"Солидарность" неоднократно рассказывала о проблемах работников российских лесхозов, главной из которых остается низкий уровень заработной платы. И вот очередной случай в копилку. Право работников Большеуковского лесхоза (село Большие Уки на западе Омской области) на зарплату не ниже регионального минимального размера оплаты труда пришлось доказывать с помощью прокуратуры.
Ситуация - да и сама зарплата работников лесхоза - впечатляет. Так, оклад рабочей Маргариты Калашниковой, выполнявшей работы по посадке лесных культур, по договору равнялся 4330 рублям - но и этого она получить не могла. "Установлено, - сообщает областная прокуратура, - что табелирование рабочего времени при посадке леса не велось и фактически отработанное время было рассчитано, исходя из общего количества посаженного материала и норм выработки в день. Это привело к искусственному занижению рабочего времени с полного рабочего дня до 5-часового, а также занижению гарантированного трудовым договором минимального размера оплаты труда на 1344 рубля".
И это не единичный случай. Подобные нарушения прокуратура нашла и в отношении четырех других работников лесхоза. Прокурорские органы Большеуковского района обратились в местный суд - и тот удовлетворил требование прокуратуры: разницу с МРОТ рабочим лесхоз теперь обязан-таки выплатить...
Из рубрики "Бегущей строкой"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте