Очередное заседание Московской трехсторонней комиссии поставило вопрос о сотрудничестве социальных партнеров в области среднего профессионального образования. Работодатели будут теснее сотрудничать с учебными заведениями, мало того, по замыслу соцпартнеров, в будущем в столице должны появиться "межведомственные отраслевые площадки". Что-то уже делается - но остаются и нерешенные проблемы. Так, отсутствует среднесрочный прогноз развития экономики города, без которого о будущем профобразования говорить по меньшей мере странно.
Обсуждение проблем взаимодействия соцпартнеров в области среднего образования стало лейтмотивом очередного заседания Московской трехсторонней комиссии, которое состоялось 16 июня в здании фабрики "Парижская Коммуна". Вопрос был тем более актуален, что в тот же день правительство Москвы обсудило госпрограмму "Столичное образование 2012 - 2017", в которой проблемы развития профессионального образования занимают важное место.
- Московская трехсторонняя комиссия - это поле, где госпрограммы должны пройти чистку, и в итоге должен выйти документ, который нужен трем сторонам соцпартнерства, - заявил заместитель председателя МФП Сергей Чиннов.
Напомним, государственная программа - в части, посвященной профобразованию москвичей, - подразумевает, среди прочего, интенсификацию сотрудничества между учебными заведениями, властями и работодателями.
- Мы тесно сотрудничаем с органами исполнительной власти, которые отвечают за те или иные отрасли... Практически нет ни одного департамента, с которым мы не работали бы по этому направлению, - уведомил участников конференции первый заместитель руководителя департамента образования города Вениамин Каганов. - Впереди мы видим еще большие возможности, направленные на взаимодействие с работодателями: новое оборудование, новые кадры, которые удалось привлечь. Важно, что заработная плата педагога среднего образования на уровне средней заработной платы по Москве и даже немножко выше - в результате нам удалось привлечь квалифицированные кадры, связанные с мехатроникой, робототехникой, IT-технологиями.
Со стороны департамента образования на рассмотрение комиссии были вынесены предложения создать при правительстве города межведомственный координационный совет по профобразованию территорий Москвы, а заместитель главы Конфедерации промышленников и предпринимателей Геннадий Зикеев заявил о необходимости создания "отраслевых межведомственных образовательных площадок". На сегодняшний день, сказал он, такие площадки уже создаются в клининговой отрасли и сфере ЖКХ.
Главным же образом участники заседания сконцентрировались на вопросах прямого сотрудничества заинтересованных работодателей и учебных заведений:
- Мы пришли к выводу о необходимости подписать соглашение о взаимодействии конкретных предприятий и конкретных колледжей, - заявил Зикеев.
- На сегодняшний день работодатели участвуют в разработке профтребований, профстандартов, - пояснил второй докладчик от города, заместитель главы департамента образования Игорь Павлов, - и мы действительно готовы к тому, чтобы работодатели участвовали непосредственно в самом процессе.
И все-таки одной из важнейших проблем сферы профессионального образования, согласились члены комиссии, остается вопрос прогнозирования ситуации на будущее.
Уже сейчас в столице наблюдается дисбаланс между количеством средних учебных заведений и вузов: по статистике, приведенной Департаментом образования, средним профессиональным образованием в столице занимается 217 учебных заведений, высшим - 260. Впрочем, полной единой базы по профобразованию, отметили докладчики, в городе просто не существует:
- К сожалению, мы даже не можем посчитать количество учреждений, готовящих по программам профобразования, - заявил Игорь Павлов. - Сейчас профподоготовка не подлежит аккредитации, поэтому этих данных нет ни в департаменте, ни в министерстве.
Этим - согласились соцпартнеры - также необходимо заняться. Без знания конкретной ситуации не будет прогноза, а без прогноза не будет работать сама программа:
- МФП убедилась в том, - сказал Чиннов, - что без своевременного принятия стратегии развития города до 2025 года все программы, которые будут приниматься, будут малоэффективны, а по большому счету бесполезны вообще, потому что мы не знаем, что будет с промышленностью в 2025 году.
Профсоюзная сторона призвала партнеров интенсифицировать работу в этом направлении:
- Социальным партнерам до декабря месяца необходимо ускорить принятие стратегии развития Москвы до 2025 года, принять ее и обсудить на заседании трехсторонней комиссии в декабре. После этого необходимо с учетом этой стратегии скорректировать госпрограммы.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте