центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
39  (26/10/2011)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Про тех, кто в авангарде


Открылся III Всероссийский молодежный форум




Стартовал двухдневный III Всероссийский молодежный форум "Профсоюзный авангард". Его цели - дискуссионная разработка основных принципов новой Концепции молодежной политики ФНПР и принятие резолюции в поддержку предложений профсоюзов в Народную программу ОНФ. Ну а старт мероприятию был дан во Дворце труда ФНПР с использованием самых современных интернет-технологий.

Не сказать, что обстановка в зале Исполкома ФНПР во Дворце труда в Москве была уж очень торжественной, скорее деловой и вместе с тем раскованной. Кругом молодые, светлые лица, рядом - растянутый экран проектора, в котором, благодаря видеосвязи через Интернет, в "живом" режиме мелькают лица тех юношей и девушек, что находятся за тысячи километров, в самых разных уголках страны. Портативные компьютеры, онлайн, Skype, микрофоны, связь и будущее российского профсоюзного движения - одним словом, дело молодое.

- Основная концептуальная идея этого форума - обменяться профсоюзными инновациями, - рассказала корреспонденту "Солидарности" председатель Молодежного совета ФНПР Ольга Жанкевич. - Потому что молодежь - самая активная группа, которая использует последние наработки в сфере информационных технологий.

В этом году Всероссийский молодежный форум проходит с невиданным размахом. В административные столицы восьми федеральных округов съехались 1230 молодых профсоюзных активистов из 77 территориальных объединений организаций профсоюзов. Все эти молодые люди собрались не для того, чтобы "початиться": на повестке дня стояли проблемы получения профессионального образования, занятости и трудоустройства, самореализации российской молодежи.

- Эти темы являются наиболее актуальными для всех вас, - сказал собравшимся (а также и тем, кто смотрел трансляцию через Skype) председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. - Наши юноши и девушки сталкиваются с низкими стандартами образования, нестабильной занятостью, высоким уровнем безработицы. Вместе с тем СМИ постоянно пытаются распространять вирусы инфантилизма и меркантильности. Но только одними этими "ценностями" прожить невозможно. Формирование активной жизненной позиции молодых людей - одна из задач, которую ставит перед собой "Профсоюзный авангард".

Чисто технически интерактивный форум можно поделить по федеральным округам на восемь региональных дискуссионных площадок, куда съехались молодые представители местных теркомов и профкомов. Самая крупная площадка, разумеется, была в Москве: в Академии труда и социальных отношений заявленные темы повестки дня обсудили 340 делегатов.

В зале Исполкома ФНПР на официальном открытии молодежного форума представители восьми федеральных округов через видеоконференцию в режиме онлайн поочередно отчитались о работе, проделанной при подготовке к мероприятию, и выразили готовность окунуться в море дебатов и мнений.

После того как III Всероссийский профсоюзный молодежный форум был объявлен открытым, Ольга Жанкевич расшифровала смысл пунктов повестки мероприятия (образование, трудоустройство, самореализация):

- Во-первых, это доступ к бесплатному образованию. Это очень большая проблема, профсоюзы принимают активное участие в обсуждении закона "Об образовании". Во-вторых, получение первого рабочего места. Задача профсоюзов - бороться за квотирование рабочих мест для молодежи. Мы должны пытаться сделать все для того, чтобы труд молодого работника был комфортным и достойным. В-третьих, самореализация в самом широком ее понимании: в рамках профорганизации, с профессиональной точки зрения.

Глеб САВИН

"А"-справка

Дискуссионные площадки III Всероссийского профсоюзного молодежного форума:


Академия труда и социальных отношений (ЦФО)

Ленинградская федерация профсоюзов (СЗФО)

Федерация профсоюзов Ростовской области (ЮФО)

Пятигорский государственный лингвистический университет (СКФО)

Волго-Вятская академия государственной службы (ПФО)

Уральский федеральный университет (УФО)

Сибирский государственный университет путей сообщения (СФО)

Комплексный информационно-коммуникационный центр Тихоокеанского государственного университета (ДВФО)

УЧИСЬ, ПОКА МОЛОДОЙ

Молодые профлидеры ЦФО обсудили проблемы образования, самореализации и занятости



25 октября в Академии труда и социальных отношений (АТиСО) начал работу III Всероссийский молодежный форум ФНПР "Профсоюзный авангард". В нем приняли участие 340 молодых представителей профсоюзов из Центрального федерального округа. Первый день форума был посвящен дискуссиям об образовании, самореализации и занятости. Корреспонденты "Солидарности" побывали на открытии форума в академии и пообщались с его участниками.


Во вторник, 25 октября, стены Академии труда и социальных отношений гостеприимно вместили в себя 340 новых "студентов". Речь идет о делегатах III Всероссийского молодежного форума ФНПР "Профсоюзный авангард" от Центрального федерального округа. Еще около 900 молодых профсоюзников в это же время начали активное обучение на дискуссионных площадках в других округах России. За работой форума в АТиСО наблюдали корреспонденты "Солидарности".

Перед началом активной деятельности перед делегатами форума выступили видные профсоюзные активисты. Не упустил такого случая и председатель ФНПР Михаил Шмаков. Находясь на открытии всероссийской "части" "Профсоюзного авангарда" в штаб-квартире ФНПР (читайте репортаж на стр. 1), он выступил перед делегатами с видеообращением.

- От того, какие предложения вы выработаете, которые войдут в дальнейшем в программу Федерации независимых профсоюзов России, в программы развития деятельности отраслевых профсоюзов, территориальных объединений, - будет зависеть, насколько эффективно мы с вами будем в дальнейшем работать, - обратился Михаил Шмаков к молодежи.

Секретарь ФНПР по ЦФО Анатолий Сырокваша, в свою очередь, напомнил о том, что смена поколений всегда проходит болезненно, и потому профсоюзы должны готовить молодых лидеров заранее. "Если не готовить смену нашим заслуженным ветеранам, - предупреждает он, - произойдет разрыв в подготовке кадров, и это сложным образом скажется на работе профсоюзных организаций". Ну а ректор АТиСО Евгений Кожокин, который, собственно, и руководит профсоюзной кузницей кадров, высказал свой взгляд на практическую сторону вопроса:

- Сейчас очень много приходится слышать про инновации - на съездах, форумах и прочих, мягко выражаясь, тусовках. А инновации не делаются на тусовках. Нужны исключительно хорошо оборудованные лаборатории, предприятия со станками XXI века. Но главное - нужны люди с оригинальным мышлением. Есть люди с практическим умом, которые видят, чем занимаются теоретики и как проблемы теоретической науки использовать, чтобы создать новый продукт. А есть люди, которые знают, как запустить это в производство, и те, кто знает, что это будет продаваться. И для того, чтобы были инновации, нужны все эти категории людей.

Работа форума строится следующим образом. При регистрации его участники разбиваются на три группы, и после официального старта мероприятия каждая группа занимает свою дискуссионную площадку. Организаторы предложили молодым профсоюзникам подискутировать об образовании, занятости и самореализации. В группах, между тем, создаются несколько коллективов поменьше, таким образом ребята получают себе оппонентов в предстоящих дебатах.

Модераторы предлагают им сначала обозначить проблемы по тому или иному вопросу, а затем найти пути их решения и выступить перед коллегами по форуму со своим вариантом. Форум при этом проходит весьма динамично, у его участников плотный график. За полтора часа они должны обменяться мнениями по одному блоку вопросов и затем перейти на другую дискуссионную площадку.

Напомним, что в АТиСО собрались 340 делегатов, а обсуждения проходили весьма непросто даже внутри одной микрогруппы. Возвращаясь к речи Евгения Кожокина, заметим, что выработать свой подход к общей проблеме, находясь среди трех сотен единомышленников, могут только люди с поистине оригинальным мышлением. Между тем, форум - это еще и общение. И многим молодым делегатам уже есть что сказать друг другу.

- Нашему предприятию необходима молодежь, так как средний возраст сотрудников - около 60 лет, - рассказывает Виталий Мурлин, председатель молодежного совета Ступинского машиностроительного производственного предприятия (Московская обл.). - К нам приходит много молодежи, но чтобы удержать ее, нужно как-то заинтересовывать.

И заинтересовывают. Молодым сотрудникам, приезжающим на предприятие из регионов, выделяется льготное жилье. Ступинское МПП покупает квартиры, ремонтирует их и размещает там своих сотрудников. Сами рабочие ничего за это не платят. Молодежный совет первички был создан всего год назад, и эта льгота - заслуга самого профсоюза. Но Виталий Мурлин надеется на то, что коллеги по форуму поделятся с ним полезным опытом. Для того, по его словам, он и был делегирован на мероприятие.

Ведущий специалист по работе с молодежью и кадровому резерву Московского обкома профсоюза работников образования и науки Александр Антонов сразу после форума отправится на семинар председателей молодежных советов Подмосковья. Там он будет проходить очередное обучение и надеется, что "Профсоюзный авангард" даст ему для этого хороший задел.

- Посещая каждое новое мероприятие ФНПР, черпаешь для себя новую информацию, необходимую для работы, - говорит он. - В дальнейшем уже знаешь из первоисточника какие-то необходимые данные, к которым можно апеллировать, работать с ними.

Александр Антонов, являющийся по совместительству и председателем молодежного совета МОООП, действительно старается использовать время, проведенное на форуме, с максимальной отдачей. Так, он был самым активным и напористым в своей группе при обсуждении вопросов образования. И, кстати, немало вопросов задал другим участникам сам.

Пресс-секретарь Московского горкома профсоюза работников образования и науки Сергей Козловский смотрит на происходящее наметанным взглядом информационного работника. Но на форуме он, конечно, такой же делегат, как и остальные.

- Самым полезным было общение с коллегами из других регионов ЦФО и обсуждение тех проблем, которые есть в их вузах, - говорит Сергей. - Это проблемы с трудоустройством, с введением новых стандартов. Московская ситуация сильно отличается о той, что есть даже в ЦФО. Мы все имеем теоретические представления о том, какая у нас в стране образовательная политика, какие проблемы есть. Они требуют решения, когда мы сталкиваемся с проблемами не только вузов, подчиненных Министерству образования, но и подчиненных другим профильным министерствам (сельскохозяйственные, медицинские, военные и другие вузы). Вот это было интересно.

Это только тройка примеров того, как работают и о чем думают делегаты "Профсоюзного авангарда"-2011. Как не раз уже говорилось, много и обо всех сразу не расскажешь. Но, несмотря на оригинальность каждого, энтузиазм, готовность учиться новому и предлагать новейшее, думается, типичны для всех. В любом случае, показать это сможет только конкретная работа на местах. И не только в ЦФО.

Павел ОСИПОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

2011-10-26 10:55:55


Комментарии:

Сергей Сергиевский |
Был участником форума в СЗФО. Встреча, размещение, проживание, завтрак, доставка к месту проведения форума и обратно - отличное! Обед и ужин в минуте ходьбы от места форума - то же здорово! Спасибо за это организаторам!!!
ПФО-шник |
А вот представьте такую ситуацию: в ПФО люди ехали в общей сложности из санатория до места проведения Skype) в общей сложности порядка 5 часов туда и обратно. Подъем в 5 утра, без завтрака... Ну хоть бы слышно было што ли...
Антонов Александр |
Я поехал на свой семинар, организатором которого я и являлся)))
Семинар председателей молодёжных советов территорий.
Сергей |
Доброго времени суток Всем!
а где можно посмотреть фото с форума??
Сидоров Антон |
Изображение на видеоконференции было прямо таки "Громадное" аж все прыщики были видны выступающих из других федеральных округов! Либо мне надо было брать бинокль! Не знаю слов нет!
Любовь Прилуцкая |
да, Skype - серьёзная инновация. Это большой шаг для профсоюзов...
Знаете, иногда не просто страшно, а охватывает леденящий ужас...
григорий |
Хоть бы раз что позитивное написал наш уважаемый Брусницын... А так - ничо, молодец... СРЕЗАЛ)))
Брусницын Александр Сергеевич |
Skype - последняя инновационная наработки в сфере инновационных технологий профсоюзов! Кстати, у вас в КОмСОМОЛ часы на 25 минут опаздывают.