Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Ученые потребовали от правительства дать им нормально работать в России

Мозги не хотят утекать

Недостаточное финансирование науки, чрезмерная ее бюрократизация и, как следствие, массовый отъезд перспективных исследователей за рубеж - на эти язвы отечественной науки решили обратить внимание властей ученые, вышедшие 13 октября на митинг в центре столицы.

13 октября в Москве у памятника Пушкину зарябело от белых лабораторных халатов и лозунгов: несколько сотен человек - научные работники, студенты, преподаватели и представители связанных с отраслью профобъединений - вышли под дождь с плакатами в защиту российской фундаментальной науки. Вот лишь некоторые из них: "Дайте ученым работать", "Научную политику - под контроль научного сообщества", "Требуем 3% ВВП на науку!", плакат-вопрос "Если будущие нобелевские лауреаты уезжают из России, значит, это кому-нибудь нужно?" и плакат-ответ "Мозги туда текут, где работать им дают", и, наконец, не по-академически грозный лозунг "Гранит науки - тоже булыжник" (с фигуркой пролетария).

Недостаточное финансирование отрасли и царящая в ней бюрократия - вот две основные причины, выведшие людей с кафедр и из лабораторий на улицу. Так, недавно подписанный бюджет страны на 2012 год предусматривает выделение на два крупнейших научных фонда страны - Российский фонд гуманитарных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) - в совокупности лишь около 7 миллиардов рублей. По мнению демонстрантов, в следующем году на один только РФФИ необходимо выделить 10 миллиардов, на РГНФ протестующие потребовали всего полтора миллиарда. Но это только на первых порах: к 2014 году возмущенные научные работники потребовали вернуться к докризисным нормативам финансирования: для РФФИ - 6% от общих расходов бюджета на гражданские исследования и разработки, для РГНФ - 1%.

- Перед нами стоит проблема старения кадров, - говорит профессор Института географии РАН Вячеслав Шупер. - Молодые, талантливые исследователи вынуждены работать в коммерческих структурах и оставаться там после защиты. Надо, чтобы было кому передать эстафету, иначе наши научные школы умрут вместе с нами.

Альтернатива работе в коммерческих структурах у российского молодого специалиста - влиться в стройные ряды уезжающих. Благо, как рассказали участники митинга, нашим специалистам-естественникам на Западе рады:

- За рубежом нормально устроиться намного реальнее, чем здесь, ы- говорят мне в компании молодых специалистов-генетиков. - Если приедешь куда-нибудь на конференцию, можно поговорить с любым исследователем, и тебя возьмут. Смотрят разве что на публикации. Никакой проблемы нет. Да и предложений у заграничных лабораторий куча.

А у нас?

- Работы-то у нас много, а денег нет, зарплата - 10 - 15 тысяч. Приходится искать гранты, - говорит мне еще один специалист, Надежда, тоже генетик.

А где гранты - там бюрократия. Большим раздражителем для отечественного научного сообщества является закон о госзакупках. Поэтому еще одно принципиальное требование митингующих, наравне с увеличением финансирования исследовательских фондов, - разрешить расходовать гранты на научные нужды без проведения конкурсных процедур: ведь сейчас даже реактивы для исследований приходится закупать по тендерам. Так и выходит - вместо того, чтобы заниматься исследованиями, ученым приходится тонуть в бумагах:

- Приходится тратить все свое время, чтобы эти бумажки пропихивать - кучу пустых зачастую отчетов. Все живут бумажками, все требуют фигню - и фигней отчитываются, - откровенно говорят собеседники.

Требования свои - внести коррективы в 94-й закон (и в целом учитывать специфику отрасли при реформировании законодательства о госзакупках), а также увеличить финансирование научных фондов, - демонстранты намерены передать в правительство и в Думу. Если же к этим требованиям власти не прислушаются, ученые намерены, как сказано в проекте резолюции митинга, "продолжить и расширить протестные действия".

Александр ЦВЕТКОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика