Неконтролируемый рынком рост цен на топливо, который, несмотря на меры, предпринимаемые правительством России, по-прежнему имеет место быть, сильнее всего бьет по предприятиям пассажирского транспорта. В статьях расходов организаций автомобильного транспорта и дорожного хозяйства затраты на горюче-смазочные материалы достигают 50 - 60% бюджета.
Вместе с тем, по данным Росстата, индекс роста цен в июне 2011 года по сравнению с июнем 2010 года составил на автомобильный бензин 115,9 %, на дизельное топливо 128,0 %, что значительно превышает индекс общего роста потребительских цен в целом по России (109,4%). Очень скоро эта ситуация приведет к организованным акциям протеста работников пассажирского автотранспорта по всей стране.
ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ
В середине июля работники автомобильного пассажирского транспорта Приморья прекратили свою работу на 15 минут. Водители Владивостока, Уссурийска, Находки, Артемьевска и других городов остановили автобусное движение, требуя повысить тарифы на проезд в пассажирском автотранспорте.
- На фоне общего роста цен на топливо и запчасти, налога на аренду земли транспортники попали в очень тяжелую ситуацию, потому что тарифная политика автобусных перевозок не пересматривалась с 2008 года, - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель Приморского крайкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Юрий Пошивайло. - В данный момент средняя стоимость проезда в крае составляет 11 рублей, а заработная плата сотрудников автопредприятий - 8 - 10 тысяч рублей в месяц.
Приморские автотранспортники видят решение проблемы в повышении тарифной ставки на пассажирские перевозки, что в конечном итоге должно привести к дополнительной прибыли предприятий и индексации заработной платы работников.
- Если наша акция, которую поддержали автодорожники множества других областей, не возымеет должного эффекта, в следующий раз автобусы будут остановлены на сутки, - пообещал Юрий Пошивайло. - Мы также готовы провести общероссийскую акцию подобного характера.
РОССИЙСКИЙ РАЗМАХ
Первого июля на заседании исполкома ЦК общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства действительно было принято постановление об организации в середине сентября 2011 года акций протеста против пассивности правительства РФ по отношению к действиям нефтяных компаний, взвинчивающих цены на автомобильное топливо.
- Это будут митинги, пикеты и, возможно, акции, подобные приморской, - рассказал о грядущих событиях зампред общероссийского профсоюза автотрансдора Владимир Ломакин. - В настоящий момент текст постановления отправлен в наши территориальные организации. Мы ждем предложения наших коллег из регионов по формам и точным срокам проведения акции.
По словам Владимира Ломакина, ситуации в регионах всегда разнятся, поэтому форма проведения акций протеста должна быть адекватна положению дел в каждом конкретном случае. После сбора всей необходимой информации до конца августа будет утвержден соответствующий план мероприятий.
- Наша основная задача - привлечь внимание властей к проблеме хаотичного роста цен на топливо и ГСМ. И совместными усилиями выработать предложения и добиваться включения вопросов ограничения цены на топливо на внутреннем рынке в программу действий Народного фронта, - добавил зампред профсоюза автотрансдора.
К акции могут примкнуть и частные перевозчики, тоже страдающие от резкого роста цен на топливо. Таким образом, точные масштабы осенних общероссийских акций протеста оценить сложно, но в их эффективности и широком общественном резонансе уже сейчас сомневаться не приходится.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте