центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
34  (21/09/2011)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Томский электроламповый завод может закрыться



В редакцию "Солидарности" пришло открытое письмо на имя президента ЗАО "Евроцемент груп" за подписями председателя Федерации профсоюзных организаций Томской области и председателя Томского обкома "Электропрофсоюза". Профлидеры волнуются за судьбу электролампового завода, производственные площади которого приобрел "Евроцемент". Может сложиться такая ситуация, что успешному заводу просто негде будет находиться.

Сборка энергосберегающих ламп на Томском электроламповом заводе. Фото ИТАР-ТАСС

В сложные для Томского электролампового завода времена (2000-е годы), когда он входил в светотехнический холдинг "В.А.В.С.", руководство холдинга взяло в Сбербанке России кредит на развитие - 150 млн долларов. В качестве залога были прописаны площади завода. Вернуть кредит холдинг так и не смог, предприятие начало процедуру банкротства, а производственные площади были выставлены банком на торги. Торги планировало выиграть нынешнее руководство электролампового завода, созданное для управления заводом-банкротом - ЗАО "Свет XXI века". Однако площади купил холдинг "Евроцемент груп" (подробнее об этом см. "Солидарность" № 24, 2011).

Несмотря на процедуру банкротства, электроламповый завод сегодня вполне экономически успешное предприятие. За время последнего кризиса он не только не свернул производство (как многие), но даже нарастил его. Более 1000 работников производят энергосберегающие источники света - компактные люминесцентные и светодиодные лампы. Любопытно и то, что ЗАО "Свет XXI века. Томский завод светотехники" - единственный производитель источников света в азиатской части России. Если он закроется, то лампочки гражданам восточной части нашей страны придется покупать в Китае.

А закрыться завод может. Ведь пока непонятно, как планирует использовать приобретенные производственные площади новый собственник. Что там делать - его право, но если не позволить заводу выпускать там продукцию - завод просто физически не сможет работать на оставшихся площадях. Поэтому на имя президента ЗАО "Евроцемент груп" Михаила Скорохода председатели областной Федерации профсоюзных организаций и обкома "Электропрофсоюза" написали письмо (копия была направлена в редакцию "Солидарности"):

"...Выражаем глубокую озабоченность тем, что одно из крупнейших промышленных предприятий Томской области и г. Томска, успешно развивающееся в условиях финансового экономического кризиса, может быть остановлено, активы распроданы, а люди будут выброшены на улицу, пополняя армию безработных и обрекая свои семьи и детей на нищенское существование... Уважаемый Михаил Анатольевич! Выражаем надежду на Ваше понимание сложившейся ситуации и надеемся на конструктивный диалог с руководством ЗАО "Свет ХХI века. Томский завод светотехники", которое направило Вам конструктивные предложения по вариантам сотрудничества с целью сохранения единственного за Уралом производителя источников света".

Глава "Евроцемента" пока не огласил своих планов, но в ближайшее время его ждут в Томске: он обещал встретиться с местной властью и с руководством электролампового завода. Чтобы хотя бы примерно узнать о планах "Евроцемент груп", корреспондент "Солидарности" связалась с их пресс-службой. Ответ, подписанный официальным представителем холдинга по связям со СМИ Александром Степаненко, получен обнадеживающий:

"Опасения трудового коллектива и профсоюзной организации завода о потере перспектив развития предприятия в связи с последними событиями вокруг Томского электролампового завода являются безосновательными. Считаем необходимым отметить, что стратегические планы холдинга "Евроцемент груп" в отношении Томского электролампового завода направлены на дальнейшее развитие предприятия, его производственного потенциала, а также выявление новых - перспективных точек роста и максимальное использование энергии трудового коллектива в работе по выводу Томского электролампового завода на качественно новые рубежи развития, которые позволят предприятию вносить существенный социально-экономический вклад в развитие региона".

Звучит хорошо. Хотелось бы, чтобы так же хорошо было в реальности. Без "оптимизаций численности".

Юлия РЫЖЕНКОВА

2011-09-21 13:02:53


Комментарии: