Полторы тысячи работников "Томского электролампового завода" просят губернатора о помощи. Львиная доля земель и помещений предприятия внезапно оказалась в руках нового владельца, "Республиканской топливно-энергетической компании", и теперь неясно, что будет с предприятием и его работниками.
27 июня работники ОАО "Томский электроламповый завод" написали губернатору области обращение с просьбой о помощи - будущее завода вызывает большие сомнения. Недавно часть его помещений была выставлена на торги, которые - говорят, с нарушениями - выиграла неизвестная фирма.
Сложившаяся на ТЭЛЗе ситуация уходит корнями в середину "нулевых" годов, когда предприятие входило в светотехнический холдинг "В.А.В.С.". В 2005 году головная компания холдинга, ОАО "В.А.В.С.", взяла у Сбербанка семилетний кредит на развитие - 150 миллионов долларов.
- Электроламповый завод наряду с другими предприятиями был залогом при получении этого кредита, - рассказывает председатель томского обкома Электропрофсоюза Людмила Теркина. - Кредит хозяева не отдали, и завод оказался в распоряжении Сбербанка.
На проблемном предприятии начали процедуру банкротства; для управления заводом было создано ЗАО "Свет XXI века". Говорят, что новому директору удалось много сделать для предприятия и что сейчас это чуть ли не единственный электроламповый завод в стране, преодолевший кризис. Хотя, конечно, до идиллии далеко - пока что работники получили лишь половину зарплаты за май.
Дальше события развивались так: 15 июня Сбербанк решил продать находившуюся у него в залоге часть заводских площадей. ЗАО "Свет XXI века", претендовавшее на это имущество, в свою очередь, инициировало торги. Как уверили "Солидарность" в профкоме завода, оно могло выкупить площади и так, но решило пойти на торг, чтобы справиться с долгами работникам:
- Можно было бы обойтись без торгов, но тогда ничего не досталось бы людям. А так согласно процедуре определенный процент денег от общей суммы должен уйти на погашение работникам задолженностей по зарплате, - пояснил нам председатель профкома ТЭЗа Сергей Лещев.
Однако внезапно, вопреки прогнозам, торги выиграла совсем другая организация - "Республиканская топливно-энергетическая компания".
Есть информация, что второй претендент на имущество появился лишь за несколько часов до окончания сроков подачи заявок. Согласно данным, полученным из открытых источников, ранее "Республиканская топливно-энергетическая компания" принадлежала ЗАО "Евроцемент" и РАО "ЕЭС России", сейчас она принадлежит двум офшорным компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах. Так что не исключено, что ЗАО "Свет XXI века" с поражением не смирится.
- Мы будем оспаривать эти результаты, если наши юристы смогут найти нарушения, - рассказал нам источник в руководстве завода.
Но как быть дальше, неясно:
- Люди возмущены, потому что неизвестно, что будет с предприятием, - говорит Людмила Теркина.
Тогда-то коллектив и решил обратиться к местным властям и написать губернатору письмо.
- Мы просили, чтобы власть помогла нам сохранить завод, помогла в диалоге с новой структурой, - рассказал Лещев.
Рабочие попросили губернатора помочь разобраться с задолженностью. Говорят, метят и выше местных властей - планируют писать Путину.
Впрочем, часть своих денег работники благодаря тому, что продажа осуществлялась через торги, все же получат - маневр сработал.
- Получается, что руководство, которое это затеяло, проиграло, но люди все-таки выиграли, - говорит Лещев.
В тот же день, 27 июня, губернатор области Виктор Кресс на аппаратном совещании поручил "подготовить предложения по перспективам создания светодиодного производства, которое ранее планировалось разместить на площадях Томского электролампового завода", а также "решить вопросы выплаты заработной платы сотрудникам завода, вызванные сменой структуры собственности предприятия".
Более подробной информации нам раздобыть не удалось:
- Вы же понимаете, что пока вам на эту тему никто большего не скажет, - объяснили в администрации.
Материал подготовили Полина САМОЙЛОВА, Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте