Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Коллектив Пролетарского завода сопротивляется попыткам разбить его на части

Мы не сдаемся...

Всей стране известны петербургские достопримечательности: Александринский театр, Зимний дворец, Арка Главного штаба, Нарвские и Московские ворота. Но мало кто знает, что строительные конструкции и металлический декор этих памятников выполнялся на Александровском заводе, нынешнем Пролетарском. Сегодня практически ни одно надводное и подводное судно в России не спускается на воду без сделанного здесь оборудования. Казалось бы, ничего не должно угрожать такому успешному предприятию...

На фото - в одном из цехов ОАО "Пролетарский завод"

КАК ПРИШЛА БЕДА

Контрольный пакет ОАО "Пролетарский завод" с 2004 года принадлежит группе банкира Александра Гительсона (Восточно-Европейская финансовая корпорация), которого в настоящее время разыскивает российская полиция по обвинению в экономических преступлениях. Предприятие периодически брало кредиты на покупку нового современного оборудования у своего основного акционера. С 2004 по 2008 год сформировалась задолженность почти в четыре миллиарда рублей. Завод постепенно расплачивался, но потом банк разорился и перешел под контроль ГК "Агентство по страхованию вкладов". Оставшиеся финансовые обязательства ОАО "Пролетарский завод" также были переданы в государственную корпорацию. На сегодня долг - два миллиарда.

"Эта сумма неподъемна для нас, - объясняет председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Пролетарский завод" Геннадий Ласточкин. - Оборот завода за 2010 год составил всего 1,9 млрд рублей без вычета налогов, страховых выплат, зарплат, без учета стоимости материалов и всего остального. Взыскать такую сумму - обречь важнейшее стратегическое предприятие на исчезновение". По словам Геннадия Александровича, такой точки зрения придерживаются и многие государственные структуры, заинтересованные в работе завода. Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин России, к которым обращалась администрация предприятия, поддержали трудовой коллектив, обратившись в ГК "АСВ" с просьбой пойти навстречу ОАО "Пролетарский завод", но это не помогло. Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов лично направлял шесть поручений в адрес государственной корпорации. Безрезультатно. Администрация предприятия, загнанная в угол по всем направлениям, обратилась за помощью в профсоюзный комитет, чтобы там постарались решить проблему на своем уровне. Геннадий Ласточкин организовал заседание профкома, на котором обсудили и утвердили письмо в последнюю инстанцию - председателю правительства РФ Владимиру Путину. Обращение с надеждой на заступничество премьер-министру России отправили 23 августа. Ответ пока не пришел.

МНОГОМИЛЛИОННАЯ ПОДНОЖКА

По словам председателя первички, завод до сих пор развивался уверенно и успешно. Только за 2010 год в 1,5 раза увеличились объемы выпускаемой продукции, а за два года, с 2008-го, этот показатель вырос в два раза. "Предприятие набирало, набирало, набирало обороты, а тут бац, и такая подножка в апреле месяце, - сетует профлидер. - Отдай долги или умри. И не идут ни на какие переговоры. Стабильно работающее предприятие предлагают разбить на 2 - 3 акционерных общества, чтобы часть продать и возместить долги. То есть развалить предприятие. Это абсурд! Получается, что государственная структура банкротит практически государственное предприятие". По словам профлидера, бывшего заместителя начальника производства, знакомого со спецификой предприятия до мелочей, разбить завод нельзя. Исключить часть производственного процесса - все равно что ампутировать пациенту голову. Без головы человек жить не сможет, а завод не сможет работать без любого из своих цехов.

Сейчас предприятие страдает как никогда в своей истории. Даже в тяжелые девяностые годы ему удалось избежать банкротства благодаря уникальным технологиям передачи грузов с корабля на корабль в движении. Тогда покупателями стали Индия и Китай. Сегодня заказчики боятся подписывать контракты, не вносят авансы, не платят за сделанную продукцию. Поставщики материалов отказываются продавать что-либо без 100% предоплаты. Работники из-за сложившейся обстановки не могут получить тринадцатую зарплату. Завод с трудом набирает деньги, выполняя обязательства по зарплате в порядке очереди. Но люди не спешат уходить, им не верится, что успешное предприятие, находящееся в списках стратегически важных заводов России, можно просто так обанкротить. Почти две тысячи работников замерли в надежде на скорое разрешение ситуации.

"Со стороны может показаться, что мы защищаем интересы частного собственника, а не людей труда, - говорит председатель профкома. - Но нам неважно, кто будет хозяином завода, нам важно, чтобы люди не оказались на улице, чтобы уникальный коллектив сохранился на благо страны и города!"

ПРЕНИЯ СТОРОН

Администрация ОАО "Пролетарский завод" и ГК "АСВ" компромисс найти не могут. Не помогает в этом деле и посредничество Минпромторга. Администрация предприятия считает, что "Агентство по страхованию вкладов" на протяжении двух лет пытается ликвидировать предприятие путем процедуры банкротства, введения внешнего наблюдения или дробления на несколько предприятий, акции которых якобы могут покрыть задолженность, хотя завод в состоянии сам вылезти из долговой ямы и расплатиться по кредитам.

В "АСВ" оценивают финансовое положение предприятия, мягко говоря, не столь радужно. В госкорпорации уверены, что завод не сможет расплатиться с долгами раньше, чем через несколько десятков лет. Более того, по данным корпорации, финансовая программа оздоровления предприятия признана не имеющей экономического обоснования в Минфине и Минэкономразвития. "Частные акционеры завода, владеющие контрольным пакетом акций, не желают вкладывать собственные денежные средства в оздоровление предприятия и пытаются провести оздоровление принадлежащего им завода за счет ущемления интересов Российской Федерации", - отмечает в своем официальном ответе "АСВ" и видит выход в банкротстве Пролетарского завода с созданием нескольких предприятий, акции которых при продаже покроют долги. При этом ГК "АСВ" обещает, что при замещении активов все трудовые договоры сохранят свою силу.

ПЕРСПЕКТИВ НЕТ

"К сожалению, так в реальной жизни не бывает, - считает эксперт по корпоративным спорам Александр Пименов, которого мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг Пролетарского завода. - Если администрация не найдет деньги, чтобы расплатиться с "АСВ", то через два месяца завод будет банкротом. Трудно предугадать судьбу рабочего коллектива, но при процедуре банкротства, увы, вопросы социальной защиты коллектива решаются далеко не в первую очередь. Естественно, сегодня "АСВ" заверяет, что ни один трудовой контракт не будет разорван, но на деле так почти никогда не получается. С другой стороны, "АСВ" создана государством для защиты вкладчиков несостоятельных банков. Это агентство по страхованию вкладов, а не профсоюз..."

"Мы на грани, - заканчивает беседу с корреспондентом "Солидарности" Геннадий Ласточкин. Мы разговариваем в заводском музее, где до сих пор дети из соседних школ с восхищением глядят на десятки потускневших моделей пароходов и крейсеров. - Все решится через пару недель. Что нам делать, если суд будет проигран? Неужели в государстве совсем никто не интересуется судьбой рабочих?"

В руках у Ласточкина ценный экспонат музея - старая цветная фотокарточка. Вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин осматривает цеха Пролетарского завода в 1995 году. Председатель профкома надеется, что Путин даст ответ на его обращение, и все образуется. Сдаваться пока рано...

Александра КОРЧАГИНА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Алексей
17:03 от 27.10.2011
Эх ребята !!! Да неужели вы настолько Тупые дуболомы что не понимаете если бы не ваш Арутюнян ваш завод уже давно бы разобрали на металолом,а на месте цехов где вы работали уже бы стояли бизнес центры и частные гостинницы !!!! Скажите спасибо что он не сдался и бился за завод до конца !!!! А насчет работы я думаю таких антикризисных менеджеров как ваш Генеральный с руками и ногами на любом предприятии примут !!! С Победой !!! И не пишите больше чушню всякую....
Демид
00:55 от 22.10.2011
Банду заводских паразитов во главе с армянским евреем Арутюняном на кол!
Муж работницы завода
23:34 от 18.10.2011
Ваши руководятлы, такие же упыри, как и везде сейчас. В производстве ничего не понимают, только бабло умеют пилить. Удачи вам.
рабочий 1
21:18 от 18.10.2011
это верно!на коллектив им начхать с высокой колокольни.я уже в этом убедился.
рабочий
21:02 от 04.10.2011
да уж смешно Арутюнян с Лютиковой испугались за свои РАБОЧИЕ места
Максим
19:54 от 02.10.2011
Сопротивляется не коллектив, а высшее руководство! Которое разворовало все средства, полученные за сбыт, а так же предоплату продукции!! Рабочим задерживается зарплата, зато высшее руководство регулярно получает бонусы,квартальные и др.премии. Раздут штат ИТР,на 500 рабочих 1500 дармоедов! Вот эти то 1500 дармоедов и сопротивляются, чтоб им пинка под зад не дали!!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика