Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На конференции в УИЦ МФП обсудили миграционные процессы и заемный труд

Гастарбайтеры имеют больше шансов найти работу, чем россияне

13 октября в Учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов состоялась международная научно-практическая конференция "Экономический кризис и трудящиеся". Представители МФП, московских отраслевых профсоюзов и зарубежные гости из Палаты рабочих и служащих Верхней Австрии обменялись взвешенными мнениями о ситуациях на рынках труда своих стран после острой фазы экономического кризиса. И в первую очередь речь пошла о миграционных процессах и заемном труде.

МУТАЦИИ


Социально-экономический кризис, пик которого пришелся на 2009 год, серьезно изменил структуру российского рынка труда. С одной стороны, он вызвал небывалую волну внутренней и внешней миграции рабочей силы, которая в основном обрушилась на Москву, как экономический и политический центр страны. С другой - дал повод недобросовестным работодателям самого разного калибра интерпретировать ситуацию в своих целях: инициировать массовые сокращения местных работников, нанимая дешевую рабочую силу (зачастую нелегалов) из ближнего зарубежья, задерживать или вовсе не выплачивать заработную плату, тем самым принуждая людей к увольнению, не соблюдать коллективные соглашения и трудовое законодательство и т.д. Но главное - бизнесу все это выгодно.

- Сегодня мы наблюдаем очень серьезный вызов профсоюзному движению, - заявил на конференции председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. - Я, как депутат Госдумы, был в Международной организации труда, где выступали представители аппарата этой организации. И каждый из них говорил о внедрении так называемых гибких форм организации труда, о том, что заемный труд - это будущее для развития промышленности. Теперь совершенно ясно: мир ведут к полному переделу, и если заемный труд станет доминировать, ничего хорошего человечество не ждет.

Сказано, может быть, слишком масштабно, но политика Рокфеллеров, Ротшильдов и прочих Морганов безусловно отражается и на нас. Причем основную роль катализатора лоббируемых мировым бизнесом изменений играет миграция - во многом искусственно спровоцированная.

- Самым главным риском для столицы является миграция, как внутренняя, так и внешняя, - сказал руководитель департамента труда и занятости правительства Москвы Олег Нетеребский. - В ряде близлежащих субъектов федерации уровень зарплаты в бюджетной сфере на порядок отличается от заработной платы в Москве. И если раньше "пояс миграции" вокруг столицы составлял от 60 до 130 километров, то сегодня - до 800.

"Пояс миграции" - это радиус территории, с которой приезжают работать в Москву. Его расширению способствует предельно несовершенное миграционное законодательство, согласно которому работодателю выгоднее нанять иноземца, чем москвича. Как известно, при приеме на работу иностранного работника подоходный налог для работодателя будет составлять 33% - выше, чем за россиянина (13%). Но только на первые полгода (далее размер подоходного налога на иностранного работника сравняется с российским), при том что за гастарбайтера не нужно платить взносы во внебюджетные фонды (34%).

И еще один говорящий момент: по словам Нетеребского, в самый разгар кризиса в 2009 году общий банк вакансий на работу в столице составлял 275 тысяч. Из них только 78 тысяч по своим условиям реально подходили россиянам (размер оплаты труда был сильно занижен, а уровень предъявляемых требований к квалификации завышен).

Как пояснил корреспонденту "Солидарности" Олег Нетеребский, важно помнить, что до 2000 года, по предыдущему миграционному законодательству, уровень заработной платы рабочему-иностранцу должен был быть не ниже среднеотраслевого. Тогда как теперь, если работодатель отказывается принимать условия регионального трехстороннего соглашения, минимальный размер оплаты труда для иностранца устанавливается на уровне федерального, то есть 4611 рублей. В отличие от иностранца, вряд ли россиянин пойдет работать за такие деньги.

- Это самая настоящая дискриминация отечественных работников, - подчеркнул Нетеребский.

ГОВОРЯЩИЙ ПРИМЕР

Последствия всего этого мы можем наблюдать уже сейчас. Например, как сказал корреспонденту "Солидарности" председатель профсоюза муниципальных работников Москвы Сергей Чалый, в системе столичного ЖКХ в данный момент работают десятки тысяч приезжих из зарубежных республик. Точное их количество не назовет никто, но, по словам Чалого, эта цифра стремится к 50% из порядка 40 тысяч работников, задействованных в системе столичного ЖКХ.

Но самый яркий пример, характеризующий ситуацию вокруг миграции и заемного труда, привела в своем докладе председатель МГК профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации Татьяна Крылова:

- Более 60% сотрудников торговых точек и пунктов общественного питания в столице - не москвичи, а приезжие из стран СНГ, а также из других городов России. Многие работодатели нашей отрасли воспользовались термином "кризис", чтобы ухудшить условия труда. При этом крупные сетевые компании не хотят заключать коллективные договора, которые, как известно, дают минимум гарантий работникам по заработной плате. Ссылаются на то, что у них есть корпоративные кодексы, что они социально ответственные предприятия.

Так, по словам Крыловой, представители российской сети супермаркетов ЗАО "Торговый дом "Перекресток" в конце августа заявили, что не могут присоединиться к Дополнительному соглашению о минимальной заработной плате - о внесении изменений в Соглашение по МРОТ между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей. Напомним, сейчас МРОТ в столице составляет 11 100 рублей.

- Свой отказ они объяснили тем, что в данный момент на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект о запрете заемного труда, - добавила Татьяна Крылова, - И если данный законопроект будет принят, то штат работников указанной сети увеличится, а значит, вместе с этим в полтора раза возрастет и фонд оплаты труда.

Как пояснила "Солидарности" председатель МГК профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации, речь идет о том, что торговая сеть уже сейчас при найме людей на работу использует кадровые агентства. И если закон о запрете заемного труда будет принят, компании придется на легальной основе оформить низкоквалифицированный персонал (например, уборщиков, дворников, грузчиков) на работу. Что и приведет к увеличению штата, а значит - к росту фонда оплаты труда в полтора раза (по оценке самих представителей ЗАО "ТД "Перекресток").

В свете всего вышесказанного, считает Крылова, законопроект о запрете заемного труда должен быть обязательно принят.

- Он уже принят в первом чтении, - отметил Михаил Тарасенко, один из авторов этого законопроекта. - Но совершенно ясно, что борьба вокруг него будет продолжаться.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Зарубежные гости конференции в целом согласились со словами своих российских профсоюзных коллег. Так, эксперт по экономическим вопросам Австрийского института экономических исследований магистр Алоис Гугер подчеркнул, что одной из главных причин, приведших к мировому кризису, стало применение атипичных форм занятости, усиливших несправедливость распределения доходов среди людей.

А президент Палаты рабочих и служащих Верхней Австрии доктор Иоханн Каллиауэр, рассказывая о ситуации на австрийском рынке труда, заметил, что они, к сожалению, упустили момент, когда заемный труд в их стране нужно было запретить. По его словам, он уже прижился в Австрии, и профсоюзы теперь стараются смягчить последствия его ввода в систему рыночных отношений.

- Мы бы хотели его совсем запретить, но пока добиваемся хотя бы того, чтобы труд заемного рабочего (как правило - мигранта-иностранца) использовался не более полугода в нашей стране, - отметил Каллиауэр.

В свете предстоящего второго чтения законопроекта "Исаева - Тарасенко" о запрете заемного труда (см. стр. 2) эти слова прозвучали как предостережение.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
21:49 от 24.10.2011
Поучительная статья в "Российской газете" от 24 октября. Вопрос! А как у нас в России поступают по отношению к своим гражданам? Итак.
Россиян обсчитали. Двое топ-менеджеров национальной железнодорожной компании Финляндии уволены за эксплуатацию дешевой рабочей силы из России.
Россиянам платили по 2-3 евро за час работы, притом что средняя почасовая зарплата составляет 10-12 евро. Наши соотечественники, несмотря на эту несправедливость, все равно соглашались ездить в дальние рейсы. Ведь у водителей, тем более иностранцев, не так много заказов.
О том, что граждане России, работающие в Финляндии, получают меньше, чем финские рабочие, широкой общественности стало известно еще в феврале после скандальной передачи по телевидению. Но любую критику в свой адрес руководство финской железной дороги тихо саботировало. "Мы работаем на обычных рыночных условиях, так же как и наши конкуренты", - заявил один из руководителей компании Кари Вуотилайнен, но признал, что ситуация не вполне справедливая.
Пришлось вмешаться профсоюзу водителей и транспортных рабочих. Лишь после предъявления официальной жалобы компания уволила двух своих топ-менеджеров Эрика Сэдерхoлма и Кари Вуотилайнена, которые были напрямую связаны с нарушениями контрактов. Кроме того, железные дороги обязались компенсировать россиянам все, что в свое время им недоплатили.
Игорь
11:53 от 23.10.2011
19 октября состоялась рабочая встреча замминистра А.Сафонова с гендиректором Ассоциации европейского бизнеса Ф.Шауффом и представителями Комитетов Ассоциации европейского бизнеса по трудовым ресурсам и миграции. Встреча была посвящена вопросам совершенствования трудового законодательства, в том числе в части регулирования труда работников, работающих в международных холдингах, осуществляющих экономическую деятельность в России через дочерние предприятия.
Участники встречи договорились о проведении совместной работы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства в целях установления особенностей регулирования труда отдельных категорий работников.
Ну, ну! Всё неймётся господину Сафонову! Собрались на свой гадюшник, чтобы разработать дальнейшую тактику по заёмному труду в России. Договорились они…


Глеб Савин
13:03 от 24.10.2011
Собрались на свой гадюшник, чтобы разработать дальнейшую тактику по заёмному труду в России.
____

На каждую тактику будет контр-тактика. Они пусть собираются, а мы посмотрим...
Глеб Савин
13:03 от 24.10.2011
Пока посмотрим...
Игорь
20:49 от 24.10.2011
Глеб, смотреть не пойдёт. Надо активно действовать! Пикеты, митинги. Как сейчас в низах действует МПРА, Этманов. В "нашей" конторе в результате профсоюзной борьбы (обращение в облГИТ, помощь ФНПР, Росхимпрофсоюза, обжалование работадателем в Роструде) заёмных работников осталось всего 14 человек, т.е. гидра заёмного труда пока не уничтожена. Но эти 14 человек на митинг не пойдут. Устраивались они на эту работу "по блату". Нефтянка всё-таки. Хотят, чтобы мы всё за них сделали, а они как бы ни причём. Получится у нас -хорошо, не получится-ну, что же, будут работать на таких условиях.
Игорь
09:28 от 20.10.2011
"...А президент Палаты рабочих и служащих Верхней Австрии доктор Иоханн Каллиауэр, рассказывая о ситуации на австрийском рынке труда, заметил, что они, к сожалению, упустили момент, когда заемный труд в их стране нужно было запретить. По его словам, он уже прижился в Австрии, и профсоюзы теперь стараются смягчить последствия его ввода в систему рыночных отношений..."
В России заёмный труд тоже прижился, но это не значит, что с этим надо соглашаться. Вот такие каллиауэры исподтишка, как пятая колонна, а по нашему иудушки головлёвы, потворствуют заёмному труду!
Стас
11:09 от 25.10.2011
"...Сегодня мы наблюдаем очень серьезный вызов профсоюзному движению, - заявил на конференции председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. - Я, как депутат Госдумы, был в Международной организации труда, где выступали представители аппарата этой организации. И каждый из них говорил о внедрении так называемых гибких форм организации труда, о том, что заемный труд - это будущее для развития промышленности. Теперь совершенно ясно: мир ведут к полному переделу, и если заемный труд станет доминировать, ничего хорошего человечество не ждет..."
Чиновников МОТ тоже купили с их гнилыми потрохами!


Новости СМИ2


Киномеханика