В редакцию "Солидарности" пришло письмо от председателя Магаданской областной профорганизации работников связи Валентины ДОРОШЕВИЧ. Сравнивая условия колдоговоров связистов и работников крупных частных компаний, автор послания отмечает дискриминационный характер некоторых коллективных соглашений. Мы не могли оставить без внимания проблемы, о которых напоминает наш коллега.
Изменения в трудовом законодательстве России, о которых пойдет речь, вступили в силу еще 1 января 2005 года. Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122 внес ряд существенных изменений в статьи ТК РФ, Закона РФ от 19 февраля 1993 года №4520-1, федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Все эти изменения по большей части касаются социальных гарантий и компенсаций, положенных жителям Крайнего Севера или приравненных к ним территорий.
В частности, источники финансирования госгарантий для работников предприятий различных форм собственности были разграничены. Например, если работникам бюджетной сферы государство гарантирует оплату проезда к месту отдыха и обратно, то в отношении работников внебюджетных организаций аналогичные компенсации определяются коллективным договором и локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения профорганизаций. Что, по мнению автора письма, позволяет работодателям грубо ущемлять права работников, проживающих в районах Крайнего Севера, устанавливая мизерные компенсации расходов на отпуск или в случае переезда.
За комментарием мы обратились к председателю профсоюза работников связи России Анатолию Назейкину:
- Проблемы компенсаций для работников Крайнего Севера и районов, к нему приравненных, действительно существуют, и мы их решаем. Государство в свое время фактически сбросило с себя функцию гаранта обеспечения подобных компенсаций для внебюджетных организаций, отдав решение этих вопросов на откуп профсоюзам. Мы неоднократно поднимали эту проблему в комитете Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, в комитете Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.
Отстаиваем интересы жителей северных регионов и при заключении новых коллективных договоров. Например, в данный момент проводим активные переговоры с представителями объединенной компании ОАО "Ростелеком" по поводу нового единого коллективного договора на 2012 год. Переговоры идут сложно, но нам уже удалось отстоять ряд социальных льгот для работников нашей отрасли.
Из рубрики "Наша почта"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте