В редакцию "Солидарности" обратились с письмом работницы электромеханического опытного завода - филиала ГУП "Мосгортранс". В нем от лица трудового коллектива они рассказали о патовой ситуации, сложившейся в металлосборочном цехе предприятия - постоянное сокращение штата работников, низкая заработная плата ввиду отсутствия заказов при сдельной оплате труда. Обстоятельства выяснил корреспондент "Солидарности" Глеб САВИН.
Московский завод "ЭМОЗ", выпускающий арматуру и спецчасти контактной сети троллейбусов и трамваев, осуществляющий капитальный ремонт узлов подвижного состава, был основан в 1938 году. В настоящее время его продукцией оснащены трамвайные и троллейбусные линии многих городов России и ближнего зарубежья (Белоруссия). И до недавнего времени можно было сказать, что завод процветал.
- До конца 2008 года, когда на предприятии сменилось руководство, работы на заводе было много, - рассказала корреспонденту "Солидарности" слесарь металлосборочного цеха "ЭМОЗ" - филиал ГУП "Мосгортранс" Асия Максимова (одна из авторов письма). - У меня зарплата была до 45 тысяч рублей. В течение трех лет она постоянно снижалась: сначала до 30 тысяч, потом до 25 тысяч. В последний раз пришлось довольствоваться одиннадцатью тысячами.
Асия Александровна работает на "ЭМОЗе" уже шесть лет, а по специальности - тридцать шесть. По ее словам, серьезные перебои с зарплатой в цехе начались в январе этого года и продолжаются до сих пор. С этой проблемой работники обращались письмами в московский департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, прокуратуру ЮАО столицы, к председателю Госдумы... Пока безрезультатно.
- У нас сдельная оплата труда, - объясняет Асия Максимова. - Мы получаем заказ, предоплату по нему, выполняем его 2 - 3 недели, затем нам выплачивают остальную часть денег за проделанную работу. Но что делать, если меня ею не обеспечивают?
Впрочем, руководство предприятия хоть и отмечает некоторые проблемы, но ситуацию не драматизирует.
- На заводе трудится около 200 человек, включая начальников участков различных уровней, обслуживающий персонал и прочих, - рассказал заместитель директора по производству электромеханического опытного завода Евгений Белоусов. - Я бы не сказал, что заработная плата на предприятии резко упала. Специалисты высокой квалификации (токари, фрезеровщики) получают до 45 тысяч рублей. Да, слесари металлосборочного цеха сейчас зарабатывают меньше, но только из-за малого количества заказов, так как зарплата у них сдельная. И тому есть объективные причины.
В I-м квартале 2011 года наблюдалось снижение объема выпуска товарной продукции, связанное с уменьшением централизованного заказа от ГУП "Мосгортранс" и от сторонних организаций (в основном троллейбусных и трамвайных депо). Однако уже в марте этого года завод на 20% увеличил выпуск товарной продукции по сравнению с февралем (с 7,1 млн рублей до 8,5 млн).
- И этого тоже очень мало, - пожаловался замдиректора по производству. - Помимо прочего, нам не хватает квалифицированных специалистов, вакансии на заводе всегда открыты.
- Конечно, кто же к ним пойдет? - заметила Асия Максимова. - Когда я устроилась, только в цехах завода трудилось порядка 230 рабочих, сейчас осталось всего 64 человека. В связи с ситуацией на заводе многие уволились.
Председатель первичной профорганизации "ЭМОЗа" (в ней состоит около 150 человек) Татьяна Ульянова представляет профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства уже около тридцати лет. И одновременно трудится на электромеханическом опытном заводе, занимая должность начальника АХО.
- А что я могу сделать? - сказала она в телефонном разговоре. - Как я могу защитить наших работников, если заказов нет и денег у предприятия тоже нет?
Татьяна Ульянова отметила при этом, что премиальные выплачиваются, а по профсоюзной линии сотрудникам предоставляются льготные путевки в детские лагеря.
- Я тоже потеряла в зарплате, - добавила она. - Но я не могу прийти к директору и заявить - давайте деньги!
По словам заместителя председателя Московской городской организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Татьяны Клочковой, они неоднократно приезжали на завод.
- Никаких проблем у нас там никогда не было - сказала она корреспонденту "Солидарности". Да, на "ЭМОЗе" снизился объем работ, а зарплата там сдельная. Если есть еще какие-то проблемы, то в них надо разбираться отдельно по каждому конкретному случаю. Кстати, в июле состоится заседание Исполкома горкома профсоюза по реализации трехстороннего городского соглашения за первое полугодие 2011 года, куда будут приглашены, в том числе, и представители "Мосгортранса". Мы обсудим вопросы индексации заработной платы в целом по отрасли и ситуацию на "ЭМОЗе" в частности.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте