По всей стране полным ходом идут праймериз Общероссийского народного фронта - предварительные выборы кандидатов в избирательный список на парламентские выборы в декабре этого года ("Солидарность, № 25, 2011). Бытует мнение, что вся эта затея "игрушечная", не более чем развлечение для народа, которому дали возможность выбирать, ощутить тем самым иллюзию причастности к большим политическим изменениям в стране.
Корреспондент "Солидарности" побывал на предварительных выборах в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, чтобы проверить, так ли это на самом деле.
СИСТЕМА
Подойти к зданию музея, находящемуся в самом сердце парка Победы, можно было только в обход. Площадь перед стелой была огорожена по периметру металлической сеткой из-за ремонтных работ. А спешить было куда: вот-вот должны были начаться очередные, и уже сложно сказать какие по счету, предварительные выборы кандидатов от ОНФ.
Система праймериз в Москве достаточна мудреная, но при ближайшем рассмотрении становится вполне понятной. Через процедуру народного предварительного голосования в столице проходит 71 кандидат Общенародных праймериз. Каждый из них должен выступить на 5 отборочных площадках, которые выбирает сам.
- Это мое четвертое выступление перед выборщиками, - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель московского горкома профсоюза работников образования и науки России Сергей Кузин. - До этого выступал в других московских округах. Не скажу, что привык уже, каждый раз волнение есть.
Выборщики, то есть те, кто ставит в бюллетенях праймериз решающие галочки - из числа уполномоченных Регионального координационного совета (РКС). В идеале их должно быть 350 на каждой площадке, но в нашем случае в музей Победы пришло 347 выборщиков. В составе уполномоченных 50% - представители "Единой России" и 50% - представители ОНФ, то есть 175 человек на каждой выборной площадке от самых разных организаций (или вовсе беспартийных и "безорганизационных"), входящих в Народный фронт. При этом на каждой площадке может работать не более пяти человек от одной организации. В итоге в зале собралась очень пестрая публика самого разного возраста, со своими интересами, вопросами, мыслями, взглядами на жизнь. Каждый выборщик может поставить сколько угодно галочек в бюллетене, проголосовать хоть за всех кандидатов сразу.
Попробуй тут не заволнуйся.
СЛОВА И РЕЧИ
На предварительное голосование в Западном округе в музей Победы пришло 13 кандидатов из 71 - хорошее, на самом деле, количество, несмотря на "несчастливую" цифру. Каждому из кандидатов отводилось пять минут на выступление.
Среди них были как вполне узнаваемые люди (уже знакомый нам Сергей Кузин, политолог Вячеслав Никонов), так и не очень, например, директор школы № 1190 в Митино, председатель совета Студенческого союза МГУ. Каждый из кандидатов, из тех, что постарше, перед тем как затрагивать больные темы общества, считал своим долгом сообщить о том, сколько у него детей. Двое, трое, четверо.
Только после этого кандидаты переходили к официальной части. Темы, ими поднятые, в общем-то, не новы. Проблемы занятости молодежи, борьба с наркоманией, патриотическое воспитание, решение проблем безработицы, московских пробок, коррупции, здравоохранения - озвучен был практически весь "букет" общественных болячек.
- Мы можем гордиться работой, проделанной нашей организацией при разработке проекта нового закона об образовании. Образование больше не рассматривается как сфера услуг, а как общенациональное достояние, - сказал собравшимся в зале выборщикам Сергей Кузин. - Да, кстати, и у меня две дочери. Но еще не вечер, как говорится!
Зал оценил юмор "на злобу" праймериз смехом и аплодисментами.
ЕСТЬ ВОПРОС
Кандидаты чуть больше часа рассказывали о себе, своих достижениях и планах, после чего пришло время выборщикам задавать вопросы. Не сказать, что их был град, но человек пятнадцать не побоялись подойти к микрофону в зале. Оживленной дискуссии не получилось, люди чаще уточняли какие-то детали выступлений кандидатов. Одного из них (предпринимателя) в тупик поставила реплика пожилой женщины: "Расскажите, что вы из себя представляете!"
Тем не менее председателю московского горкома профсоюза работников образования России был задан очень профессиональный, актуальный вопрос о переходе ряда московских школ с 1 сентября на новую систему нормативно-подушевого финансирования и связанного с этим возможного уменьшения зарплаты учителям. Сергей Кузин посоветовал не обращать внимания на инсинуации в СМИ по этому поводу и заверил, что на эксперимент, только на эти школы, уже выделено порядка 15 млрд рублей из городского бюджета, и преподаватель будет получать как минимум не меньше, чем раньше.
В общем, праймериз прошли в конструктивном ключе. После вопросов и ответов кандидаты отправились по своим делам, а выборщики - к избирательным урнам. Итоги московских предварительных выборов ОНФ станут известны после 5 августа. После завершения праймериз в столице список победивших кандидатов пойдет на утверждение в Федеральный координационный совет ОНФ, и лишь тогда станет очевидно, кто из участников вольется в предвыборную гонку в декабре.
После выхода из музея выяснилось, что металлические заграждения перед стелой Победы убрали, и до метро можно дойти напрямую. Кто знает, может, лучшая жизнь начинается с таких мелочей?
Глеб САВИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте