События в столичном Замоскворечье развивались по всем канонам детективного жанра. В пятницу 21 мая, в самом конце рабочего дня, к заводу лопастных гидравлических машин прибыла “группа захвата”. Предъявив решение Арбитражного суда Якутии, сопровождаемые судебными приставами Северо-Восточного округа города Москвы “товарищи” проникли на завод, сменили охрану и... стали полными хозяевами ситуации. Пришедшие утром в понедельник рабочие на завод допущены не были. На стене проходной висело объявление: все отправляются в оплачиваемый отпуск, а потому беспокоиться не о чем.
Однако трудящиеся почему-то проявили завидную сплоченность и весьма обеспокоились действием некоей “группы товарищей”, из-за действий которой они вот уже который день не могут попасть на свои рабочие места.
“Солидарности” удалось выяснить следующее. Завод лопастных гидравлических машин - народное предприятие. Это означает, что все 100% его акций должны находиться в собственности самих работников и не подлежат продаже на сторону. Однако наименование “народное предприятие” - не более чем вывеска. На самом деле 28,5% акций завода оказались в руках лиц, близких к ЗАО “Строймонтаж”, строительной корпорации из Санкт-Петербурга. Являясь миноритарным акционером, указанное выше ЗАО, по мнению смещенной в результате последних событий администрации завода, и инициировало захват предприятия с помощью якутских судей и московских судебных приставов. Кстати, непонятно еще и то, что решение якутского суда привели в исполнение приставы Северо-Восточного административного округа Москвы. Хотя завод расположен на территории Центрального округа...
Некоторый “детективный оттенок” последним событиям придает и то обстоятельство, что завод лопастных гидравлических машин должен в самое ближайшее время прекратить свою деятельность в центре Москвы и будет переведен на другую промышленную площадку - на окраину города. Несложно догадаться, что на освободившейся престижной территории Замоскворечья, в самом центре столицы, появится еще один комплекс элитных жилых домов. По крайней мере, по соседству возведение престижного жилья - в самом разгаре. Соответственно, продавать оказавшуюся “золотой” землю будет именно тот, кто в момент вывода предприятия на окраину окажется его хозяином.
Впрочем, разборки акционеров в данной ситуации - дело десятое, и подобного рода события в России отнюдь не редкость. Как говорится, типичные “споры хозяйствующих субъектов”. Поражает, что наглый, с элементами уголовщины, захват предприятия происходит в центре Москвы без какой-либо реакции со стороны властей и правоохранительных органов. Представители работодателя (свергнутое руководство завода) и работников (профком и горком отраслевого профсоюза) обратились по факту происшедшего сразу в несколько инстанций - милицию, прокуратуру, суд, Гострудинспекцию, органы исполнительной власти, однако ни одна инстанция так и не пришла на помощь. До сих пор не получено даже формальных “отписок”: ваше заявление рассмотрено, меры приняты...
- Во всей этой истории меня поражает то, что к людям, работникам завода, относятся как к быдлу! - так прокомментировала события заместитель председателя Московского горкома профсоюза машиностроителей Елена Романчикова. - Рабочие остаются в полнейшем неведении по поводу своей дальнейшей судьбы. Они не знают, получат ли за дни вынужденного простоя деньги, вернутся ли на свои рабочие места. И вообще непонятно: будет ли завод функционировать в дальнейшем?
Профсоюзный лидер также выразила свое возмущение по поводу полнейшего равнодушия властей к происходящим событиям. Вместе с тем речь идет о судьбе оборонного предприятия, которое в данный момент выполняет заказ военного ведомства.
Рабочие завода, которые каждый день собираются перед закрытыми воротами, также высказали корреспонденту “Солидарности” все, что они думают по поводу захвата предприятия. “Нас просто лишили работы!” - возмущалась одна дама. “Мы спросили подъехавших милиционеров, как они намерены реагировать на произошедшее. В ответ нас пообещали “привлечь к ответственности” за то, что мы, якобы, пьяные. Пьяных среди нас нет!” - заявил молодой рабочий. Представители прежней администрации сообщили корреспонденту, что намерены действовать в рамках закона - путем обращения в правоохранительные органы. С представителями новой администрации связаться не удалось: установленные в кабинетах свергнутого руководства телефоны молчат который день...
Денис ПАНКИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте