сохранит интеллигенцию?", "Чиновникам - заработную плату работников культуры села", "Медикам - достойную зарплату", "Если тетя без сапог - значит, тетя педагог" - под этими плакатами на улицы Рязани 2 июня вышли врачи, учителя и работники культуры области. В двойном пикете - возле зданий облдумы и регионального правительства - приняли участие около 350 человек.

1 июня сего года зарплата бюджетникам по всей стране должна была быть проиндексирована на 6,5%. Однако в Рязанской области никто этого не сделал, возмущаются люди.

- Мы оказались в числе аутсайдеров, - говорит глава областной организации профсоюза работников культуры Тамара Данилина. - В ЦФО таких регионов четыре: Брянск, Кострома, Рязань и Иваново.

Зарплаты у рязанских бюджетников, кстати, действительно "аутсайдерские":

- МРОТ у нас теперь - 4600 рублей, - жалуется Татьяна Степанова, председатель местного обкома профсоюза работников здравоохранения. - Врач высшей категории - с учетом надбавок - получает примерно на тысячу больше.

Или, например, базовая ставка педагога в области: если верить информации на плакатах митингующих, она составляет всего 2600 рублей.

Помимо индексации зарплаты, профсоюзы потребовали у правительства области предусмотреть для бюджетных организаций, переходящих на новые системы оплаты труда, увеличение фонда оплаты труда не менее чем на 30%. А для учреждений области, не перешедших на НСОТ, пикетчики потребовали увеличения дифференцированных выплат не менее чем в два раза. Обратили демонстранты внимание властей и на мизерные стипендии студентов средних учебных заведений - профсоюзы потребовали, чтобы с нового учебного года они были повышены до 500 рублей. Сейчас представители профсоюзов проводят встречи с региональными властями, для того чтобы добиться консенсуса.

Разговор профсоюзов с чиновниками по вопросам заработной платы длится уже давно - правда, до сей поры результата не было заметно:

- Мы проводили уже акцию в ноябре прошлого года, - рассказывает нам глава областной организации профсоюза работников культуры Тамара Данилина. - Накал страстей был большой - люди хотели проводить митинги, шествия, забастовки. Позже мы присутствовали на публичных слушаниях по бюджету области и просили заложить индексацию в бюджет. Однако диалог у нас "вышел в никуда"...

Профсоюзы, впрочем, продолжили добиваться своего - и в конце концов, по словам Данилиной, власти решили взять инициативу по решению проблемы в свои руки. Но в итоге бюджетники так ничего и не дождались. Уже после этого было принято решение выходить на улицу.

Сейчас власти предлагают бюджетникам с 1 сентября перевести их на НСОТ, увеличить фонд оплаты труда работников культуры на 15%, педагогов - на 30%. О медиках, по словам Татьяны Степановой, при этом забыли.

- В любом случае на переговоры мы пойдем, - говорит Тамара Данилина, - и предложим властям составить протокол о намерениях, чтобы потом с этим идти к президиумам коллегиальных органов наших профсоюзов. Мы будем исходить из того, какое решение примет президиум.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал