Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Военные пенсионеры обратились за помощью к депутатам

Пенсия, до которой лучше не доживать

Быть военным в России - это не только носить форму от Юдашкина, мотаться по всей стране, работать с антикварной техникой и годами ждать оборонзаказов. Это еще и гарантия, что при выходе на пенсию ты получишь... сумму, не сильно отличимую от нуля. Но сегодня, когда в Госдуме зреет закон о денежном довольствии военных пенсионеров, профсоюзы и общественные организации вновь поднимают вопрос о стоимости достойной старости военного. О первых шагах в этом направлении "Солидарности" рассказал председатель Псковской областной организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Александр РОГОВ.

1 июня 2011 Государственная дума года приняла в первом чтении законопроект по денежному довольствию военнослужащих и по военным пенсиям. 23 сентября 2011 года этот законопроект должен быть принят во втором чтении с рассмотрением и учетом конкретных предложений по его содержанию.

В связи с этим 26 июля в Пскове прошло совместное заседание ветеранов, военных пенсионеров и членов областного профсоюза военнослужащих по вопросу военных пенсий, где было принято обращение к депутатам Государственной думы. В ближайшее время в адрес руководителей всех фракций, а также депутатов ГД от Псковской области Виктора Антонова, Михаила Иванова (фракция "Единая Россия") и Владимира Никитина (фракция КПРФ) поступит документ, содержащий информацию о бедственном положении военных пенсионеров и требования по их поддержке.

- В последнее время у военнослужащих зарплата не повышается, повышаются только некоторые стимулирующие выплаты. А пенсия военных пенсионеров строго привязана к денежному довольствию военнослужащих. Поэтому сейчас уже дошло до того, что военные пенсионеры нашего региона, да и многих других, вынуждены обращаться в пенсионные фонды с просьбой о доплате даже до минимального размера пенсии, - с негодованием отмечает председатель Псковской областной организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Александр Рогов.

И таких примеров бедственного положения бывших воинов Отечества хватает. По мнению участников заседания, "позором современного Российского государства является выделение ежегодной компенсации за санаторно-курортное лечение военным пенсионерам в размере 600 рублей и 300 рублей членам их семей".

"Мы всегда стояли на страже интересов государства и своим ратным трудом, не жалея своей крови и жизни, выполнили свой долг перед ним, обеспечили всем гражданам страны мирное небо над головой. И поэтому мы вправе надеяться и требовать от государства соблюдения продекларированных в законах Российской Федерации прав и свобод, установленных в том числе и для военных пенсионеров", - говорится в обращении.

Как сказано там же, "все будет зависеть от позиции большинства депутатов от регионов при их голосовании".

- Наше государство требует от работодателей платить "белую" зарплату, а не выдавать конверты, чтобы были налоги, а само поступает точно так же, по сути выплачивая военным зарплату "в черную". Законопроект, на который возлагалось так много надежд, как мы видим, вовсе не так хорош. Про санаторно-курортное лечение в нем вообще предпочли забыть. Его там нет и не предполагается. Как не предполагается и надбавка от президента, - подчеркивает Рогов.

Но авторы послания уверены, что их просьбы не останутся без внимания и без ответа, тем более что требования их не так уж и велики. Здесь никто не требует золотых гор, это всего лишь условия для достойной жизни после окончания службы.

Всего пять пунктов: увеличить понижающий коэффициент для базы начисления пенсий с 0,54% до 0,6%, производить ежегодную индексацию пенсий путем понижающего коэффициента на 3% (вместо 2%), увеличить пенсии по случаю потери кормильца с 30 - 40% до 40 - 50%, включить в расчет пенсий военнослужащим, прослужившим в Воздушно-десантных и других войсках, чья служба была связана с совершением парашютных прыжков, надбавки, которые они получали, как в подразделениях особого риска, не отменять "президентскую доплату" в сумме 1000 рублей, которая ежемесячно выделяется как денежная компенсация за бесплатный проезд вместо 240 рублей, установленных при отмене льгот и их "монетизации".

Всего пять пунктов, но они могут изменить к лучшему жизни многих пожилых людей, чьи судьбы долгое время были неразрывно связаны с судьбой и честью страны. И если говорить начистоту, это чуть больше капли в море. Даже если все вышеперечисленные требования будут выполнены, военнослужащие при увольнении в запас будут получать всего лишь 15 - 18% (сейчас эта цифра не выше 10%) от денежного содержания, которое они получали, находясь на военной службе, в то время как военнослужащие в армиях США и ФРГ получают 90 - 100%, и даже в армии Украины - 50% содержания.

Надо отметить, что это уже не первый шаг со стороны бывших военнослужащих, военных пенсионеров и ветеранов. 24 июня 2010 года, в годовщину Парада Победы, по всей стране состоялся митинг под лозунгом "Нет разрушительной военной реформе, нет политике унижения военных ветеранов и пенсионеров", где также было принято обращение к правительству РФ.

Елена БЕЛЛИС

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

С Антонов
18:51 от 25.08.2011
http://www.democrator.ru/problem/5195
О дискриминации пенсионеров Минобороны
ПРОСЬБА ПОДДЕРЖАТЬ

Корректор
00:24 от 06.08.2011

Думаю, народные избранники с удовольствием примут только один пункт:

производить ежегодную индексацию пенсий путем понижающего коэффициента на 3% (вместо 2%)

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика