На фото - операция по подъему затонувшего теплохода. Фото ИТАР-ТАСС
"Гибель судна и людей стала возможной в обстановке бесконтрольной эксплуатации устаревших морально и физически изношенных судов, - в частности, говорится в заявлении профсоюза. - Среди предпринимателей на речном транспорте получили распространение погоня за прибылью любой ценой, недобросовестность в исполнении обязанностей работодателя, включая функцию обеспечения безопасных условий труда, а также пренебрежение правами потребителей и требованиями профсоюза в области условий, оплаты и охраны труда.
Ситуация осложняется отсутствием взаимодействия соответствующих государственных органов, хозяйствующих субъектов в области перевозок грузов и пассажиров на речном транспорте и профсоюзов по обеспечению безаварийности перевозок. Уступая требованиям бизнеса, государство ограничило доступ государственных инспекций к проверке деятельности организаций, в том числе и тех из них, которые осуществляют санитарный, потребительский и иной контроль в области систем обеспечения жизнедеятельности на судне".
В своем заявлении ПРВТ выдвинул требования к органам госвласти и бизнес-сообществу: "Предлагаем законодательно повысить роль профсоюзов в осуществлении общественного контроля за охраной труда, безопасностью плавания". Кроме того, профсоюз считает необходимым "отказаться от существующего ограничения периодичности проверок инспекционными органами один раз в течение трехлетнего периода, возобновить обычную периодичность осуществления в организациях государственного надзора и контроля". А так же предлагает "предусмотреть более строгие меры ответственности работодателей за преследование профактива, за действия, инициирующие выход работников из членов профсоюза".
Комментарий
Валентин Кепп, председатель Профсоюза работников водного транспорта РФ :
Причиной случившегося на "Булгарии" стало слияние различных факторов. Так, налицо отсутствие ответственности работодателя - судовладельца, который предоставляет пароход в аренду. Необходимо, чтобы ответственность лежала не только на предпринимателе-арендаторе, но и на судовладельцах, в данном случае владельце Камского пароходства, который предоставил пароход в ненадлежащем состоянии. И, конечно, ответственны за происшедшее и надзорные органы, которые должны были обеспечить проверку судна при выходе из порта. Шестидесятилетнее судно представляет определенную опасность, если оно не было в ремонте, тем более капитальном. А здесь оно должно было пройти капремонт 30 лет назад.
Налицо были и кадровые проблемы: экипаж был набран на скорую руку и не смог обеспечить в полной мере работу судна в части обеспечения пассажиров. Все это говорит о том, что необходимо надлежащее взаимодействие как госорганов, как судовладельцев, то есть работодателей, так и профсоюзов. Мы не в полной мере удовлетворены тем, как сегодня осуществляется проверка со стороны профсоюзной технической инспекции - это не всегда нам позволяется. Мы не отказываемся от того, чтобы эту работу налаживать, поскольку Россия не может быть без флота - морского и речного. Кстати, мы уже в полном объеме утратили весь пассажирский морской флот. И если мы утратим речной флот, то это будет для всех для нас большой проблемой.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте