Зачем профсоюзам участие в деятельности Общероссийского народного фронта? На этот вопрос ответили руководители членских организаций ФНПР ("Солидарность" №№ 21, 22). Однако иногда высказывается мнение, что при вступлении в ОНФ не учитывается позиция так называемого "низового" уровня. Поэтому мы обратились к руководителям первичек из разных уголков страны с вопросом: "Почему вы вступили в ОНФ и зачем это нужно профсоюзам?"
Ответы предлагаем вашему вниманию.
КУЗБАСС
Юрий НЕСТЕРОВ, председатель первичной профсоюзной организации Кузбасской вагоностроительной компании:
- Вступление в Общероссийский народный фронт у нас состоялось 9 июня, на заседании профкома. Почему мы вступили? Во-первых, было постановление исполкома ФНПР, прошло совещание в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. Во-вторых, все мы слышали обращение председателя правительства Владимира Путина, который пользуется всеобщим уважением и последовательно поддерживает профсоюзы. Машиностроение - сложная отрасль, и мы надеемся, что в рамках Народного фронта удастся принять ключевые решения для поддержки отечественного станкостроения и машиностроения в целом.
Сергей РОДИОНОВ, председатель первичной профсоюзной организации ООО "Шахта "Зиминка" (Прокопьевск):
- На нашем угольном предприятии работает более 1400 человек, из них не члены профсоюза всего 11 человек. Мы собирались, чтобы узнать мнение людей о вступлении профсоюзов в Общероссийский народный фронт. В целом мужики одобряют этот шаг. Мы считаем, что это позволит быть ближе к власти, поможет нам ускорить решение вопросов. В ОНФ входят известные, уважаемые люди страны, их авторитет может помочь нам добиваться целей, поставленных перед нами, работниками - членами профсоюза. Например, наш коллектив волнует то, о чем говорят на федеральном уровне: принцип начисления шахтерских пенсий, сокращение сроков отпуска, продление рабочего дня. Шахтер работает в опасных и тяжелых условиях. Сами понимаете, если вместо двух месяцев отпуска у него будет один, то это неправильно. Лично я пока не вступил, потому что об этом сообщили недавно, все это время думал и собирал мнения наших членов профсоюза. Решение принял - надо вступать.
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
Марина ВОСТРЕЦОВА, председатель ППО ОАО "Интеграл" (г. Нефтекамск):
Власть, бизнес и профсоюзы должны встать на рельсы сотрудничества, а не конфликта. Мы готовы конструктивно участвовать в работе ОНФ, так как это еще одна площадка для привлечения внимания к проблемам малого и среднего бизнеса. А проблем сегодня накопилось немало.
ОНФ - реальный путь к гражданскому обществу, а "Единая Россия" в очередной раз подтвердила, что готова нести ответственность за экономическую и социальную ситуацию в стране.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Надежда РОГАЧЕВА, председатель первичной профорганизации ФГУП "Средневолжское геодезическое предприятие", Самара:
- Со вступлением в Общероссийский народный фронт у профсоюзов появится реальная возможность не просто критиковать, но и влиять на решения руководства страны в вопросах политической и экономической жизни. Наше единение должно привести к плодотворным результатам, потому что и у нас, и у ОНФ цель одна - повышение уровня жизни простых россиян.
Михаил САКУЛИН, председатель первичной профорганизации ОАО "Завод приборных подшипников", Самара:
- Народные избранники должны думать о тех, кто их избрал, и действовать для, а не против своего народа. Приход в Государственную думу профсоюзных представителей "расшевелит" власть и поможет решить вопросы, важные для простых трудящихся.
КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Лариса СЕМЯХИНА, председатель первичной профорганизации работников жизнеобеспечения ОАО "Курганоблгаз":
- В настоящее время сложилась обстановка, в которой профсоюзы не могут оставаться в стороне от политических решений. Чтобы иметь реальную возможность отстаивать интересы трудящихся, необходимо быть депутатом Госдумы и принимать законы, защищающие наши права.
Принятая на VII съезде ФНПР программа "Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны" должна быть реализована, труд рабочего человека должен быть оценен. Именно собственники должны нести ответственность за развитие деятельности предприятия, а не перекладывать все проблемы на работников. Это касается сокращения штата, выплаты зарплаты, перечислений в Пенсионный фонд.
Наталья КОЛМОГОРОВА, председатель первичной профсоюзной студенческой организации Шадринского государственного пединститута:
- Считаю, что профессиональные союзы должны стать участниками Народного фронта, и дай Бог, чтобы мнения общественных организаций, которые действительно выражают точку зрения разных слоев общества, дошли до правительства, до Госдумы, до президента.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
Людмила МИКОЛАЙКО, председатель профорганизации Богучанского аэропорта Общероссийского профсоюза авиаработников, с. Богучаны:
- Преимущества участия профсоюзов в Народном фронте очевидны. Если на общественные организации, на профсоюзы обращают внимание, это можно только приветствовать. У нас много достойных, грамотных людей, и когда они попадут в законодательную власть, примут участие в формировании законодательной базы страны, это принесет немалую пользу людям, чьи интересы профсоюзы защищают.
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Ольга СКРИПКО, председатель первичной профорганизации ОАО ДВЗ "Звезда", председатель КСОП г. Большой Камень:
- На самом деле страшное, для моего поколения, выбрано слово для движения - фронт. Но если уж следовать этой стилистике, я бы сказала, что мы вступаем в этот фронт как разведчики. Нам надо знать, что в нем происходит. Для нас это важно. Только так я могу внутренне согласиться быть в ОНФ. Я понимаю, что всем нашим, кто пройдет по профсоюзным спискам в органы законодательной власти, будет очень тяжело. Как тяжело разведчику быть в тылу врага, слиться с ним так, что никто не догадывается о его истинных целях, и пытаться работать на своих. С другой стороны, что нам делать? Нам ясно, что нам не подходит ни одна другая партия, и ни одна другая партия ничего подобного нам не предложила. И, если нашим людям гарантируют депутатские мандаты, я обеими руками "за".
РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
Татьяна АЛЕМАЕВА, председатель первичной профорганизации ОАО "Саранский приборостроительный завод":
- На мой взгляд, профсоюзы сделали верный шаг, вступив в Общероссийский народный фронт. Во-первых, нам представился шанс еще больше укрепиться в солидарности. Во-вторых, мы получили возможность стать проводниками народных, рабочих идей в программу дальнейшего развития страны. В-третьих, объединившись в ОНФ, мы получаем потенциал к совместному решению многих проблем, которые в одиночку разрешить либо трудно, либо невозможно.
Если говорить о проекте Декларации ОНФ, то следует подметить очень важную деталь: в ней закреплены равные права, свободы и возможности для мужчин и женщин. А это значит, что у женщин, которые обладают большим социальным опытом, есть возможность быть представленными на всех уровнях принятия решений - местном, региональном, федеральном. Собственно, это то, чего мы давно ждали.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Надежда ЗАЙЦЕВА, председатель цехкома ОАО "Златоустовский машиностроительный завод":
- Вступление профсоюзов в Общероссийский народный фронт позволит заострить внимание на социальных вопросах. Важно, чтобы представители профсоюзов, которые будут участвовать в выборах, несмотря ни на что не сворачивали с дороги и четко придерживались профсоюзных позиций: достойная зарплата, защита и занятость. Если удастся обеспечить в стране стабильность, повысить качество жизни и вселить в людей твердую уверенность за будущее наших детей, - это и будет оценкой ОНФ.
Надежда ПЕТРОВА, председатель первичной профорганизации работников Челябинского государственного концертного объединения:
- Открывается возможность укрепить и расширить позиции профсоюзов во властных структурах. Сегодня много дискуссий по этой теме. Но пока четкого представления о "пользе" ОНФ все-таки не сложилось. У нас масса нерешенных проблем, первая и главная - заработная плата. Вообще удивляет, почему до сих пор работники культуры вынуждены выживать, а не жить. Ведь вопрос мизерной зарплаты звучит постоянно, правда, денег от этого не прибавляется. А ведь от того, что мы сегодня вкладываем в культурное воспитание молодежи, зависит наше будущее.
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Александр КОЧИН, председатель первичной профорганизации Яковлевского УМП Белгородской области "Таксомотор":
Обсудив проект Декларации "Об образовании Общероссийского народного фронта", первичная профорганизация считает, что профсоюзы обязаны, в интересах своих членов, влиять на политические и экономические решения, которые принимаются у нас в стране, и поэтому поддерживают решения исполкома ФНПР и исполкома БОООП о вступлении в Общероссийский народный фронт.
Материал подготовили Наталья КОЧЕМИНА, Маргарита УСОВА, Ольга ГВОЗДЕВА, Ольга КАСАТКИНА, Ирина НЕНИНА, Светлана ЮДИНА, Римма ЧУДОВА, Юлия БОРИСОВА, Ирина ДУНАЕВА
Продолжение следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте