5 - 6 октября в Москве прошел XVI съезд Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Проблем в отрасли, как оказалось, почти столько же, сколько и мнений о путях их решения. Это не могло не повлиять и на процесс выборов председателя Профавиа: вокруг кандидатур разгорелась жаркая дискуссия. Однако смены главы профсоюза не произошло. Подробности в репортаже корреспондента "Солидарности" Павла ОСИПОВА.
На фото - пожалуй, наиболее драматический момент съезда - стихийные прения о законности голосования за форму голосования. Слева - председатель мандатной комиссии Ольга Мезенцева
ИТОГИ "ПЯТИЛЕТКИ"
На XVI съезд Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности (5 - 6 октября) приехали 147 делегатов из разных регионов страны. Они собрались, чтобы принять новую программу действий и избрать председателя.
Съезд с самого начала обещал быть интересным - выборы председателя проходили на альтернативной основе. И у Ивана Паращака, заместителя действующего главы профсоюза (который тоже баллотировался на пост), в зале была ощутимая поддержка. Возможно, поэтому выступавшие делегаты и гости съезда условно разделились на тех, кто давал удовлетворительную оценку итогам "пятилетки", и тех, кто подходил к вопросу более критично.
Председатель Профавиа Николай Соловьев отчитался об итогах работы организации за 2006 - 2011 годы. Ситуация в отрасли непростая. К августу 2009 года было высвобождено почти 8 тысяч работников, а задолженность по зарплате достигла 307 млн руб. В 2010 году удалось выпустить всего семь гражданских самолетов. Все это Соловьев объяснил процессом переустройства экономики отрасли, образованием новых, интегрированных структур и резким обострением мировой конкуренции. А также - попыткой ввести в отношении отечественного авиапрома некоторые положения, действующие в ВТО, еще до вступления туда России. Тем не менее, считает председатель, были и плюсы. По его словам, найдены механизмы взаимодействия профсоюза с исполнительной властью. Значимым событием названо рассмотрение в РТК вопроса о социально-экономическом положении в оборонно-промышленном комплексе, с выработкой конкретных предложений в адрес министерств.
Для примера была приведена ситуация в ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", где, как выяснилось в июле, нет ни госзаказа, ни средств на его выполнение. Положение, конечно, критическое, но как заставить государство давать заводу заведомо бесперспективный заказ? Подобное наблюдается на многих предприятиях отрасли. Поэтому профсоюз поставил целью добиваться от государства как своевременного размещения и авансирования гособоронзаказа, так и приемлемого норматива средней зарплаты при формировании его стоимости. Это особенно актуально в условиях, когда Минобороны "пытается оставить цены на уровне двухгодичной давности".
- Мы считаем, что приоритет прежде всего за отечественными авиастроителями, а не зарубежными. И этот приоритет должен быть законодательно закреплен, - заявил Николай Соловьев. - Но нельзя не считаться с тем, что в последнее время оценка деятельности авиапрома в сфере гражданского самолетостроения крайне отрицательна. На этом фоне появилось несколько поспешное, с нашей точки зрения, заявление президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости приобретения зарубежных воздушных судов. И, как можно понять, денег на такой проект не пожалеют. При поддержке государства российский авиапром сможет выпускать самолеты не хуже...
Можно, конечно, указывать на чужие ошибки, но профсоюз не всегда добивается выполнения собственных решений. Еще XV съезд поставил задачу добиться в отрасли средней зарплаты размером не менее 4 прожиточных минимумов (ПМ). В 2010 году средний уровень зарплаты в авиапроме составил 3,6 ПМ, однако 70% организаций не смогли добиться и этого. И, как сказал Соловьев, "нельзя винить в этом только кризис".
"ПРОХОРОВЩИНА" КАК ИНФЕКЦИЯ
Критику действий Профавиа развил председатель первички авиастроительного завода "Сокол" Александр Леонтьев.
- Доклад [Соловьева] хороший, и у нас при любом раскладе можно сделать хороший доклад. Потому что профсоюз - это организация добрых дел... - начал он. - Реагировать на заявление президента - это хорошо и важно, но нам нужны реальные инструменты воздействия, эффективности нам зачастую не хватает. Я считаю, что мы имеем колоссальный кризис соцпартнерства. Мы действительно молодцы: работаем с [властными] структурами. Год работаем, два, три - а на выходе нет ничего. Заключили генсоглашение. Но я открою Интернет и найду там кучу таких же соглашений и которые лучше нашего. Оно не является документом, действующим на сегодня. Уже конец 2011 года, а [работодатели] все еще думают: признавать его или нет.
По мнению Леонтьева, ситуация отвратительна. Ведь если перестанет работать соцпартнерство, то на защите прав работников останется только Трудовой кодекс. Но если "убрать профсоюзы, соцпартнерство и колдоговоры, то людям можно будет платить сколь угодно малую зарплату в соответствии с законами РФ", уверен Леонтьев. По его наблюдениям, нечто похожее уже происходит: многие работодатели "с удовольствием заболели "прохоровщиной", и многие "больные" стараются не работать с профсоюзами. И выполнять соглашение отказываются, поскольку "не могут выполнить требования по минимальным гарантиям оплаты труда". А это прожиточный минимум. "Это в авиационной-то отрасли мы не можем гарантировать прожиточный минимум?! - негодует Леонтьев. - О какой модернизации отрасли мы тогда говорим?"
БРАТЬ ШТУРВАЛ В РУКИ
Председатель профкома "Сокола" призвал коллег к активной работе по изменению законодательства. С не менее серьезными предложениями выступали и другие профлидеры. Так, председатель рескома профсоюза Башкортостана Роман Калякулин намерен резко увеличить количество уполномоченных по охране труда и правовых инспекторов:
- Минздравсоцразвития предложило ввести в систему охраны труда такой инструмент, как управление профессиональными рисками. Уже утверждены госстандарты, есть нормативно-правовая база. Акцент ставится на аттестации рабочих мест, новый порядок которой вступил в силу с 1 сентября 2011 года. Установлено, что отныне аттестацию рабочих мест проводят работодатель и аттестующая организация, привлекаемая им на основании договора гражданско-правового характера. При этом аттестующая организация должна быть независимым лицом по отношению к работодателю. В целом задумка хорошая. Но непонятно, каким образом предлагается создать в одночасье эти независимые институты. На сегодня даже включенные в реестр МЗСР организации не владеют всеми тонкостями каждой отдельно взятой отрасли. Тем более нашей.
Калякулин напомнил, что на многих предприятиях работают санитарно-промышленные лаборатории, которые имеют необходимую аккредитацию. Раньше таким предприятиям разрешалось использовать при аттестации результаты собственных измерений, теперь это невозможно:
- Остается только догадываться, каким же образом это отразится на улучшении условий труда наших работников. Представляется, спецы МЗСР наивно полагают, что качество аттестации от фактической передачи функций проведения измерений аттестующим организациям позволит улучшить условия труда. Но вспомним: "Кто деньги платит - тот и музыку заказывает". Вывод один: работа по проведению аттестации будет сводиться к перекладыванию бумаг. Это может привести, в том числе, к возникновению новых коррупционных схем.
Практика, говорит Калякулин, уже показала, что проверки, проводимые органами госконтроля, направлены на применение к работодателям штрафных санкций. В Госдуму, между тем, уже поступили законопроекты по увеличению административной и уголовной ответственности работодателя за нарушения. И Калякулин опасается, что расходы на аттестации и штрафы в итоге лягут на работников - через урезание льгот и компенсаций.
- Наш региональный профсоюз считает, что ЦК должен включиться в работу по созданию независимых аттестующих организаций и быть учредителем таких лабораторий, - заключил он. И фактически предложил заняться этим Соловьеву, поддержав его кандидатуру на пост председателя ЦК.
ВЫБОРЫ ВЫБОРОВ
Главная интрига вечера приближалась к развязке. То, что выбор действительно есть, стало ясно, когда на трибуну поднялся член президиума съезда, зампред Профавиа Максим Щербаков. Положительно оценив правозащитную работу профсоюза, он посетовал на малое количество правовых инспекторов труда и перешел к теме профлидерства. А потом вернулся к старой задаче добиться на предприятиях средней зарплаты размером не менее 4 ПМ. Причину неудач на этой ниве зампред видит в лазейках для работодателей, оставленных в ОТС.
- Можно вписать много ПМ, но при таких формулировках... - и оратор процитировал текст соглашения: - "...при наличии достаточных средств на оплату труда согласно утвержденному бюджету, при выполнении установленных показателей деятельности организации". То есть при выполнении всего этого будет четыре ПМ. Давайте установим реальный показатель и будем добиваться его стопроцентного исполнения, не обманывая себя! ...Мы стали заложниками системы, которая воспитала нас в духе всеобщего "одобрямса", - рубанул Щербаков. - К сожалению, нам так и не удалось избавиться от некоторых стереотипов псевдодемократии. - И тут была произнесена фраза, которая внесла еще больший ажиотаж в происходящее: - Выборы - они у нас тайные или открытые? ...У меня на этот счет нет никаких сомнений: это должно быть тайное голосование. Мы поддерживаем Паращука Ивана Ивановича.
Таким образом, выбор формы голосования не мог остаться формальным вопросом. Спикер съезда, председатель Татарстанского рескома профсоюза Равиль Фасхутдинов, вынес этот вопрос на голосование. 65 голосов было отдано за открытую форму, 69 - за тайную, двое воздержались.
И тут прозвучал резонный вопрос из зала: если сложить цифры, то в голосовании принимали участие 136 человек, однако зарегистрированных делегатов - 147. Куда делись еще 11 выборщиков, и легитимны ли результаты голосования? Еще около получаса раздавались выкрики с мест. Мандатная комиссия пересчитывала проголосовавших, ее председатель Ольга Мезенцева то и дело просила аудиторию сохранять спокойствие.
Президиум тем временем как будто немного растерялся. С мест звучали призывы к 11 "невидимкам" встать, кто-то говорил, что они застряли в столовой, кто-то выступал за переголосование... Тогда Николай Соловьев наклонился к Равилю Фасхутдинову и сказал примерно следующее (цитата по памяти): "Какое переголосование?! Кворум есть, нужно объявить голосование состоявшимся". Во время подсчета голосов, что, по правилам, проходило без посторонних лиц, страсти немного поутихли. Результат был таков: Паращак - 60, Соловьев - 85. Один делегат не проголосовал, один бюллетень испорчен.
"Солидарность", с большим интересом следившая за ходом съезда, поздравляет Николая Соловьева с победой на демократичных выборах. Теперь именно от него и его команды зависит выполнение пожеланий делегатов. А они, напомним, в обоих лагерях совпадали во многом.
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте