Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Работники ОАО “МДФ” добились выплаты зарплаты, угрожая голодовкой

Вот уже несколько последних лет работники ООО "МДФ" (Ханты-Мансийский автономный округ) регулярно отравляются в простой. Их предприятие конкурентоспособно, и продукция - древесно-стружечные плиты - пользуется хорошим спросом. Единственное, чего нет у предприятия, - хорошего руководства. За последние три года сменились 14 директоров, и ни один не преуспел. После того как последний руководитель снова отправил работников в вынужденный отпуск, те пригрозили голодовкой. Тогда правительство округа сменило руководство, пообещало погасить долги по зарплате и запустить предприятие к сентябрю.

9 августа трудовой коллектив завода ОАО "МДФ" (пос. Мортка Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа) объявил, что готов устроить 16 августа акцию протеста, а затем и объявить с 1 сентября бессрочную голодовку в случае невыплаты заработной платы. Как стало известно из открытых источноков, долг перед 250 работниками предприятия составил 13 млн рублей - с мая завод не работает, люди находятся в вынужденных отпусках и не получают зарплаты. Это тем удивительнее, что предприятие конкурентоспособно.

- Это предприятие было одним из ведущих в отрасли, - рассказывает председатель Тюменского обкома профсоюза работников лесных отраслей Владимир Матигоров. - Оно стабильно работало и производило неплохую продукцию, в основном древесноволокнистые плиты. Более того, там есть новый цех с импортным оборудованием. Но процветание закончилось вместе с правлением старого директора. Три-четыре года назад появился новый руководитель, и начались проблемы. И сразу же там "исчезла" профсоюзная организация.

На самом деле, как понятно из открытых источников, со времен "старого" директора сменилось 14 "новых". В результате градообразующее предприятие не работало в полную силу. Год назад старое юридическое лицо, ООО "ЛПК "МДФ", было признано банкротом; создано новое юрлицо - ООО "МДФ", целиком принадлежащее правительству округа. Коллектив сократился вдвое. Предприятию выделили 70 млн рублей, курировать его должен был окружной Фонд поколений. Предполагалось, что после запуска завода и полугодового наблюдения за ним оно будет продано частным инвесторам. Но "позитива" надолго не хватило. Директор снова поменялся, а с мая завод встал якобы на капитальный ремонт.

Впрочем, угроза перехода коллектива к протестным действиям возымела успех. На следующий же день, 10 августа, в Ханты-Мансийске состоялась встреча главы Кондинского района Алексея Поздеева и главы администрации района Михаила Шишкина с исполняющим обязанности губернатора ХМАО - Югры Ильей Петровым. Последний заверил, что ситуация с заводом МДФ находится на особом контроле главы региона Натальи Комаровой. И уже в самое ближайшее время будут приняты меры к запуску производства на предприятии. А первый заместитель губернатора Александр Ким заверил, что и заработная плата будет выплачена в ближайшее время.

- Я бы не сказал, что речь в данном случае шла именно о голодовке, - рассказывает пресс-секретарь администрации Кондинского района Александр Бедишев. - Люди хотели не голодать, они хотели работать. Предприятие действительно работоспособное, и продукция его, древесностружечная плита, пользуется хорошим спросом. Но под началом последнего руководителя куда-то "делись" оборотные средства, и завод встал. Сейчас вопрос можно считать решенным: завод возглавит управляющая компания "Югра", и новое руководство объявило, что в сентябре запустит предприятие.

Учредителем новой управляющей компании стал все тот же Фонд поколений Югры, созданный правительством ХМАО. Регион же планирует выделить деньги на погашение долгов предприятия. По сообщению пресс-службы администрации Кондинского района, правительство округа сейчас изыскивает коммерческие займы для погашения этих долгов. В свою очередь директор управляющей компании "Югра" Алексей Насонов заверил, что деньги для выплаты зарплаты за май, июнь и частично за июль на счетах организации есть, и уже на этой неделе с работниками начнут рассчитываться. Затем будет произведен ремонт котельной и решены вопросы обеспечения сырьем.

Впрочем, узнать планы собственника относительно перспектив предприятия не представилось возможным - департамент общественных связей ХМАО не располагал информацией о происходящем на заводе. А в администрации поселка и вовсе выразили возмущение тем, что "какое дело Москве до дел маленького таежного поселка", и от комментариев отказались.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Генек
16:26 от 22.08.2011
Генек
Решительность работников предприятия объявить голодовку несомненно заслуживает уважения. Но,согласитесь,ведь это крайняя мера чреватая серьезной угрозой здоровью голодающих. Не лучше ли в такой ситуации каждому работнику индивидуально обратиться в суд с иском к предприятию о возврате долгов по заработной плате. Известно, что дело это выиграшное, о чем свидетельствует последняя судебная практика: как правило, такие дела в РФ решались и решаются в пользу работников.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика