Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Владимирские воспитатели требуют “учительской” индексации

Работники детских садов Владимирской области объявили о намерении провести масштабную забастовку осенью текущего года. Поводом к заявлению послужила обещанная школьным учителям 30-процентная прибавка к зарплате с 1 сентября. Воспитатели возмущены тем, что о них снова "забыли". Даже рекомендованную правительством индексацию в 6,5% им пришлось буквально выбивать из муниципальных чиновников.

Воспитатели Владимирской области готовы объявить бессрочную забастовку. Они выражают крайнее несогласие с тем, что, пообещав к 1 сентября повысить фонд оплаты труда школьным учителям на 30%, воспитателям снова не обещают ничего.

Последний раз зарплаты работникам дошкольных учреждений повышали в 2008 году. Функции по регулированию их зарплаты лежат на муниципалитетах. Однако денег в местных бюджетах, как всегда, не хватает. Владимирская областная организация профсоюзов работников образования обещает вывести воспитателей на улицы, если к концу лета не найдутся источники финансирования.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили заместителя председателя Владимирского областного комитета профсоюзов работников народного образования и науки Николая Синицына.

- Еще 26 апреля состоялось областное собрание представителей трудовых коллективов дошкольных образовательных учреждений. Там как раз и был поднят вопрос о низкой заработной плате воспитателей. В городских детских садах средняя зарплата воспитателя составляет немногим более 8 тысяч, а в сельских - 9 тысяч рублей. При этом в городе нижний порог держится на уровне 6237 рублей, а на селе - 6123 рубля, - рассказывает Николай Синицын. - В рамках программы модернизации образования почему-то принято решение позаботиться только об учителях. Почему - это вопрос к правительству. Наверное, имеется в виду, что только школьные учителя участвуют в воспитании подрастающего поколения... А между тем образование начинается именно с дошкольного периода, и вклад воспитателей в этот процесс имеет не меньшее значение, чем учительский. Это очень ответственная и крайне напряженная работа.

- Требования участников апрельского собрания включили в себя индексацию заработной платы на 6,5% с 1 июня. Дело в том, что постановление федерального правительства носит рекомендательный характер. Средства на зарплаты воспитателям детских садов выделяются из муниципальных бюджетов, и, конечно, многие муниципальные образования просто физически не могут произвести индексацию, - продолжает Николай Синицын. - Но своей активностью профсоюзы добились того, что повышение запланировано по всей области. Второе требование, выдвинутое нами, - это дополнительное повышение зарплаты воспитателям в тех же объемах и в те же сроки, что и учителям. Для других категорий работников также следует установить свои размеры и сроки индексации. Учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал имеет на это полное право.

На положительное решение вопроса воспитатели особо не надеются, хотя и настроены весьма решительно. По итогам заседания президиума обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ, состоявшегося 24 мая, было принято решение готовиться к забастовке "при отсутствии решений органов власти и МСУ о повышении зарплаты дошкольных работников после 1 сентября". Профсоюзы предлагают перенести "бремя" выплат зарплат работникам ДОУ с местных бюджетов на областной. Впрочем, как говорит Николай Синицын, "как именно решить вопрос - это уже головная боль властей". Времени на это у чиновников достаточно: отчаявшиеся воспитатели готовы ждать перемен до осени.

Павел ОCИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

20:46 от 11.06.2011
Ужоссссссс

Какое бесстыдство, какой ужосссссс!
Где же эти словоблуды с фронтов антинародных?
Пусть бы сказали пару слов по существу.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика