центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (10/08/2011)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

“Снежинку” спасут?


Псковские профсоюзы поддержали уволенных работников




4 августа возле администрации Пскова состоялся пикет. Протестовали работники химчистки "Снежинка" и ателье "Силуэт": эти муниципальные предприятия, признанные властями убыточными, оказались под угрозой ликвидации. Впрочем, сейчас компромисс между городом и работниками достигнут: "Снежинку" пообещали спасти путем реорганизации. С "Силуэтом" все сложнее - там коллективу пришлось согласиться на ликвидацию.

Работники ателье "Силуэт" и химчистки "Снежинка" собрались на организованный профсоюзами пикет против планов местной гордумы ликвидировать эти предприятия как убыточные. Около 50 человек - представители коллективов этих учреждений и актив местных профорганизаций - вышли к зданию городской администрации, развернув транспаранты с лозунгами: "Требуем сохранить рабочие места", "За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость", "Депутаты, скоро выборы!"

- Главным нашим требованием было отменить решение о ликвидации, провести экономические мероприятия по укреплению деятельности химчистки "Снежинка" и провести работу по трудоустройству коллектива "Силуэта", - говорит Ульяна Михайлова, глава псковского облсовпрофа.

О проблеме "Снежинки" и "Силуэта" мы уже писали в минувшем номере (см. статью ""Силуэт" "Снежинки" тает"). Оба эти муниципальных предприятия, имеющие солидную, по местным меркам, историю, были 15 июля приговорены к ликвидации городскими депутатами как неэффективные. Профсоюзы, руководство предприятий и представители городских властей пытались найти выход из этой ситуации, однако до сих пор никакой определенности достигнуть не удавалось.

Предложения от администрации по проблемным предприятиям поступили накануне пикета:

- В день перед акцией, - рассказывает Игорь Иванов, глава областной организации Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий, - мне позвонила руководитель "Снежинки" и говорит: зовут в мэрию. Там выдвинули предложение перевести химчистку из муниципальных предприятий в муниципальные учреждения и сохранить все имеющиеся там блага - только чтобы люди не выходили на пикет. Ультиматум своего рода выдвинули.

Смысл перевода "Снежинки" из МП в МУ в том, что этот маневр позволил бы сохранить и помещения, и рабочие места, и возможность извлекать прибыль. При этом финансирование химчистки производилось бы на сметной основе, как для непроизводственных учреждений. Тем не менее в профсоюзе не были удовлетворены тем, что это предложение было высказано "на словах".

- Если бы они подписали соглашение, было бы совсем другое дело, - объясняет Иванов. - Слова ведь к делу не пришьешь.

Поэтому пикет было решено все-таки провести. Впрочем, вскоре после его начала присутствовавший на акции коллектив "Снежинки" был приглашен к главе горадминистрации Петру Слепченко. На этой встрече работники с предложением реорганизовать предприятие согласились.

- По словам администрации, - говорит Ульяна Михайлова, - был подготовлен проект решения для городской думы приостановить решение о ликвидации этих предприятий до 1 ноября, администрации города совместно с руководством предприятий провести работу по удовлетворению требований профсоюзов, принять меры по сохранению предприятия "Снежинка" и принять меры по сохранению льгот, связанных с увольнением работников "Силуэта".

Согласно этому проекту решения, город совместно с руководителями предприятий "в срок до 1 сентября 2011 года представит в Псковскую городскую думу предложения, связанные с продолжением деятельности данных предприятий путем образования юридических лиц иных организационно-правовых форм, а также представит бизнес-планы развития предприятий". Впрочем, эксперты говорят: "Силуэт" придется-таки ликвидировать.

"МП г. Пскова "Силуэт" на данный момент не имеет имущества, закрепленного за данным предприятием, - говорится в докладе "Анализ целесообразности ликвидации муниципальных предприятий города Пскова "Силуэт" и "Снежинка", который был представлен главе Пскова Александру Цецерскому. - Нежилые помещения общей площадью 310,8 кв. м, закрепленные за предприятием на праве хозяйственного ведения... переданы в дар в государственную собственность Псковской области решением Псковской городской думы... В связи с тем, что других помещений для закрепления за предприятием не имеется, единственное, что собственник имущества может сделать, - это ликвидировать данное муниципальное предприятие, пока право собственности Псковской области на указанное имущество не зарегистрировано в Регистрационной палате г. Пскова". Впрочем, те же эксперты, что подготовили доклад, предложили для спасения рабочих мест на "Силуэте" объединить ателье со "Снежинкой" и "расширить перечень услуг по пошиву одежды".

- Коллектив "Силуэта" согласился с процессом ликвидации, но выставил требованием трудоустройство, - говорит Ульяна Михайлова.

Сессия городской думы, на которой вновь будет решаться судьба предприятий, назначена на 12 августа.

- Псковский областной совет приглашен на эту встречу, - говорит лидер псковских профсоюзов, - соответственно, окончательное решение вопроса состоится именно тогда.

Пока что профсоюзная сторона - и председатель областного совета, и глава профсоюза работников малых предприятий - оценивают ситуацию оптимистично. Но - сказал под конец Игорь Иванов - есть нюансы:

- Я не исключаю, что, несмотря на нынешние договоренности, через пару лет к этому вопросу могут вернуться, - заметил он. - "Снежинка" с 280 квадратными метрами в центре города - лакомый кусок.

Александр ЦВЕТКОВ

2011-08-10 09:56:54


Комментарии: