Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Рабочие места аттестуют по новым правилам

110 тысяч рабочих мест на предприятиях Москвы не соответствуют требованиям охраны труда

С начала этой осени рабочие места будут аттестовываться по условиям труда согласно новым правилам: работодатель будет заказывать эту услугу у независимых организаций, аккредитованных Минздравсоцразвития. По мнению главы департамента труда и занятости населения города Москвы Олега НЕТЕРЕБСКОГО, это позволит исправить ситуацию с охраной труда на более чем сотне тысяч рабочих мест.

1 сентября 2011 года вступает в действие новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Это порядок утвердило Минздравсоцразвития приказом от 26 апреля 2011 года. По словам главы департамента труда и занятости населения города Москвы Олега Нетеребского, сама процедура проведения аттестации останется неизменной. В нее по-прежнему будет входить измерение и оценка производственных факторов на рабочих местах, оценка тяжести и напряженности трудового процесса, травмоопасности рабочего места и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Но вот проводить аттестацию будут уже "не сами работодатели в целях оптимизации расходов", а независимые эксперты - специально аккредитованные Минздравсоцразвития организации. Более того, предполагается, что организациям, не прошедшим аттестацию или не исправившим в положенные сроки нарушения, грозят значительные штрафы: для должностных лиц, до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - до 50 тысяч.

Если умножить эти штрафы на количество нарушений по каждому из рабочих мест, получается солидная сумма. По словам главы департамента, работодатели уже возмущались такими "драконовскими" правилами. "Но возмущаются совершенно напрасно. Человек должен приходить с работы таким же, каким он туда пришел - здоровым. И даже если технология процесса предполагает неизбежный вред для здоровья, нужно максимально защитить работника и каким-то образом в дальнейшем компенсировать вред здоровью, например, ранним выходом на пенсию", - напоминает Нетеребский.

- Впрочем, у нас есть предложения и по более суровым наказаниям, - отметил Нетеребский, - например, увеличить штраф для юридического лица до 500 тыс. рублей или даже ввести уголовную ответственность.

На данный момент департамент установил отношения уже со 113 аккредитованными аттестующими организациями. И уверен, что сотрудничество это понадобится для аттестации рабочих мест в бюджетных учреждениях. Всего с 2008 по 2010 годы в бюджетных организациях города аттестовано 257 тыс. рабочих мест из 431 тысяч. Аттестация проводится каждые пять лет. В 2012 году предполагается полностью завершить аттестацию рабочих мест в бюджетных организациях и начать новый ее этап.

- Поскольку наш департамент участвует в аттестации лишь бюджетных учреждений, а статистики точной нет, трудно оценить размер грядущих проверок и количество штрафов. По нашим данным, сейчас в Москве около 3 млн рабочих мест. И как минимум 110 тысяч не соответствуют условиям охраны труда.

Платить за грядущие аттестации должен будет работодатель. Это вызывает законные сомнения - а не заплатит ли он за "правильную" аттестацию. Олег Нетеребский уверяет, что процедура продумана до мелочей:

- Одна лишь жалоба от работника в трудинспекцию приведет к тому, что аттестационная организация, допустившая "приписки", будет лишена аккредитации. Пожаловаться работнику легко - источник информации не разглашают. Человек может как написать заявление напрямую, так и обратиться в трудинспекцию через профсоюзную организацию. Кроме того, "принимать" аттестацию будет комиссия, куда входят представители работодателя, представители работников (чаще всего профсоюзной организации) и представители трудинспекции. Такой, комиссионный, прием обмануть сложнее.

Полина САМОЙЛОВА

"А"-СПРАВКА

В постановлении Минздравсоцразвития есть новые нормы:

- Аттестующие организации должны пройти аккредитацию у Минздравсоцразвития;

- Работодатель обязан начать аттестацию вновь организованных рабочих мест не позднее чем через 60 дней с момента ввода их в эксплуатацию;

- Вводится конкретный срок проведения внепланой аттестации рабочих мест, которая должна проводиться после мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

- Работодатель вправе привлечь для выполнения работ по аттестации несколько аттестующих организаций;

- Результаты аттестации рабочих мест по окончании деятельности аттестационной комиссии оформляются отчетом об аттестации, дополнительно прилагаются сведения об аттестующей организации, все протоколы заседания аттестационной комиссии, а также заключение по итогам государственной экспертизы условий труда;

- Увеличивается ответственность работодателя и аттестующей организации за качество проведения аттестации и правильное предоставление информации об аттестации рабочих мест в Государственную инспекцию труда в городе Москве;

- Усиливается контроль за проведением аттестации со стороны Государственной инспекции труда в городе Москве, профсоюзных и других организаций.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
10:52 от 31.08.2011
В промежуточном докладе из «Стратегии 2020» они советуют Списки профессий, имеющих право на досрочную пенсию, сокращать, а пенсионный возраст – повышать, так как уже сейчас на 1000 работников приходится примерно 600 пенсионеров. Предлагаемая этими экспертами формула такова: повышение пенсионного возраста до 63 лет – и для мужчин, и для женщин – к 2030 году. Поэтому профсоюзам необходимо дискредитировать механизм перехода от Списков к конкретной оценке состояния рабочего места. Списки №№1,2 надо дополнять и корректировать с учётом новых профессий, должностей. Пусть эти горе-реформаторы придут на моё рабочее место или, например, к доменной печи и мы им предложим, мол выбирайте только одну компенсацию из трёх за вредные условия труда, как вы нам предлагаете, сидя в своих кабинетах и разрабатывая Стратегии.улыбка

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика