Город и профсоюзы убеждают работников колл-центров увольняться из "Теле-курса". Взамен обещают создать новые рабочие места - но в первую очередь для москвичей. Об этом "Солидарности" сообщили в Московской городской организации Профсоюза работников связи РФ.
Мы продолжаем следить за ситуацией с московскими колл-центрами "Теле-курс", обеспечивавшими работой инвалидов по зрению, и за дальнейшей судьбой незрячих работников. Напомним, из-за отсутствия заказов на ЗАО "Континент", ЗАО "ФинКомПром", ТНВ "КоммуналСервис и Ко", составляющих "Теле-курс", возникла задержка выплат заработной платы. В итоге в июне московскому департаменту социальной защиты населения пришлось взять на себя выплату матпомощи работникам этих колл-центров.
Чтобы узнать о нынешнем состоянии дел, мы обратились в РОО Профессиональный союз работников связи города Москвы.
- Перспектива сейчас такая: будет открываться несколько колл-центров, рассчитанных на 1400 рабочих мест, - рассказал нам глава организации Александр Кунцевич. - На первом этапе рабочими местами будет обеспечено 200 - 250 человек.
Для оставшихся без работы операторов - рассказали в горкоме профсоюза - проводится тестирование на профпригодность.
- Это тестирование уже проводится в Центре квотирования, - говорит начальник отдела социально-экономического развития горкома профсоюза Дмитрий Поляков. - И представители профсоюза там присутствуют на правах совещательного голоса. Они отслеживают, чтобы все было легитимно, чтобы не было ни к кому предвзятого отношения.
Впрочем, говорит Поляков, профсоюз будет бороться и за то, чтобы ни одна создаваемая организация не обошлась без первички:
- Наше неукоснительное условие при создании новых организаций - чтобы там профсоюз был. И мы там будем. И в городском департаменте труда и занятости - что приятно - нас прекрасно понимают.
По словам представителей горкома профсоюза, на вновь создаваемые рабочие места будут брать прежде всего москвичей.
- В "Теле-курсе", - объясняет ситуацию Поляков, - работали люди со всех окрестных областей. Но Москва-то выделяет средства на организацию рабочих мест москвичам! На сегодняшний момент, я надеюсь, этот вопрос будет положительно решаться и в регионах: там тоже будут выделяться средства для создания рабочих мест.
Пока же, по словам наших респондентов, основная проблема - заставить самих слабовидящих, сидящих без работы, уволиться с тонущего "Теле-курса":
- Есть некая инициативная группа приближенных к руководству людей, - говорит Поляков, - которые агитируют людей не увольняться.
- Многие не хотят уходить из старых колл-центров, - подтверждает Александр Кунцевич. - Работы нет, а они чего-то ждут. Уже сам глава Департамента труда и занятости Олег Викторович Нетеребский просит убедить людей уйти оттуда.
И, наконец, в профсоюзе подтвердили полученную нами ранее из департамента соцзащиты населения столицы информацию, что основной объем пособий, который город взялся выплачивать оставшимся без работы слабовидящим, уже находится у них на руках. Исключения - уверили нас - связаны прежде всего с тем, что люди сами по разным причинам не могли явиться за ними.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте