центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
33  (14/09/2011)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

В Улан-Удэ 300 продавцов не пускают на рабочие места


Власти Улан-Удэ закрыли торговый дом "Юбилейный" для работающих там людей. Доступ к товарам, документам и личным вещам заблокирован. Десятки предпринимателей и более трехсот работников торговли с 1 сентября терпят убытки. Профсоюзы Бурятии обратились к главе МВД, прокурору и президенту республики с просьбой вмешаться в ситуацию.

"Работники, а это в основном женщины, воспитывающие малолетних детей, без предупреждения были выставлены за пределы торгового предприятия и остались без средств к существованию. Предприниматели лишены возможности заниматься предпринимательской деятельностью. На десятки тысяч рублей испорчено продуктов питания и цветов, закупленных для реализации", - говорится в обращении за подписями и.о. председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Андрея Багдуева и председателя республиканской организации профсоюза "Торговое единство" Фаины Мордвиной. В качестве причины закрытия ТД "Юбилейный" указывается имущественный конфликт собственников.

- 1 сентября мы написали письмо и разослали его во все инстанции. Ответа до сих пор нет - никаких действий, - рассказывает Фаина Мордвина. - Все "расследуем, расследуем"... А народ должен месяц стоять на улице? Здание арестовано, в отношении бывшего директора уже 42 месяца ведется судебное разбирательство. Хотят завести уголовное дело на нынешнюю владелицу здания, а страдают тем временем работники. Портятся товары и продукты. При мне один предприниматель выбросил цветы - на 18 тысяч рублей. Официального решения об аресте здания, между тем, нет. У меня такое ощущение, что не "Юбилейный" захватили, а власть в республике.

В мае прошлого года, указывает Мордвина, уже была подобная ситуация. Но тогда, благодаря оперативному вмешательству прокуратуры, она разрешилась довольно быстро, и людей пустили на рабочие места. На этот раз, утверждает профсоюзный работник, дело тормозится, в том числе из-за того, что в прокуратуре обращение профсоюзов отписали на сотрудника, находящегося в длительной командировке. Люди же в ожидании результатов очередной проверки организуют мирные акции протеста. 9 сентября сорок работников ТД "Юбилейный" вышли на пикет. Результат пока тот же, что и от письменного обращения к властям республики...

Из рубрики "Бегущей строкой"

2011-09-14 11:09:54


Комментарии: