Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профавиа обратился с открытым письмом к президенту Медведеву

Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности направил президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ открытое письмо по проблемам российского гражданского самолетостроения и закупкам иностранных гражданских воздушных судов.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Работники авиационной промышленности России в последние годы неоднократно слышали от правительственных оптимистов, что авиационная промышленность будет возрождаться.

Не следует приводить никаких доказательств тому, что российское авиастроение является ключевой отраслью, обеспечивающей оборонную и, что не менее важно, транспортную безопасность страны.

Приятно сознавать, что нашему авиапрому, не без поддержки государства, удалось в непростые, в том числе кризисные годы, не только сохранить, а в ряде случаев и восстановить научно-исследовательский, промышленный и кадровый потенциал.

В то же время мы реально смотрим на состояние дел и признаем тот факт, что доступ иностранной авиатехники на российский рынок постепенно расширяется. Не нужно быть глубоким специалистом, чтобы увидеть, как увеличивающийся ввоз иностранной техники влияет на отечественных авиапроизводителей. Положительным здесь можно отметить лишь то, что возрастающая конкуренция заставит предприятия работать эффективнее и переориентирует государственные структуры на более масштабную поддержку гражданского самолетостроения.

Но так в теории. А что на практике? Работники отрасли обеспокоены Вашим, Дмитрий Анатольевич, недавним высказыванием по поводу отечественного авиапрома: "Мы должны поддерживать своих, но если наши не способны "раскрутиться", то надо покупать воздушные суда за границей". При этом Вы сделали упор на безопасность авиапассажиров. Согласны с этим, но одновременно позволим себе утверждать, что интересы отечественных авиапроизводителей также неразрывно связаны с безопасностью полетов.

Обвинения в адрес авиастроителей крайне отрицательно воспринимаются трудовыми коллективами предприятий. Кризис переживает не столько авиация, сколько отношение к ней со стороны государства.

Отечественному производителю гражданских самолетов нужны кардинальные меры господдержки по исправлению ситуации в направлении технического переоснащения и внедрения современных технологий и в равной степени обеспечению безусловной мотивации специалистов и рабочих к эффективному производительному труду через обеспечение работой в нормальных условиях и с достойной оплатой труда.

А предмет для приложения сил и знаний есть - это и линейка самолетов "Сухой Суперджет", и Ан-148, подготовка к производству среднемагистрального МС-21 и транспортного Ил-476, да и Ту-204СМ по техническим параметрам не уступает современным зарубежным самолетам.

Российский авиапром должен быть приоритетной задачей государства. Любая другая политика, в том числе перекос в сторону приобретения зарубежных воздушных судов, приведет к негативным социальным последствиям в виде сокращения производств, а значит, и сотен тысяч рабочих мест.

В числе первоочередных мер считаем необходимым пересмотреть в сторону увеличения финансирование Федеральной целевой программы развития гражданской авиационной техники, обеспечить систему поддержки продаж российских гражданских самолетов, нацелить деятельность лизинговых компаний на обеспечение гарантированных заказов, в том числе за счет бюджетных средств, совершенствовать управление самолетостроением на основе повышения эффективности деятельности интегрированных структур.

Нет никаких сомнений в том, что затраты в области авиастроения возвратятся сторицею. В этом уверены руководители, рабочие и специалисты предприятий, в этом уверен профсоюз.

С уважением,

Председатель профсоюза Н.К. СОЛОВЬЕВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал