Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профактивисты напомнили об асбестовых войнах

"Солидарность" уже не первый год следит за "хризотиловым спором" - дискуссией о запрете на использование хризотил-асбеста, важного и недорогого строительного сырья, добыча которого обеспечивает рабочими местами десятки и сотни тысяч человек. Европейское сообщество и ряд других стран, например, Австралия, настаивают на полном запрете асбеста. Россия, Канада, страны СНГ и профсоюзы - против.

26 июля в издательском доме "Комсомольская правда" прошла очередная пресс-конференция по "хризотиловому вопросу" - с журналистами встретились председатель профкома ОАО "Ураласбест" и председатель международного альянса "За хризотил" Андрей Холзаков и председатель ассоциации ветеранов хризотиловой промышленности Борис Никулин.

Напомним, речь идет об активно продвигаемой европейским сообществом идее включить хризотил, добываемый миллионами тонн и активно используемый в строительстве минерал, в список опасных веществ Роттердамской конвенции. На последнем заседании Комитета по рассмотрению химических веществ конвенции, несмотря на давление со стороны ЕС, благодаря сопротивлению государств-производителей и потребителей хризотила - Канады, России, стран СНГ и других, - вопрос был отложен до следующего заседания.

Хризотил - минерал, который, к примеру, является сырьем для производства шифера, одна из разновидностей асбеста, признанного канцерогеном первой, наиболее опасной категории. Однако не все так просто: если патогенность другой его разновидности, амфибол-асбеста, ни у кого не вызывает сомнений, то опасность контролируемого использования хризотила не доказана. Хотя ВОЗ и признает хризотил канцерогеном, ряд исследований говорят о том, что количество онкозаболеваний на хризотиловых производствах не выше, чем в других местах.

А вот социальная значимость хризотиловых производств весьма высока - мало того, что этот минерал используется для изготовления недорогих строительных материалов, необходимых, к примеру, в небогатых странах, где нет возможности перейти на более дорогие аналоги. Добыча и переработка хризотила еще и обеспечивает работой сотни тысяч человек (в России "на хризотиле" работают 50 тысяч).

- Мы не хотим, чтобы наши рабочие места оказались не нужны обществу и стране, при этом мы убеждены, что производство хризотила несет не только экономическую, но и социальную функцию, - заявил Холзаков журналистам.

В России, важнейшем производителе хризотила, ситуация осложняется и тем, что производство минерала сконцентрировано преимущественно в моногородах и монопоселках - социальные последствия в случае ликвидации хризотиловой индустрии будут весьма печальны.

Подробнее о хризотиловом вопросе и жизни хризотиловых производств - в ближайших номерах "Солидарности".

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

РўСЂСѓРґСЏРіР°
17:37 от 27.07.2011
Очень правильные слова. Это замечательно, когда профсоюзная организация реально занимается защитой интересов работников отрасли. И это несмотря на мощьнейшее далвение, которое наверняка испытывают эти мужественные люди.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика