При Кемеровской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ создается первичная организация, большинство членов которой - приезжие работники из ближнего зарубежья. Во многом это прецедент - и повод посмотреть, как работают с мигрантами профсоюзы тех отраслей, где иностранцы составляют значительную часть работников.
Недавно работники частной строительной компании "Логос" (г. Новокузнецк Кемеровской обл.) обратились в региональное отделение профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ с просьбой помочь им создать первичку. Казалось бы, ничего нового. Но нюанс заключается в том, что подавляющее большинство работников компании - иностранцы, преимущественно из Азербайджана.
- В нашей практике - это первый такой случай, - комментирует ситуацию глава Кемеровского обкома профсоюза Олег Хандашков. - Сейчас мы занимаемся документальным оформлением, и пока сложностей не возникает - а дальше посмотрим. Правда, в свое время к нам в профсоюз хотели вступать рабочие из Китая, и тогда ничего не вышло. Но эти рабочие уже "обрусели" - они давно находятся на нашем строительном рынке, и все же считаются людьми "второго плана".
Строительство - сфера, в которой доля рабочих-мигрантов традиционно высока. И в целом по стране рабочие-иностранцы, вступающие в профсоюз, здесь не редкость:
- Позиция нашего профсоюза по этому поводу такова: мигранты - наша бытность, - рассказывает глава ЦК профсоюза Борис Сошенко. - "Оседлые" мигранты, занятые на наших предприятиях, вступают, как и все, в профсоюз. Больная тема для нас - это мигранты "неприкаянные", порою нелегальные, и мы решили, что этих людей мы тоже будем пытаться защищать. И мы их защищаем. У нас есть, в частности, экстерриториальная организация рабочих-мигрантов с юридическим адресом в Москве. Мы приняли решение исполкома об учете рабочих-мигрантов в профсоюзе, учредили особую форму профсоюзного билета...
- Основная проблема при работе с мигрантами - это чрезмерная мобильность и текучка, - продолжает Сошенко. - Человек вступает в профсоюз, мы выписываем на него билет, а потом работник исчезает. В созданной нами организации у нас есть уполномоченный (председателя там избрать не удалось), который держит с ними связь. Но это слишком "живой" организм.
А что в других отраслях?
Мигрантов в автотранспорте и дорожном хозяйстве, особенно в Москве, хватает. И мы обратились к председателю профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства РФ Виктору Мохначеву.
- В Москве мигранты, трудящиеся в автотранспортной отрасли, находятся на профобслуживании Московской городской организации профсоюза, - говорит Мохначев. - Мало того, иногда хозруководители даже не принимают заявления о приеме на работу без заявлений о вступлении в профсоюз.
- То, что мы делаем для всех членов профсоюза, мы делаем и для наших членов-мигрантов, исключений для них нет, - говорит заведующая орготделом Московской городской организации профсоюза Елена Китаева. - Не в наших силах только вопросы, связанные с больничным листом.
А вот в ЖКХ - сфере, где иностранцы чаще всего используются в качестве неквалифицированной рабочей силы и где, как следствие, особенно часты злоупотребления в отношении приезжих работников, - ситуация обстоит совсем по-другому:
- Мигрантские первички вряд ли будут создаваться. Тема эта для нас вообще очень "колючая", - говорит секретарь ЦК и заведующая международным отделом профсоюза работников жизнеобеспечения РФ Ольга Климова. - Мы проводили исследование с помощью Института социально-политических исследований, мы проводили на эту тему опрос (в теркомах. - А.Ц.) - но ответы с мест пришли лишь о единичных случаях вступления мигрантов в профсоюз, в основном в Московской и Нижегородской областях. Во время опросов стоило начать с таким работником беседу, как тут же появлялись "соответствующие товарищи" со словами "вас тут не стояло". На ряде предприятий профсоюз получал недвусмысленные сигналы: мол, если вы хотите продолжать на этом предприятии работать, забудьте про мигрантов. Пока нет изменений в 94-м законе и частные компании руководствуются вопросами дешевизны рабсилы - такое положение дел будет сохраняться.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте