центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
33  (14/09/2011)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Псковский облсовпроф добился льготных путевок для бюджетников


30 августа Псковский областной совет профсоюзов достиг принципиальной договоренности с областной администрацией о предоставлении дополнительных льготных путевок работником бюджетной сферы в следующем году. История профсоюзной победы - в материале "Солидарности".

РЕАЛИСТИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


Идея расширения категории работников, которым положен полноценный санаторно-курортный отдых за счет облбюджета, отстаивалась профактивистами давно. Отсутствие в списке льготников на летний отдых медицинских работников и работников культурных учреждений усиливало в трудовых коллективах чувство социальной несправедливости, в определенной мере портило репутацию профсоюзов.

Еще в январе 2011-го (за полтора года до летней кампании 2012 года!) Псковский облсовпроф направил обращение в Государственный областной комитет по здравоохранению и фармации, в котором предложил рассмотреть ряд мер соцподдержки медицинских работников. Аналогичное предложение от профсоюзов поступило в мае в Госкомитет Псковской области по культуре.

- Мы провели многочисленные переговоры с представителями областных отраслевых комитетов, - рассказала корреспонденту "Солидарности" главный специалист по информационной политике Валерия Мишакова. - Речь шла не только о льготных путевках для медиков и работников культуры, но и об увеличении срока их пребывания в санатории с десяти дней до двенадцати.

Логично - ведь этот срок, наверное, можно считать оптимальным для восстановления здоровья. Это ведь не просто вопрос прав, выбора и реализации чьих-то амбиций - речь идет о сохранении трудового потенциала Псковской области. Кстати, в День труда, 1 мая, профсоюзные работники напомнили об этой проблеме губернатору Андрею Турчаку.

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ

Вода, как известно, камень точит. 30 августа можно смело назвать днем локальной, но красивой и упорной победы работников Псковского облсовпрофа.

Заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова официально сообщила, что губернатором области согласовано предложение об оказании в 2012 году материальной помощи на оздоровление работников культуры в размере 1,5 млн рублей. Эти деньги обеспечат льготный санаторно-курортный отдых примерно ста работникам учреждений культуры области.

Кроме того, по информации Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, в 2012 году предусмотрено выделение более 13 млн рублей на льготное предоставление врачам и среднему медицинскому персоналу летнего отдыха в санаториях. То есть более чем полутора тысячам человек. Общая же сумма, выделенная областным правительством на обеспечение мер социальной поддержки медикам, составила около 22 млн рублей.

При этом никто, естественно, не забыл и про работников системы образования: в областном бюджете на следующий год заложены 10 млн рублей на льготное санаторно-курортное лечение педагогов.

Ну и самое главное: в 2012 году работник оплатит лишь половину стоимости путевки, что позволит сэкономить 5 - 6 тысяч рублей, в зависимости от санатория и вида оказываемых лечебных услуг.

- Это действительно наше достижение, - рассказала "Солидарности" председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова. - Письмо заместителя губернатора от 30 августа говорит о том, что наши инициативы получили одобрение областного руководства. Вместе с тем, проект областного бюджета на 2012 год будет еще только приниматься в трех чтениях. Однако Псковский облсовпроф и отраслевые профсоюзы уже сейчас выстраивают программы дальнейшего взаимодействия с соответствующими комитетами областной администрации.

Глеб САВИН

2011-09-14 13:03:03


Комментарии: