Практически все крупные профсоюзы за рубежом считают жизненно необходимым наличие забастовочного фонда. ФНПР, в свою очередь, давно рекомендовала своим членским организациям создать фонды взаимопомощи. А недавно на заседании совета ЛФП было принято постановление, в котором федерация порекомендовала своим членским организациям в целях повышения эффективности коллективных действий формировать "фонды солидарности". Что это за фонды и как относятся к ним в территориальных профорганизациях, попыталась разобраться "Солидарность".
Забастовочный фонд - это фонд, образованный профсоюзом для поддержки бастующих рабочих. Обычно он основан на членских взносах, чаще всего это 1% от зарплаты. Из этих средств, поступающих в профорганизацию, и создается забастовочный фонд, организованный на уровне отраслевого профсоюза той или иной страны. У нас структура профдвижения отличается от принятой в мире, поэтому забастовочные фонды могут образовываться на разных уровнях. Очень редко на уровне первичной профсоюзной организации, так как аккумулировать необходимые средства на этом уровне практически невозможно из-за мизерности профвзносов. Цель забастовочных фондов - экономически защитить работников и их семьи во время проведения коллективных действий: забастовок, пикетов, митингов. Финансовая поддержка усиливает мотивацию трудящихся принять участие в забастовке для защиты своих интересов.
В конце 2007 года "Солидарность" писала о забастовке на заводе "Форд" в городе Всеволожске. Благодаря забастовочному фонду работникам удалось заставить администрацию приступить к переговорам по новому коллективному договору. Основным предметом спора тогда стал размер заработной платы. Профсоюз выплачивал работникам из фонда по 500 рублей в день. Можно вспомнить и забастовку на ОАО "Акрон", о которой также писала наша газета. Тогда работники предприятия тоже бились за увеличение зарплаты. Переговоры шли трудно, в помещении профкома даже нашли прослушивающие устройства, и если бы не забастовочный фонд, работникам не удалось бы добиться желаемого повышения.
Острую нехватку забастовочного фонда ощутили машинисты Харьковского метрополитена в мае 2008 года. Тогда машинисты пять месяцев оставались без работы по вине работодателя.
В Финляндии само наличие забастовочного фонда является аргументом в переговорах. "Мы много лет копили деньги. Часть их хранится в банке, часть вложена в акции и облигации. Денег фонда хватит, чтобы оплатить работникам три недели общенациональной забастовки. Работодатели знают о размерах фонда. Не будь его - профсоюзы не имели бы никакого влияния", - отмечает Хенри Линдхольм из профсоюза работников пищевой промышленности Финляндии (SEL).
НЕ МОЖЕМ БАСТОВАТЬ
Единого мнения среди профсоюзных лидеров нет. Одни объясняют отсутствие фонда незаконностью забастовок среди работников стратегической отрасли. Другие говорят о моральной ответственности своей работы. Так, например, в территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения главный специалист по организационной работе, секретарь президиума Людмила Гольдина отметила: "Мы давали "клятву Гиппократа" и не можем бастовать. Если учитель теоретически может на несколько часов закрыть кабинет, то у нас даже плановую операцию не отложишь. Представьте себе, что будет, если, например, роддом закроется. У нас во всероссийском профсоюзе есть только фонд для помощи трудящимся, попавшим в сложную ситуацию".
Согласны с медработниками и государственные служащие. "Если мы начнем бастовать - государство "ляжет", - комментирует председатель Межрегиональной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Тамара Марченко. Однако во всероссийском профсоюзе госслужащих тоже есть фонд для поддержки своих членов в тяжелой ситуации.
Есть среди профлидеров и те, кто говорит, что они бастовать не собираются, а значит, и фонды не нужны. Так считает, например, председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков. Но в отраслевом всероссийском профсоюзе горнометаллургов есть фонд поддержки рабочих.
Не везде поддерживают своих профлидеров сами члены профсоюзов. В территориальной организации Петербурга и области профсоюза работников народного образования и науки РФ председатель Владимир Кузнецов уже не первый год пытается объяснить коллегам необходимость забастовочного фонда. Волевым решением ему удалось собрать небольшой по меркам профсоюза ресурс "на экстренный случай". "В нашем отраслевом профсоюзе забастовочного фонда нет, у нас в теркоме он совсем небольшой, но я буду стараться убедить коллег создать полноценный забастовочный фонд", - отмечает профлидер.
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Некоторые профлидеры считают, что нужны как раз не просто забастовочные, а социальные фонды, чтобы иметь возможность больше помогать работникам. Положительным примером в таком случае выступает социальный Фонд солидарных действий и социальной защиты территориальной Петербурга и области организации Всероссийского "Электропрофсоюза". В этом теркоме данный ресурс выступает как социальный, и создан не только для поддержки коллективных действий, но и для финансирования социальной защиты членов профсоюза. До недавнего времени из него оплачивались коллективные действия и различные акции, в которых принимал участие профсоюз. Могли также выделяться средства как из забастовочного фонда для компенсации рабочего времени трудящимся. Кроме того, за счет данного ресурса помогали в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ непереизбранным председателям первичек. В течение полугода организация по положению могла выплачивать экс-профлидеру среднюю зарплату, а также финансировать его переобучение.
В прошлом году профсоюзная организация столкнулась с необходимостью помогать коллегам, попавшим в сложную ситуацию - например, пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае, или от пожаров - в центральном регионе. Кроме того, пришлось оказывать экстренную помощь члену профсоюза, у которого сгорел дом. Поскольку такие расходы были не предусмотрены в смете, а из фонда не могли изъять средства по положению, финансовую помощь оказывали из текущих средств в ущерб запланированной работе. Это не только заставляло менять планы, но и не позволяло территориальной организации помогать людям в полной мере. В результате на прошедшем недавно пленуме было решено изменить положение о фонде солидарных действий. Теперь если где-то у членов профсоюза случится беда - территориальная организация поможет в полной мере. "Пока у нас остается открытым вопрос о размере фонда, - комментирует председатель петербургского теркома ВЭП Владислав Марьяндышев. - У нас пока нет каких-то забастовок или катастроф. Поэтому мы остановили накопление денежных средств, которые собирали четыре года. Если возникнет необходимость увеличить фонд - мы сможем это сделать за счет поддержки первичек. Пока же 80% профвзносов мы оставляем на местах".
ТУТ И ТАМ
Пока практика создания каких-либо фондов в профсоюзах России остается на уровне эксперимента, хотя все больше профорганизаций ощущает необходимость в них. За рубежом забастовочные фонды появились чуть ли не одновременно с возникновением профдвижения, поэтому практически любое профсоюзное объединение там имеет свой забастовочный фонд.
Влияет на наличие такого ресурса и различие в законодательстве. Все-таки авиадиспетчеры в нашей стране не могут бастовать так, как их коллеги в Греции или Испании. Результат - у профсоюзов стратегических отраслей нет необходимости в забастовочном фонде. "Все равно протестовать не дадут".
Еще одна причина кроется в структуре профсоюзного движения нашей страны. У нас сначала создается первичка, потом она вступает в территориальную организацию, которая, в свою очередь, входит во всероссийский отраслевой профсоюз и региональную федерацию профсоюзов. Всероссийские отраслевые профсоюзы и региональные федерации уже объединяются в ФНПР. За границей же либо первички сразу вступают в отраслевой профсоюз страны, либо работники могут сами прийти сразу в отраслевое профобъединение. Наша система обусловлена размерами страны и не позволяет столь эффективно использовать средства. В результате забастовочный фонд даже при его создании сложнее накопить.
Конечно, влияет на создание забастовочного фонда и уровень заработной платы, и время его существования. Одно дело в Германии, где забастовочный фонд существует и накапливается десятилетиями, да и зарплаты выше в несколько раз за ту же работу, а другое дело у нас - самому "пожилому" забастовочному фонду менее двух десятков лет.
Александра КОРЧАГИНА
"А"-справка
Законодательство многих стран допускает как право работников на забастовку, так и право работодателей на ответные действия - локауты. Такой подход - признак равноправия сторон, работников и работодателей. Он характерен для многих развитых стран, таких как США, Канада, Германия, скандинавские страны и т.д. В южной Европе (Италия, Португалия, Греция) работники имеют право на забастовку, а работодатели на локаут - нет. Как и у нас, в этих странах есть официальные и неофициальные забастовки. Забастовочный фонд создается при отраслевых профсоюзах, и отчисления в него происходят регулярно.
Во Франции вопрос об ответственности профсоюзов за забастовку является довольно дискуссионным. Некоторые юристы считают, что профсоюзы не несут ответственности за причиненный ущерб. По законодательству Франции фонды профсоюзов "неприкосновенны", и традиционно судьи ограничивали размер ущерба одним символическим евро. Тем не менее, в последние годы решения судов о выплате профсоюзами более реалистичных сумм компенсации становятся во Франции все более частыми.
Доступность "достаточного" забастовочного фонда всегда была свойственна таким странам, как Германия, скандинавские страны, Бельгия и Нидерланды. В других странах (Великобритания, Ирландия, Канада) забастовочные фонды играют более скромную роль, а в ряде стран (Франция, Италия) забастовочных фондов практически не существует.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Только странно, чего это "Солидарность" об этом вновь вспомнила - о необходимости забастовочных фондов говорилось и 5 лет назад и 10, как, например, периодически всплывает вопрос распространения колдоговора только на членов профсоюза.
Или, просто в каком-то профсоюзе вдруг вспомнили о том, как хорошо бы использовать такой вот продвинутый инструмент борьбы за права рабочих, который так давно есть в других продвинутых странах.
Только дальше разговоров это не идёт, и не только потому, что этого не хотят профсоюзные лидеры, этого не хотят и рядовые члены - лучше уж "детские" подарки, но сегодня, а забастовочный фонд... - когда он ещё понадобится.
Все эти потуги бессмысленны, ФНПР никогда не станет профсоюзным объединением, отвечающим современным трудовым взаимоотношением, потому как этот институт вовсе не выполняет в России настоящие профсоюзные функции.
А все эти "красивые" разговоры внутри профсоюзных структур ФНПР, о забастовочных фондах и т.д., используется как способ продления "своей" жизнедеятельности, - коммерческое использование профсобственности, сбор членских взносов, органичное внедрение во властные структуры государства.
Работник приходит на предприятие с единственной целью – за добросовестный труд получить достойную зарплату для содержания себя и своей семьи.
В ходе трудовой жизни он сталкивается с необходимостью защиты своих трудовых прав и предпринятием шагов к росту своей зарплаты и улучшению условий труда. Мировая практика показала, что для этого работники объединяются в профсоюзы и выбирают своих представителей, которые проводят переговоры с работодателем, заключают коллективные договоры об условиях и оплате труда, и контролируют его исполнение.
К сожалению, российская практика показывает, что работодатели активно препятствуют созданию реальных, т.е. массовых свободных профсоюзов. Основным инструментом для работодателя в этой негативной деятельности является наказание или угроза наказанием рублем как для работников, вступающих в свободный профсоюз, так и, в первую очередь, для активистов этого профсоюза. Это наказание рублем называется «депремирование». Именно премиальная система оплаты труда и является основой, вполне устраивающего и начальство и, зачастую, преданные ему профкомы ФНПР, крепостного права на российских предприятиях. В настоящее время на большинстве отечественных предприятий заработная плата состоит из тарифной части и регулярной премии за «ритмичность работы», «выполнение плана» и т.п., входящих в функции менеджмента обязанностей по организации производства и не относящихся к функциям работника. Соотношение тариф/премия достигает 20/80, т.е. за профсоюзную активность работник теряет 80% своего заработка, при этом его «неактивные» товарищи сохраняют свой заработок полностью. Другим инструментом давления является незаконное увольнение. Восстановление профсоюзного активиста, возврат незаконно сниженной премии происходит в 90% случаев. Но занимает от 3 до 6 месяцев, за которые его профорганизация теряет свою численность.
Наиболее эффективным механизмом нивелирования отрицательного эффекта угрозы «наказания рублем» для создания массового свободного профсоюза является информирование работников о том, что в случае такого наказания они могут получить полную или частичную компенсацию потерь своего заработка из специального фонда, при том, что когда через суд они получат от работодателя незаконно удержанные деньги, они вернут полученные от фонда компенсации. Как следствие, работодатель откажется от «наказания рублем», поскольку это не дает устрашающего эффекта, но втягивает его в бесперспективные судебные процессы.
Такой механизм был запущен СОЦПРОФ (Храмова) и давал ожидавшийся эффект. Например, после «итальянской» забастовки на Форде в 2006 году были уволены 4 водителя автопогрузчиков. Профком объявил о том, что они будут получать зарплату из средств профсоюза. Через два месяца они были восстановлены, трое вернули деньги профсоюзу. Работодатель больше никого не увольнял со дня объявления о выплатах из профбюджета. Сходная ситуация сложилась на Уфимском приборостроительном объединении.
Создание такого возвратного фонда должно быть официально освещено в прессе. Положительный эффект от массовых свободных профсоюзов станет существенным через три-четыре месяца после начала функционирования фонда.