Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Последнее предупреждение

Работники “Балтийского завода” недовольны нарушениями колдоговора и задержками зарплаты

Экстренная конференция профсоюзного комитета состоялась на ОАО "Балтийский завод" в Санкт-Петербурге. Причина - систематическое нарушение с нового года условий коллективного договора и задержка выплаты заработной платы. В каком положении находится сегодня крупное судостроительной предприятие, каковы настроения работников и что ждет его в будущем, попыталась разобраться корреспондент "Солидарности".

ПРОФСОЮЗ ПРЕДВИДЕЛ


Проблемы, свалившиеся на Балтийский завод, не были неожиданностью. В первичной профсоюзной организации предприятия предвидели беду, и еще до нового года во все инстанции разлетелись письма с просьбой обеспечить уникальный судостроительный флагман заказами. Министерство обороны, Министерство транспорта, Министерство промышленности и торговли, премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев получили сообщения от имени трудового коллектива. Их канцелярии ответили, да только ничего путного в ответах не было. Все бумаги осели в увесистой папке в профкоме, и на этом дело закончилось.

Сейчас у предприятия только один серьезный заказ, и то старый - плавучий энергоблок атомной теплоэлектростанции. Но и с ним не все в порядке. Когда заключался контракт с Росатомом, по условиям заказчик должен был проплатить большую часть средств авансом. На счет Балтийского завода тогда поступило примерно 5 млрд рублей. Под давлением собственника администрация часть средств положила на депозит в Межпромбанке, который вскоре обанкротился. В результате пропало 1,9 млрд рублей. Еще 1,5 млрд рублей заводу предложили взять векселями уже несуществующего банка. Естественно, такими "фантиками" зарплату выплатить нельзя. Завод попал в сложную ситуацию. Росатом вполне логично считает свои обязательства по контракту выполненными. Денег нет, а заказ делать надо. Приходится выкручиваться.

"Как мы живем? - отвечает председатель первички Вячеслав Фирюлин. - Правой рукой через лево ухо достаем. Спасает только то, что у нас есть машиностроение судовое и чисто машиностроение. Только за счет небольших машиностроительных заказов предприятие на 90% загружаем и живем". Но на изготовлении вала, арматуры или гребного винта все предприятие не прокормить. Ежемесячно от 200 до 300 человек находятся в вынужденном отпуске с оплатой 2/3 от их средней зарплаты. Распустить людей нельзя - предприятию обещают государственные заказы, а их не сделать без специалистов. На предприятии, способном почти полностью выпустить готовое судно, сейчас только один крупный заказ - ловушка для атомной электростанции, но на него коллектив не прокормишь.

Новых заказов пока не предвидится. Вернее, существует ряд федеральных целевых программ, выполнить которые могут только на Балтийском заводе, но с ними не торопятся. Очень часто чиновники пишут профкому, что не могут разместить заказ, пока у предприятия не определится собственник, но при чем тут трудовой коллектив, и насколько это веская причина? Профлидер предприятия предполагает, что таким образом заинтересованные лица пытаются сбить цену активов завода. Вот только такими темпами можно потерять работников, а с существующим дефицитом кадров в стране восстановить предприятие будет практически нереально.

С нового года на предприятии начались систематические задержки заработной платы, перестали выполняться пункты колдоговора. В результате в 2011 году с завода ушли 200 специалистов. В апреле собралась конференция профкома, на которой были выдвинуты требования к администрации завода. Прошло время. Ситуация только ухудшилась. Если раньше задержка по зарплате была в рамках закона - не более 15 дней, то сейчас большая часть работников, 2600 трудящихся из 3000, уже два месяца не видели денег. Они не получили зарплату за июнь, только аванс; об отработанных деньгах за июль многие даже не мечтают. Часть сотрудников ушли в отпуска без положенной по закону финансовой поддержки со стороны предприятия. Когда стало ясно, что и в августе ждать денег бессмысленно, профком решил провести еще одну конференцию. На ней были выдвинуты жесткие требования к администрации погасить задолженность, в противном случае работники пообещали устроить забастовку и выйти на пикет 7 сентября.

СЛЕЗЫ ГОРЯ, ГОРЯ МОРЕ

На профсоюзную конференцию пришли более четырех десятков представителей цехов, членов профсоюза. Много было желающих выступить. Особенно часто на сцену поднимались вспомогательные работники. Это именно им в первую очередь задержали выплаты, и именно у них самые маленькие зарплаты. Сейчас средняя заработная плата на заводе 22 тысячи рублей - это самый низкий показатель в отрасли. Для сравнения, на Северной верфи он составляет 38 тысяч рублей. У вспомогательных же работников, обслуживающих производство, зарплата еще ниже - 10 - 15 тысяч рублей. Такое противоречие давно уже нагнетало социальную обстановку, а когда начались невыплаты, произошел взрыв недовольства. В результате на конференции члены профсоюза потребовали, чтобы администрация пересмотрела свою политику.

Слушать людей спокойно, без слез, было нельзя. Часть из них живут в пригороде: чтобы доехать, необходимо оплатить автобус, метро, электричку. А если зарплата 10 тысяч, и даже эти несчастные крохи ты не видел уже два месяца? Как ездить на работу? У многих дети. Скоро 1 сентября, малышей необходимо подготовить к школе, не говоря о том, что надо обуть, одеть и накормить. Квартплата давно стала больной темой для людей. Кто-то не знает, как оплачивать кредит, кто-то ломает голову, чем платить за учебу. Есть и уникальные случаи. Например, в одном из цехов трудится многодетный отец. У него десять детей, младшему еще нет года. Есть диабетики, лекарства которым мало того что не достать, так еще и не оплатить. "Парадокс: работающий человек - нищий", - сетуют в зале. В цехах давно мечтают об аптечках с перевязочным материалом и перекисью. Электромонтеры по ремонту оборудования и машинисты с ужасом ждут зимы - нет ватников. Сварщики страдают от отсутствия средств индивидуальной защиты - так называемых "лепестков".

"У меня в руках документ - реестр счетов завода с июля 2010 года, - показывает Вера Воронина из 74-го отдела. - Здесь огромное количество неоплаченных мелких счетов: 1108 рублей, 1100 рублей, 708 рублей. В общей сложности завод по таким мизерным счетам должен сторонним организациям в сумме 603 тысячи рублей. Это что, нельзя было вовремя проплатить? Даже в сложном 1996 году у нас такого не было!" Доходит до смешного - отделу контроля качества не хватает бумаги для печати сертификатов на инструменты, без которых предприятие не может работать по законодательству. Предприятие не может получить оплаченные клеммы, потому что два месяца решают, кто будет платить тысячу рублей за их доставку, работникам предлагают самим оплатить счет. И таких парадоксов много.

Расстраивает людей не только отсутствие денег. Например, старожилы завода из технологического отдела, которые знали свое предприятие крупным судостроительным флагманом, выполнявшим сложнейшие заказы, болеют душой из-за "бог весть каких" нынешних заданий. Человеку, который раньше рассчитывал атомный ледокол от и до, трудно смириться с работой по строительству простейшей баржи. Даже не самоходной, а буксируемой. Отчасти из-за этого уходят и молодые сотрудники - ведь многие начинающие судостроители идут за наукой, а не за зарплатой. А тут? Ни тебе новых знаний, ни денег.

"ПРОСЬБА ПОНЯТЬ..."

Как ни странно, большая часть работников поддерживает своего генерального директора, приписывая все грехи собственнику - олигарху Сергею Пугачеву. Балтийский завод является редким примером предприятия, на котором понимают: руководитель - тот же наемный работник. На конференции на генерального директора Александра Фомичева смотрели с надеждой. Сразу было ясно - этому человеку верят безгранично, верят и надеются на него. Александр Фомичев начал выступление с извинений: "Прямо скажу, нам очень стыдно, что мы не смогли сдержать своего слова. За последние сорок лет у меня не было привычки слово не сдерживать. Каемся и говорим как есть. В ваших требованиях есть заведомо невыполнимые пункты, к сожалению. Реально мы сможем погасить зарплату к концу месяца. С выслугой лет придется подождать, а задолженность по зарплате погасим". Но это заявление не ослабило напряжение в зале, и руководитель предприятия продолжил. Он рассказал о проделанной работе по выведению предприятия из сложившейся ситуации. В частности, поведал, как с профсоюзом ходил в петербургское Законодательное собрание за поддержкой депутатов. По контракту Александр Фомичев не имел права затрагивать политику без согласования с советом директоров, но в надежде на спасение завода руководитель рискнул. По словам Александра Борисовича, теперь его действие может послужить поводом для увольнения. В Заксе делегацию от предприятия выслушали, пообещали поддержать, даже письма куда-то написали, только вот результат получился "ноль целых, фиг десятых". Ответов так и не последовало. Ходил директор за поддержкой и к губернатору Валентине Матвиенко. Она отправила письмо в поддержку завода от своего имени министру транспорта РФ Игорю Левитину. Ответа пока нет. Побывал Фомичев и в антикризисном штабе, и в приемной премьера Владимира Путина - везде его поддержали, но пока только на словах. На днях генеральный директор Балтийского завода должен встретиться еще и с руководителями Росатома. Этой встречи ему помог добиться первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Александр Фомичев возлагает большие надежды на эти переговоры, считает их чуть ли не решающими.

Отдельно в своем получасовом выступлении руководитель предприятия затронул тему реструктуризации завода. "Не будет никакого сокращения, пока есть надежда на госзаказ, - обнадежил сотрудников гендиректор. - Только когда станет понятно, что заказов не будет, извините, придется пойти на крайние меры". После такого заявления зал немного расслабился и стал задавать вопросы. О будущей занятости электромонтеров директор ответить не смог. Как задержать убегающую молодежь, тоже осталось загадкой. Но в целом выступление руководителя завода несколько успокоило людей.

ИТОГ

Как ни старался успокоить людей директор, а требования они приняли. Директора поняли, ему поверили, но решили перестраховаться. В результате с собрания трудового коллектива Александр Фомичев ушел с требованиями:

- Погасить задолженность по зарплате за июнь и аванса за июль до 18 августа.

- Выплатить зарплату за июль до 26 августа.

- Произвести выплату за выслугу лет до 1 сентября 2011 года.

- Обеспечить соблюдение коллективного договора по обеспечению работников завода спецодеждой и молоком (Пп. 8.8, 8.9).

- До 20 августа составить график погашения задолженности, согласно коллективному договору, на культурно-воспитательную и спортивную работу с началом погашения задолженности за декабрь 2010 года в августе 2011 года (Пп. 9.4).

- Привлечь к административной ответственности лиц, по вине которых нарушаются условия выполнения коллективного договора.


Коллектив пообещал при невыполнении требований устроить 7 сентября в 15.00 на заводе забастовку и пикет в 15.05 на пересечении Большого проспекта Васильевского острова с 26-й и 27-й линией с привлечением СМИ.

Комментарий председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николая Чалова:

- Положение Балтийского завода сегодня - результат "разборки" государства с собственником предприятия. Коллектив завода стал заложником чужой игры, которая ставит под угрозу существование завода, способного выпускать атомные ледоколы и боевые корабли. Непонятна позиция государства. Эта ситуация беспрецедентна и может привести к социальному взрыву, не говоря уж о том, что под угрозу поставлена судьба предприятия с великой историей. Мы поддерживаем борьбу первичной организации ОАО "Балтийский завод" с противниками здравого смысла, за спасение коллектива, ставшего разменной монетой в руках нечистоплотных игроков.

Александра КОРЧАГИНА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

hhhh
00:13 от 26.08.2011
Андрей Фомичев, а не Александр. Будьте точны.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика