Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Трагифарс на автономную тему

Театр на Таганке ставит новое, бережет старое и верит в Валерия ЗОЛОТУХИНА

Драма, воплощенная на подмостках жизни актерами Театра на Таганке, подошла к неожиданно спокойной и почти счастливой развязке. Бывший худрук Юрий ЛЮБИМОВ, прославившийся, кроме всего прочего, неприятием профсоюзов, покинул свой пост. Театр не рухнул, и в нем налаживается обычная жизнь и работа.

"Солидарность", внимательно следившая за судьбой работников театра, сочла своим долгом заглянуть за его бархатные кулисы, чтобы посмотреть, как идут дела у коллектива.


На фото - Театр снова стал для актеров вторым домом - в коридорах Таганки, как и прежде, многолюдно, шумно и весело. Так, как и должно быть в настоящем театре

Этот театр по меркам театральной Москвы еще довольно молод. Он появился на свет лишь в 1964 году, но, правда, за этот срок на его долю выпало множество событий. Здесь дебютировали Зинаида Славина, Николай Губенко, Валерий Золотухин. На его сцене сияли звезды Вениамина Смехова, Аллы Демидовой, Владимира Высоцкого, Бориса Хмельницкого, Леонида Филатова. Здесь под руководством заслуженного артиста, режиссера, педагога и реформатора Юрия Любимова были поставлены легендарные спектакли "Добрый человек из Сезуана", "Мастер и Маргарита", "Тартюф" и десятки других. Но, к сожалению, меж этих праздников затесалось немало трагических и болезненных событий, последнее из которых - ссора артистов театра и его бывшего руководителя - доставило всем членам театральной семьи "Таганки" немало печальных минут...

ТЕНИ ПРОШЛОГО

Чтобы не быть голословными, перелистаем календарь назад, к тому летнему дню, когда коллектив Театра на Таганке единогласно опротестовал решение Любимова перейти на "автономию" и стать самостоятельным культурным учреждением ("Солидарность" № 21, 2011). К тому моменту тема муссировалась в театре уже более полугода, но никто из сотрудников не верил, что руководитель сделает такой шаг без одобрения коллектива. Конфликт набирал обороты, и уже через месяц с небольшим приказом столичных властей руководителем "Таганки" был временно назначен один из старейших актеров театра, по совместительству председатель профкома, Валерий Золотухин.

А между этими двумя событиями разразился скандал в Чехии, весьма однобоко и критично преподнесенный в российской прессе: якобы артисты театра отказались выходить на сцену до того момента, пока им не будут выплачены задержанные гонорары. Что до глубины души оскорбило худрука театра, немедля покинувшего свой пост, а заодно обвинившего актеров в "желании не работать, а лишь получать деньги". Однако, как рассказал непосредственный участник "чешского ультиматума", заслуженный артист России, заведующий труппой Театра на Таганке Иван Рыжиков, о положенных деньгах актеры узнали от представителя чешской стороны, которая через свои фонды "выбила" для русских актеров определенную сумму на гонорары.

- Это были деньги не для фонда и не для театра, получить их мог только представитель стороны артистов. Помощница режиссера расписалась за эти деньги, но их самих так и не увидела. И тогда коллектив решил отправить к Любимову на переговоры всеми уважаемого народного артиста Феликса Антипова. И нам ответили, что денег мы не увидим - все, что нам было положено, уже заплачено. После чего было составлено коллективное письмо, в котором мы просили Любимова разобраться с финансовым вопросом до начала спектакля. В результате эти деньги, деньги театра, по словам Любимова, обнаружились наличными в сумке его жены. То есть там, видимо, была театральная касса, - вспоминает Иван Рыжиков.

Сумма, причитавшаяся каждому, кстати, была довольно небольшой - 400 долларов, но в целом набегало весьма прилично - 16 тысяч.

- Когда мы вернулись обратно, здесь не было ничего, кроме лжи и грязи, которой нас поливали. И никто не знал, к примеру, что нас в Чехии после выступления просто бросили: руководство уехало, автобус, который был заказан, видимо, отменили. В аэропорт мы ехали на такси, - вспоминает и.о. председателя первичной профорганизации Театра на Таганке, ведущий актер театра Сергей Трифонов.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

- Все время нашу ситуацию разворачивают так: "Все здесь создал Любимов, это дом Любимова, который у него отбирают". А ведь здесь же работало множество людей, и это - дом нас всех, от первого актера до последней уборщицы. Это госучреждение, созданное на деньги государства. А Юрий Петрович создает прекрасные спектакли, за что, кстати, получает неплохой процент, - выразил общее мнение Трифонов.

Сейчас в театре все настроены оптимистично: прекратилось давление на коллектив. А оно было нешуточным. Так, за членами профсоюза тут велась реальная слежка, а об их передвижениях по зданию отчеты немедленно поступали на стол замдиректора. Не шутка и "расстрельные списки" разошедшихся с худруком во мнениях: таких людей, даже если они много лет отдали театру, пускать в здание "Таганки" было категорически запрещено. Тем же, кто оставался, тоже приходилось несладко.

- Нам в той же Чехии не раз задавали вопрос: "Как вы позволяете так с собой разговаривать?" - ведь наши репетиции наполовину состояли из крика и оскорблений, - вспоминает Трифонов.

Да и спектаклей ставилось не так много. Репетиции творений для Большой сцены тянулись месяцами, а Малая и вовсе простаивала вхолостую. Но теперь все это позади, творческий кризис окончен, и "Таганка" гудит от оживления. Планируется четыре крупные постановки в год плюс небольшие пьесы, поставить которые получили шанс начинающие режиссеры из числа актеров театра. Старые спектакли тоже останутся в репертуаре, потому что, как бы ни повернулась жизнь, в "Таганке" по-прежнему будут ценить гений своего бывшего худрука и идеолога, который живет в его творениях.

Кроме того, на Малой сцене с конца октября будут идти музыкальные и поэтические вечера и прочие творческие капустники. Сотрудничать с обновленным театром стремятся известные российские и зарубежные режиссеры.

- Как дальше мы будем работать, время покажет. Станем ли антрепризным театром, или появится один художественный руководитель... Может, конечно, получиться много интересного, так как есть свежие вливания. Сейчас с нами работают три новых режиссера, - говорит молодой актер театра Константин Любимов, однофамилец бывшего руководителя "Таганки".

Еще более оптимистично настроен сценарист, актер театра с семилетним стажем, а теперь еще и режиссер юмористических зарисовок "Шутки Мельпомены" Роман Стабуров:

- Огромное спасибо нашей новой администрации, что дали возможность выступить в родных стенах. При старых порядках это вряд ли было бы возможно. У меня спектакль камерный, но в зале всегда почти аншлаг, - с гордостью рассказывает он.

ПЕРВИЧКА ПО-НОВОМУ

Первичная профорганизация Театра на Таганке, как и сам театр, боевая, с характером. А ее председатель Валерий Золотухин даже был награжден почетной грамотой ФНПР "За большой вклад в развитие профсоюзного движения". Теперь же, когда на плечи народного артиста легли заботы обо всем театре, на все вопросы, связанные с работой первички, отвечает Сергей Трифонов.

- У нас, как и в других организациях, все присутствует: елки, подарки, путевки, билеты в театр. Для нас это тоже важно. Мы специально через профсоюз достаем людям со скидкой билеты на небезызвестный Чеховский театральный фестиваль. Актеры вообще небогатые люди, не то что в журналах пишут, а в театр им тоже хочется, особенно молодежи, которой у нас очень много, - переходит к делу Сергей.

Как у всех, здесь были и неприятности: то отпускные не выплачивали, то вместо хорошего буфета откроют кафе, кухню которого есть невозможно, то полколлектива на срочных договорах по 10 лет задерживается.

- Мы не раз предупреждали руководство театра о том, что неплохо было бы чаще соблюдать законодательство РФ и собственноручно подписанный колдоговор. В последний год это была уже почти что еженедельная переписка, - продолжает неприятную тему Трифонов.

Конфликты касались практически всего, даже работы гардеробщиц и костюмерш. По закону РФ, они являются творческими работниками с ненормированным рабочим днем, но, по законам Театра на Таганке, должны были томиться в пустом театре от звонка до звонка, вне зависимости от наличия работы. В результате дело дошло даже до суда, который принял сторону работников и вынудил руководство театра подписать с ними мировое соглашение.

- Летом, во время всех этих наших неприятностей, были уволены 38 таких "срочников". К счастью, Золотухин их первым делом восстановил. Раньше у нас заявление о вступлении в профсоюз могло повлиять на продолжение контракта, теперь все изменилось, - продолжает Трифонов.

В театре подготовлен новый колдоговор, в котором учли все просчеты старого. Теперь он регламентирует даже рабочий день уборщиц. Но главное - профсоюз берет под свой контроль некоторые финансовые дела, точнее, выдачу премий.

- Средняя заработная плата актеру у нас небольшая, соответственно тарифной сетке - от 25 до 38 тысяч рублей, плюс у кого-то были надбавки до 10 тысяч. Премий же последние годы не было вообще. Теперь, согласно новому колдоговору, раз в месяц начальники цехов подают данные о работе сотрудников, и на основе этих данных руководство театра под контролем профсоюза распределяет премии, опираясь на параметры, описанные в колдоговоре, - пояснил и.о. председателя профкома.

- Еще мы помогаем в организации регулярного, полного медобследования недалеко от работы, чтобы всем было удобно. И возобновили присутствие в театре во время спектаклей профессионального врача, должность которого была сокращена два года назад. Хотим взять на полставки массажиста, который помогал бы людям снимать усталость и разминал бы наши профессионально вывернутые мышцы, - перечисляет Трифонов.

По мнению театральных работников, ситуация в легендарном театре наконец-то стабилизировалась. И теперь все надеются, что на посту руководителя так и останется Валерий Золотухин, а дирекция с профсоюзом будут и дальше выступать единым фронтом.

Елена БЕЛЛИС

P.S. Буквально на следующий день после встречи корреспондента "Солидарности" с коллективом Театра на Таганке, 8 октября, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" новый глава департамента культуры столицы Сергей Капков укрепил надежды таганковцев на светлое будущее под руководством Золотухина, чей краткосрочный договор подойдет к концу 15 октября: "В Театре на Таганке, я думаю, мы заключим договор с Валерием Сергеевичем Золотухиным на год как с директором театра", - заявил Капков.

КСТАТИ

О Малой сцене замолвите слово


Малая сцена "Таганки" - самый настоящий заповедник, правда, не в лучшем смысле этого слова. Многое в этом зале с момента постройки не оборудовалось и не переделывалось, а то, что ремонтировалось, делалось по самому простому и дешевому разряду. Здесь зрителей встречают дощатые некрашеные полы, стулья двадцатилетней давности. Свет и звуковая аппаратура Малой сцены тоже давно требуют замены. В таком же состоянии и гримерки, точнее - гримерка, одна на всех. Про занавес и говорить нечего, его здесь просто никогда не было. Бывший руководитель театра в последний раз был замечен в этом зале на репетиции в 1997 году, после чего ее незаслуженно предали забвению.

- Эту сцену можно сравнить с "мерседесом" 80-х годов: работает, на ходу, но надо бы вложить в ремонт, желательно капитальный, - невесело шутит Иван Рыжиков.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика