Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Саратовским студентам дали команду на выход из первички

Профсоюзный скандал с политическим оттенком разразился в Саратовском госуниверситете. Более ста студентов написали заявление о выходе из профорганизации - якобы потому, что возникло недовольство майским решением профкома о присоединении к Общероссийскому народному фронту. Председатель студенческого профкома вуза утверждает, что заявления студенты написали под давлением администрации и угрозой отчисления. Администрация свою причастность отрицает...

В Саратовском государственном университете студенты стали выходить из профсоюза. Председатель студенческого профкома уверена, что это связано с давлением администрации университета.

- Причины конфликта понять сложно, - рассказывает председатель профкома студентов Маргарита Козлова. - До недавнего времени профкомы - студентов и преподавателей - весьма мирно сосуществовали с администрацией и традиционно оказывали администрации помощь в организации общественных мероприятий и выполнении социальных программ. В 2009 году я была переизбрана на пост председателя первичной организации, и никакого противодействия администрации не почувствовала. А затем что-то изменилось, сломалось соцпартнерство. С нами отказались подписывать коллективное соглашение. Администрация мотивировала это тем, что не обязана это делать. С большим трудом удалось заключить коллективный договор и первичке преподавательского состава. Недавно оба профкома выселили из административного здания.

Между тем студенческой первичке есть чем гордиться. Она объединяет десять тысяч студентов. И, по словам Маргариты Козловой, тестирование, проведенное в сентябре, показало, что студенты знают о работе профкома, принимают участие во многих организуемых им мероприятиях и имеют мнение о том, что следовало бы улучшить. Но несколько дней назад профком получил от администрации более сотни заявлений студентов о выходе из первички.

- Как мы выяснили, - говорит Козлова, - кураторы, представители деканата, ходили по группам, приносили заранее отпечатанные заявления, заставляли их подписывать. Затем эти заявления относили в канцелярию, они штамповались как внутренние документы, и нам присылали копии. Между тем по уставу нашей организации решение о вступлении и выходе из первички может быть только личным. Человек должен сам прийти в профком, написать заявление и сдать профсоюзный билет.

Под каким "соусом" студентам подавалась необходимость выхода из организации? Под предлогом того, что их всех незаконно записали в Общероссийский народный фронт. Решение о вступлении студенческой первички в ОНФ принимали на заседании профкома, состоявшемся 26 и 27 мая. Решение неудивительное, раз уж о поддержке этой организации ранее заявила ФНПР. О своем решении профком оповестил ЦК и местное территориальное объединение профсоюзов. Нужно подчеркнуть, что коллегиальный орган (профком) обладает правом поддержать любую легальную политическую, общественную организацию или политика. В сентябре на всех факультетах прошли профсобрания, где обсуждались результаты политического решения.

- Мы собрали профсоюзный актив, и профорги рассказали, каким образом давили на студентов, - продолжает Козлова. - Аргументация была самая нелепая. Вплоть до того, что студентов уверяли в том, что все профвзносы перечисляются в "Единую Россию", что решение о вступлении в ОНФ незаконное, что будет заведено уголовное дело и на первичку, и на каждого студента, состоящего в первичке, запугивали отчислением.

Председатель профкома говорит, что профактив подвергается давлению. По ее словам, активисты жаловались, что их вызывают в деканат и там заставляют либо выйти из профсоюза, либо созывать внеочередную конференцию и переизбирать председателя профкома.

- Самое удивительное, мы никак не можем понять причин таких внезапных гонений, - говорит Козлова. - Через приемную с ректором не соединяют, мобильный телефон он не берет. Пришлось написать письмо, просить объяснений. Ответа до сих пор не получили.

Начальник управления по правовому и кадровому обеспечению СГУ Елена Сергун уверяет корреспондента "Солидарности", что администрация не имеет никакого отношения к произошедшему и в дела профсоюза не вмешивается. По ее мнению, студенты сами отпечатали заявления и сами приняли решение принести их в канцелярию. Администрация, как говорит Сергун, пыталась выяснить, в чем причины конфликта, и студенты отвечали, что недовольны оторванностью профкома от студенческих масс, тем, что он приписывает себе работу, проведенную студентами, недовольны процедурой избрания председателя профкома.

- У нас летом произошла очень некрасивая ситуация, в результате которой университет объяснялся по всем инстанциям, от прокуратуры и до управления образования. В связи с депутатским запросом от КПРФ выяснилось, что Маргарита Сергеевна зачислила 10 тысяч студентов в состав Народного фронта, не поставив никого об этом в известность, - сообщила Елена Сергун.

По словам Маргариты Козловой, заседание профкома не было тайной. И решения, принятые на этом заседании, были опубликованы на сайте профорганизации. Тем не менее, Елена Сергун уверена, что "решением профкома нельзя зачислить человека в общественную организацию, не поставив его об этом в известность. Во всяком случае, это юридическая позиция, это позиция студентов и Министерства образования". (Осталось неясным - различает ли главный правовик университета разницу между поддержкой одной общественной организацией (профкомом) другой (ОНФ) и автоматическим вступлением членов профсоюза в ОНФ?)

В ближайшее время профком планирует обзвонить всех написавших заявления студентов и выяснить, действительно ли они хотят выйти из организации. Будем надеяться, что попытки развала одной из крупнейших студенческих профорганизаций в стране прекратятся...

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал