Председатель правительства РФ Владимир Путин пообещал защитить Пролетарский завод. Во время визита на завод 20 октября он сообщил работникам, что предприятие не будут делить, а все акции от Восточно-Европейской корпорации (ВЕФК) перейдут к Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
В "Солидарности" № 33 мы уже рассказывали, что раньше большинством акций ОАО "Пролетарский завод" владел банк "ВЕФК", предоставлявший предприятию кредиты на покупку современного оборудования. Завод постепенно отдавал долги, но банк-акционер разорился. Финансовые обязательства ОАО "Пролетарский завод", почти 2 млрд рублей, перешли к государственной компании "Агентство по страхованию вкладов". Два года длились переговоры с АСВ, предприятие предлагало различные планы погашения задолженности, но к компромиссу прийти не удалось. Государственная корпорация подавала на предприятие в суд и частично вернула деньги, но завод сразу не смог отдать кредит. В результате АСВ инициировала процедуру банкротства завода, предприятию грозило разделение на несколько частей и распродажа акций. Но активная деятельность первички по спасению своего предприятия помогла решить проблему.
"Я говорил с руководителем "Агентства по страхованию вкладов", которое является основным держателем кредитных ресурсов. Следующий шаг должен быть такой - ОСК должна будет подписать мировое соглашение с АСВ, на котором висят эти долги, и после того, как это состоится, процедура банкротства умрет сама по себе, будет приостановлена, - сообщил рабочим Владимир Путин. - Руководитель АСВ сказал мне, что до 7 декабря дело должно быть закрыто. Но этого мало. Нужно, чтобы ОСК взяла на себя гарантии по погашению этих кредитов и представила план дальнейшей работы по модернизации предприятия и выводу его из кризиса, а также прибавила в портфель заказов еще один миллиард рублей. В целом такие договоренности достигнуты".
Из рубрики "Бегущей строкой"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте