Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Два дня. Итоги молодежного профсоюзного форума

25 и 26 октября в восьми федеральных округах проходил третий Всероссийский профсоюзный молодежный форум "Профсоюзный авангард". Участники еще долго будут обсуждать, что им понравилось, а что не очень, но уже можно подвести предварительные итоги.

В отличие от прошлогоднего централизованного молодежного форума в Чкаловске, на этот раз профсоюзную молодежь решено было собирать по федеральным округам, а связь держать с помощью "Скайпа". Тон задал председатель ФНПР Михаил Шмаков, который из Москвы по видеоконференции приветствовал участников во всех восьми округах.

Около 1500 представителей учащейся и работающей профсоюзной молодежи приняли участие в форуме. Каждый из них представлял около 10 тысяч молодых членов общероссийских (межрегиональных) профсоюзов (или 7 тыс. членов ТООПов в возрасте до 35 лет).

Первыми начали работу на площадке форума в Дальневосточном федеральном округе. На встречу с участниками прибыл губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, на открытии форума участников, кроме председателя ФНПР, приветствовали генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шэрон Барроу, полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, председатели территориальных объединений профсоюзов в ДФО.

Помимо "скайп"-открытия, участники активно использовали компьютеры и мобильный Интернет, вели онлайн трансляцию с мероприятий в "Твиттере", создав хэш-тег #profavangard.

В Хабаровске первый раунд дискуссионных площадок завершился большим разговором с заместителем полномочного представителя президента РФ в ДФО Александром Левинталем - о социальной политике на Дальнем Востоке, проблемах экономики и связанных с ними вопросах улучшения качества жизни дальневосточников и повышения социального стандарта, трудоустройства молодежи, обеспечения ее жильем и закрепления молодых кадров в ключевых отраслях.

В Южном федеральном округе еще накануне открытия форума участники провели капустник - презентацию своих регионов и делегаций. А в завершение первого дня прошла презентация проектных идей: девять творческих групп представили свои наработки. Большой интерес вызвала идея создания при вузах Центра социального продюсирования, который бы стал неким проводником ребят-студентов в их учебе, научной деятельности и карьере. Дискуссия развернулась также вокруг предложения о создании единого бота-информера о профсоюзной деятельности в социальных сетях. Все наработки планируется использовать в практической деятельности профсоюзных организаций округа.

В завершение молодежного профсоюзного форума в ЮФО была проведена III отчетно-выборная конференция Молодежного совета округа, на которой работа совета была признана удовлетворительной, утверждены изменения в положение о Молодежном совете и избран его новый состав.

Что касается общефедеральных итогов, то о них "Солидарности" рассказал заместитель председателя Молодежного совета ФНПР Николай Цывенов.

Молодежный совет вынес на широкое обсуждение концепцию молодежной политики ФНПР - основного документа, который задает ориентиры и векторы развития. Концепция теперь будет дорабатываться с учетом высказываний участников, что послужит стимулом для подъема молодежной политики на более высокий уровень.

- Пожалуй, впервые за долгое время профсоюзная молодежь вышла за профсоюзные рамки и оценила себя с точки зрения политического и экономического развития страны. Многим оказалось это тяжело. Сложно, например, применить к профсоюзной молодежной политике принципы проектного менеджмента, аутсорсинга и фандрайзинга. Или сопоставить лидерство в профсоюзной сфере с бизнес-лидерством, - поясняет Николай Цывенов.

Что касается профсоюзных проблем (необходимости повышения стипендий, качества работы студенческих профкомов и т.д.), то тут участники форума высказывали различные предложения по их решению. Например, было единогласно поддержано предложение разработать и лоббировать закон о первом рабочем месте для выпускников вузов, воссоздать систему профориентации школьников.

На 2012 год ФНПР получила поддержку в виде гранта от фонда "Государственный клуб" на проведение общепрофсоюзного конкурса "Профлидер". Напомним, что "Профсоюзный авангард" также прошел при грантовой поддержке по итогам конкурса, в соответствии с распоряжением президента РФ от 8 мая 2010 года №300-рп "Об обеспечении в 2010 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества".

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика