Профсоюзное обучение в столице начинается буквально со школьной скамьи. Московская федерация профсоюзов каждый год проводит в школах специальные профсоюзные уроки. И дело тут не в агитации, а в том, что и совсем еще юные граждане должны знать свои трудовые права. На одном из профсоюзных уроков побывали корреспонденты "Солидарности".
Учитель истории и обществознания школы № 1246 Татьяна Линева подошла к процессу творчески и превратила урок в увлекательную викторину. Четыре команды учеников девятых классов по очереди выбирали категорию и "стоимость" вопроса, как это бывает в популярной телепередаче "Своя игра". Как и в оригинальной версии викторины, предложенные варианты выводились на табло. (Еще одно доказательство того, что оснащение школ мультимедийной техникой дело нужное и важное.)
Категории были такими, как история профдвижения в западных странах, в России, трудовые права подростков, современная деятельность российских профсоюзов и другие. Школьники проявили неподдельный интерес к игре, что было видно по их подготовке. Ребята в течение трех дней самостоятельно изучали все эти вопросы, и по их лицам сразу видно, что делали они это не "из-под палки". В их заинтересованности, безусловно, большая заслуга Татьяны Ивановны, которая вела урок как настоящий шоумен.
- Я сразу решила, что выберу игровую форму урока, потому что именно такая форма позволяет активизировать ребят, - говорит учительница. - Я вообще не сторонник монологов учителя, когда ученики пассивно воспринимают информацию. В темах по обществознанию у нас есть и трудовое законодательство, и трудовые права подростков. А среди тем по истории мы изучаем рабочее движение в России и на Западе. Какие-то темы были даны для самостоятельного поиска информации. Это наиболее эффективно, потому что ребята начинают копать материал, сами подбирают его и гораздо лучше запоминают. Но кое-что им было заведомо трудно найти, поэтому я прочитала небольшие лекции - например, о профсоюзной деятельности в России сегодня.
Мы-то с вами знаем, что для ознакомления с деятельностью российских профсоюзов достаточно открыть "Солидарность" или просто зайти к нам на сайт. Надеемся, что теперь об этом узнают и ребята. Хотя можно не сомневаться: все они с нетерпением ждут появления видеорепортажа о профсоюзном уроке на нашем сайте www.solidarnost.org. Всем нашим читателям также настоятельно рекомендуем его посмотреть. Видео не обманет, вы сразу увидите, что для детей такой урок - это не обязаловка для галочки.
Несмотря на хорошую подготовку, участники урока-конкурса несколько смутились, когда им был задан последний вопрос - о смысле деятельности, конкретном назначении профсоюзов. Но сообща ребята проанализировали все изученные ими вопросы и ответили и на этот. А чтобы понимание смысла профсоюзного движения закрепилось окончательно, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Александр Мазунов привел простой пример из жизни условной шоколадной фабрики. В этой истории работодатель игнорирует просьбы разобщенных рабочих, но вынужден выполнять требования профсоюза. Он знает, что иначе останется на производстве один среди заводской пыли.
- Если вы поймете разницу между "свободным плаваньем" и работой в профсоюзе, то я считаю, что выступал перед вами не зря, - заключил Александр Мазунов. - Я желаю вам хорошей работы, и чтобы на тех предприятиях, куда вы придете, вы бы нашли свое место в жизни. Чтобы ваши права там были защищены, и не только профсоюзом. Чтобы вы сами знали свои права.
Как это всегда и бывает в профсоюзной деятельности, победила самая активная команда. Инна Рудая из 9 "А" и ее товарищи набрали 16 баллов, и эта шестерка игроков стала лидером профурока.
- Историю профдвижения мы изучаем не только к подобным урокам, - говорит она. - Татьяна Ивановна часто дает нам темы для самостоятельного изучения. Мы не должны проходить их по программе, это для нашего общего развития. Мы поняли, для чего нужны профсоюзы, особенно после устного объяснения. Этот урок действительно очень важен для нас. Особенно потому, что ученикам девятых классов по четырнадцать лет, а с этого возраста уже можно устраиваться на работу. О вступлении в профсоюз я пока не задумывалась, но в будущем это вполне возможно.
Что ж, поживем - увидим. Кто знает, может, Инна даже станет когда-нибудь и профлидером. Ведь добиваться победы она уже умеет, а к трудовому праву явно проявляет интерес. А все почему? Да потому, что научилась!
Павел ОСИПОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте