Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Зампред ЛФП Галина Келехсаева рассказывает о своем участии в праймериз

Главный акцент - на соцпартнерстве

В Петербурге подошли к концу предварительные выборы (праймериз) претендентов на места в списках "Единой России" по выборам в Госдуму. От Ленинградской федерации профсоюзов была выдвинута кандидатура заместителя председателя ЛФП Галины КЕЛЕХСАЕВОЙ. Результат неплохой: из 95 претендентов она занимает 21 место с 1030 голосами. Что примечательно, лучший рейтинг у профлидера был в социально неблагополучном Кронштадте. Жители морского городка не понаслышке знают о работе Федерации профсоюзов. О том, как проходили праймериз, мы и поговорили с Галиной Келехсаевой.

- Как вы относитесь к Общероссийскому народному фронту?

- Ленинградская федерация профсоюзов положительно отнеслась к идее председателя правительства РФ и лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина. Данная площадка предоставила возможность всем общественным организациям, которые не равнодушны, патриотичны и понимают, для чего они должны объединиться, стать участниками общественных слушаний. Даже если представители данных организаций не пройдут в Госдуму, у них есть шанс продвинуть свои идеи в программу. Считаю, что это достаточно позитивное начинание для дальнейшего развития страны. В свое время, когда Петр I решил преобразовать Россию, он привлек весь народ к участию в этом проекте. И все мы помним историю, как он простых ребят, из самых низших сословий, сообразительных и дееспособных, направлял учиться за границу. Там они получали высокую квалификацию и возвращались в Россию для того, чтобы здесь воплотить идею процветания своей Родины. Владимир Путин своей идеей создания Общероссийского народного фронта призвал подключиться все гражданское общество к созданию лучшего будущего нашей страны. Необходимо, чтобы Россия сделала прорыв, подтянула свежие умы, свежие мысли. Я считаю, что это блистательная идея.

- Как проходили праймериз? Каковы были правила участия?

- Изначально в списке на праймериз было 93 соискателя. Их поделили на три группы. Поскольку у нас в городе 18 районов, каждому соискателю была предоставлена возможность выступить на шести площадках, которые были обозначены заранее. Каждому соискателю было предложено выступить с презентацией не более чем на семь минут, включая и выступление, и ответы на вопросы из зала. У каждого соискателя была своя группа выборщиков, которую он предоставлял по списку в Общероссийский народный фронт. И эта группа людей присутствовала на площадках, голосовала за своего кандидата, а также за других соискателей, близких по духу. Таким образом строились наши выступления.

- На чем вы делали акцент в своих презентациях?

- Мы проанализировали обращения работников в ФНПР в связи с нарушением трудового законодательства в кризисный год. Там были обращения и по заработной плате, и по незаконному сокращению рабочего дня, и по принудительному выходу в отпуск, и многое другое. Нарушений было очень много. Работникам возвратили 8,5 млрд рублей. На этих данных и строились презентации на праймериз. Это, прежде всего, конечно, корректировка трудового законодательства, это, безусловно, и возрождение Министерства труда, это и возрождение звания "Герой труда" для повышения престижа человека труда.

Акцент мы делали в первую очередь на социальном партнерстве, на том, как нам сегодня удается за столом переговоров между правительством, работодателями и профсоюзами решать спорные вопросы, которые существуют в рамках отношений "работник-работодатель". Мы патриотичная организация, и не желаем раскачивать политическую лодку. Стараемся решать все вопросы за столом переговоров, не доводить ситуацию до демонстраций. Очень часто другие профсоюзы обвиняют нас в том, что мы аморфны, что не выводим людей на улицу. Но в этом случае всегда возникают вопросы. Хорошо, мы выведем людей на улицы. Во-первых, чего мы этим добьемся? А во-вторых, сможем ли мы завести их обратно? Надо немножко ответственней относиться к своим гражданам, давать им возможность спокойно выполнять свою работу, а договариваться - это наша забота.

Я выступила в Василеостровском районе, Петродворцовом, Пушкинском, Приморском, Кронштадтском и в Петроградском. Вопросы звучали и по проблемам "серых" зарплат, и о том, какие механизмы мы будем использовать для решения данной проблемы, были вопросы и о невыплате зарплаты. Сказать, что мои выступления как-то радикально отличались друг от друга, я не могу. Они выстраивались на том, чем в принципе занимается Ленинградская федерация профсоюзов на современном этапе, чего бы мы хотели достичь и через какие инструменты мы постарались бы это сделать, если бы нам удалось пройти в Государственную думу.

- Как вы думаете, какие у вас шансы пройти?

- Это решат избиратели. На решающей, последней площадке в Петроградском районе я постаралась наиболее интересно подать деятельность профсоюзов и рассказать о наших задачах. Важно, чтобы наши идеи и дела нашли отклик у избирателей и были поддержаны. Вы знаете, есть очень хорошая малороссийская пословица: "Не кажи гоп, пока не перескочишь". Для того чтобы стать депутатом, надо еще очень и очень много приложить усилий. Нас ждет большой и долгий путь до декабря месяца.

- Какие сегодня задачи стоят перед ЛФП помимо праймериз?

- Работы много. В мире существует 165 конвенций Международной организации труда, а у нас принято всего 63. Мы постоянно ставим эти вопросы и перед Российской трехсторонней комиссией, и перед правительством Российской Федерации. Кое-что удается сделать. Все эти документы защищают права трудящихся. Если мы хотим жить в цивилизованном мире и иметь цивилизованные отношения между работодателями и работниками, мы должны стараться сделать комфортным существование работников не только на рабочем месте, но и за его пределами. Необходимо, чтобы у человека труда и членов его семьи был обеспечен досуг, чтобы он имел свободное время для восстановления своих сил, для творчества и образования.

Перед Ленинградской федерацией профсоюзов сегодня стоят и внутренние задачи. Необходимо формировать кадровый резерв. Мы сейчас делаем акцент на молодежь, на то, чтобы привлечь ее в наши ряды, достойно воспитать в рамках идеологии профсоюзного деятеля. Необходимо, чтобы молодые люди понимали всю меру ответственности работы в профсоюзе, чтобы у нас была достойная смена. Для этого мы параллельно развиваем информационное пространство. Широкие массы смогут получать информацию о том, чем сегодня занимаются профсоюзы, в чем прелесть этой общественной организации и зачем необходимо ее дальнейшее развитие.

- Есть в ЛФП и больные вопросы, например Балтийский завод...

- Мы сейчас работаем совместно с приемной Владимира Владимировича Путина по данному вопросу. Это очень сложная проблема. Там не все так однозначно. Поэтому сейчас с этим разбираются на самом высоком уровне. Мы совместно ищем пути решения, чтобы не создать клинч для работников, их там 3100 человек. Мы пошли по пути ведения переговоров для того, чтобы максимально безболезненно выйти из сложившейся тупиковой ситуации. Ну, а по остальным организациям проводится достаточно большая разъяснительная и консультативная работа. Мы, конечно, стараемся всячески пресечь дискредитацию работников, их правовые ущемления и по зарплате, и по всем остальным вопросам. Держим все на контроле.

- Сегодня в стране существует проблема профессионального образования. Затронули ли вы эту проблему в своих выступлениях на праймериз?

- Вопрос по профобразованию очень важный. Я его как раз оставила на последнее выступление для того, чтобы ударно выступить. Без квалифицированных кадров Россия не сделает никакого прорыва. У нас, к сожалению, никто не говорит о том, что надо повышать квалификацию работников. Мы же нацелены на то, чтобы продвигать эту идею. Возрождение института профессионального образования необходимо, чтобы в стране были действительно высококвалифицированные кадры. Раньше у нас был очень хороший опыт их подготовки. Но, к сожалению, это прошло. Наша задача сегодня ни в коем случае не разъединяться, а объединять усилия, чтобы сплотить все республики постсоветского пространства. Необходимо возобновить все наши связи. Я за то, чтобы объединительные процессы происходили, чтобы экономика развивалась, чтобы все понимали, что мы все живем на одном "шарике" - планете Земля. Мы должны друг друга беречь, а не разрывать это пространство на части и враждовать. Вообще профсоюзы - самая солидарная организация в мире. Она наднациональна и высоконравственна. Если бы все организации, начиная от государственных структур и заканчивая общественными, существовали в таком согласии, как профсоюзы, жить стало бы лучше во много раз.

Беседовала Александра КОРЧАГИНА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика