Власти Хакасии начали выплачивать материальную помощь бывшим работникам шахты "Енисейская" (более 170 человек) - сообщили нам в Министерстве труда и социального развития республики. В августе этого года уволенные в 2009 - 2010 годах рабочие в очередной раз готовились объявить голодовку, чтобы добиться, наконец, задержанных денег (при сокращении люди не получили ни выходных пособий, ни компенсаций за неиспользованные отпуска, ни надбавок за вредность; не были ликвидированы долги по зарплате). Акция в итоге так и не состоялась - 18 августа представители уволенных рабочих встретились с главой республики, который принял решение о компенсациях бывшим работникам шахты (см. "Солидарность" №30,2011). И вот теперь эти деньги были выделены.
- Речь идет не о погашении задолженности, но о выплате материальной помощи, - поправила корреспондента "Солидарности" первый заместитель Министерства труда и соцразвития республики Татьяна Пономаренко.
По словам замминистра, выплаты носят единовременный характер, а их размер составляет от 2 до 20 тысяч рублей (в зависимости от суммы задолженности).
Напомним, о ситуации на "Енисейской" "Солидарность" писала с 2004 года - здесь одна за другой следовали смены собственника, голодовки - и, как фон, многомиллионные долги предприятия перед работниками. Так, наш специальный репортаж об одной из голодовок на шахте можно найти в №29,2006; о сокращении работников нынешним собственником, ООО "Абаканская горная компания", и последовавшим за ним кризисе читайте в № 26,2009. В настоящий момент предприятие объявлено банкротом, сама шахта затопляется, а задолженность перед работниками достигла 7 млн рублей - не считая долгов по выходным пособиям и компенсациям за неиспользованные отпуска.
Но как быть дальше - ведь разовой матпомощью ситуацию не излечишь? Этот вопрос мы задали председателю профкома "Абаканской горной компании" и главе координационного совета профсоюзных организаций Черногорска Александру Атюкову.
- Сейчас мы подали в заявление в следственный комитет на конкурсного управляющего предприятия. Кроме того, необходимо изменение законодательства, чтобы управляющих арбитражный суд назначал с той территории, на которой находится предприятие, а не как сейчас, когда управляющий проживает в Новокузнецке, а предприятие банкротит здесь - тогда, может, хоть совесть проснется...
Из рубрики "Бегущей строкой"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте