центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
34  (21/09/2011)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

“Учитель” протестует, а профсоюз добивается


15 сентября на Пушкинской площади в Москве состоялся митинг коалиции трех организаций, выступающих против принятия нынешней редакции проекта нового закона "Об образовании в Российской Федерации". В их числе межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель". В митинге приняли участие около трехсот человек. Среди них были как студенты с плакатами, так и несколько преподавателей МГУ, ряд представителей небольших "сочувствующих" организаций и простые "зеваки".

Эту акцию, а также серьезную работу над законопроектом "Об образовании" мы попросили прокомментировать председателя московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки России Сергея Кузина:

- Нынешний проект нового закона "Об образовании" значительно лучше, чем первые два варианта. Центральный комитет и Московская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ принимали и принимают непосредственное участие в разработке данного законопроекта. Мы активно работаем с представителями Комиссии для рассмотрения замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения проекта федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" депутатами Госдумы, членами комитета Совета Федерации РФ по образованию и науке.

Из положительных сторон последнего (третьего) варианта проекта закона "Об образовании" хотел бы выделить три ключевых момента. Первое - то, что образование теперь рассматривается как общенациональное достояние и благо. Второе - большое внимание уделено положению учителей в части социальных гарантий и защищенности. Третье - в законопроекте прописан нижний, минимально допустимый предел, согласно которому заработная плата педагогов не может быть ниже определенного уровня.

Конечно, остаются некоторые шероховатости, например, по какой-то причине в данный момент из законопроекта убраны надбавки за профессиональные звания (кандидат наук, доцент). Но мы будем и дальше работать над улучшением проекта данного закона. В настоящий момент можно точно сказать: тот вариант, что предложен сейчас, уже можно принять за основу будущих вариаций законопроекта. Надеюсь, что в будущем все остальные предложения профсоюза работников образования по улучшению данного проекта закона будут учтены.

Те люди, что периодически выступают против (имеется в виду так называемый профсоюз "Учитель"), в отличие от нас, не занимались непосредственной, конструктивной работой над будущим законом "Об образовании", не принимали участия в его обсуждении на высшем государственном уровне. То есть, по сути, они не занимаются ничем, кроме проведения подобных акций.

Из рубрики "Бегущей строкой"

2011-09-21 11:32:07


Комментарии:

Циник
11:39 от 26.09.2011
в разработке данного законопроекта
над улучшением проекта данного закона.
по улучшению данного проекта закона
)))))) Как близнецы-братья. Совсем плохо с формулировкой.