Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Бастовать по закону в России не очень-то получается

Центр социально-трудовых прав презентовал исследование протестной активности в России

Трудовых протестов в стране все больше, но все больше конфликтов невозможно решить в предписанных законом рамках. К такому неутешительному выводу пришел ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр БИЗЮКОВ в своей работе "Как защищают трудовые права в России: коллективно-трудовые протесты и их роль в регулировании трудовых отношений", презентованной в Москве 24 октября. С чем связана такая ситуация и что с ней делать, выясняли собравшиеся на презентации юристы, экономисты, госработники, представители профсоюзов - и корреспондент "Солидарности".

24 октября в одном из московских отелей состоялась презентация работы Петра Бизюкова "Как защищают трудовые права в России: коллективно-трудовые протесты и их роль в регулировании трудовых отношений". Представление книги, выпущенной Центром социально-трудовых прав и германским фондом Фридриха Эберта, собрало немало экспертов в этой области - юристов, преподавателей экономических вузов, представителей профсоюзов и госорганов - и стало поводом для оживленной дискуссии. Что и неудивительно: в последнее время исследовательских работ по этой теме появляется не так много, да и вообще, к сожалению, проблема трудовых протестов стала понемногу выпадать из российского информационного поля.

ПРОТИВ ЧЕГО ПРОТЕСТУЮТ

- Официально в последние годы, по статистике, которую ведет Росстат, у нас происходит одна, две, четыре, а в 2010 году и вовсе ни одной забастовки, - говорит директор Центра Елена Герасимова. - При этом количество регистрируемых судами дел о признании забастовок незаконными исчисляется десятками.

Мониторинг сообщений о трудовых конфликтах в открытых источниках, который лег в основу работы, действительно дает интересные результаты, имеющие мало общего с официальной статистикой. Количество сообщений о трудовых протестах, зарегистрированных Бизюковым и другими специалистами ЦСТП, с 2008 года выросло более чем в два раза, с 93 до 205

Свыше половины зафиксированных протестов, по данным, представленным Бизюковым, связано с невыплатами заработной платы. Впрочем, в последнее время их количество начинает медленно, но верно падать, уступая место протестам против низкого уровня заработной платы и против закрытия и реструктуризации предприятий.

О чем это говорит? С одной стороны, в том, что случаев откровенной невыплаты зарплаты становится меньше, сам автор увидел симптомы нормализации ситуации, однако другие тенденции серьезно насторожили участников дискуссии. Вот как, к примеру, прокомментировала увеличение количества протестов против закрытия или реструктуризации заводов Мария Курзина из Международного союза пищевиков (IUF):

- Эта тенденция может стать одним из центральных вызовов для работников. Мы наблюдаем изменение подхода к бизнесу со стороны, прежде всего, транснациональных корпораций. Раньше... предприятия скупались, в них вкладывались деньги, проводилась модернизация. И хотя часто сокращался штат, но предприятия сохранялись, их экономическая активность резко повышалась, и таким образом ТНК осуществляли экспансию в регионе. Сейчас мы наблюдаем иную тенденцию - покупку предприятий для их последующего закрытия с возможным выводом наиболее прибыльных брендов на другие предприятия ТНК... Похоже, речь идет о новой концепции бизнеса, направленной не на извлечение прибыли из производства, но на удовлетворение запроса акционеров на видимое повышение эффективности, а с другой стороны - на извлечение прибыли из повышения ликвидности, из продаж предприятий и т.д.. Люди теряют не только работу, но возможность трудоустроиться.

При этом перспектива потери работы - даже малооплачиваемой - сейчас, отметили специалисты, для работника зачастую является настоящим кошмаром. Из-за ненормально низкого уровня заработной платы люди увязают в кредитах.

- Закредитованность у людей такая, что люди панически боятся потерять работу, - говорит о положении в своей отрасли Галина Юрова, секретарь по международной работе профсоюза работников АПК. - Люди берут кредиты под текущие расходы. Мы сталкивались с такой ситуацией, когда один молодой человек взял кредит, чтобы, по его словам, "хоть раз принести домой нормальные деньги".

Но боязнь остаться без работы, на которой, без сомнения, будут играть работодатели, вряд ли остановит рост протестов против удручающе малых размеров заработной платы. Кроме того, существуют в стране и другие поводы для нарастания протестных настроений. Так, присутствовавший на встрече главред "Солидарности" Александр Шершуков (одновременно являющийся секретарем ФНПР) отметил, что в перспективе с неизбежностью будут множиться протесты, связанные с миграционными процессами в стране:

- Когда на прошлой неделе в Новосибирске - не в Приморье на стройках АТЭС и не в Сочи на стройках олимпийских объектов, а в "мирном" до этого регионе - проходит акция (!) китайских строителей, то делается ясно, что ситуация стала критической.

ГДЕ ПРОТЕСТУЮТ

Протестная активность, судя по данным мониторинга, потихоньку смещается на восток: в 2010 году 18% всех случаев было зарегистрировано в Сибирском федеральном округе - раньше "лидером" по протестам был Центральный федеральный округ.

Среди отраслей пальму первенства по количеству протестов, если верить данным мониторинга, уверенно держит промышленность (53% от общего числа в 2008 году, 56% - в 2009 и 48% - в минувшем году). Впрочем, отметили участники дискуссии, в других отраслях протестная активность может быть недооценена:

- Следовало бы больше внимания обратить на ситуацию среди бюджетников, - говорит Шершуков. - Они в меньшей степени попадают в печатные и интернет-материалы, но чем дальше, тем больше их активность будет возрастать... В ряде регионов, где долго функционируют новые системы оплаты труда, у людей возникает ощущение, что их "кинули": во многих регионах реальное повышение заработной платы не было реализовано, а в ряде регионов оно было проведено за счет больших сокращений числа работников.

ПРАВИЛА В ОДНИ ВОРОТА

Проведя анализ протестов в России последних лет, Петр Бизюков пришел к любопытному результату: с одной стороны, число протестов в стране растет и растет вовлеченность в конфликты профсоюзов, с другой - процент легитимных акций среди общего количества протестов, и так-то невеликий, в последние годы сократился до минимума.

- Очень часто процедура, которая предлагается законом, не просто не работает, но работает наоборот, - пояснил Бизюков. - С помощью нее очень легко перевести конфликт по поводу трудовых отношений в конфликт по поводу права профсоюза представлять этих людей (стоит едва отклониться от пропечатанной в законе нормы. - А.Ц.). Грубо говоря, вместо вопроса "что происходит" ставится вопрос "ты кто такой". Дальше идут сложнейшие цепочки событий - суды, доказывания, взаимные перепалки, которые занимают месяцы, - но в стороне остается главное, то есть сам трудовой конфликт.

Отечественные работодатели, как следует из статьи Бизюкова, вообще не особенно расположены к диалогу по закону, а не "по понятиям". В пользу этого предположения говорят данные мониторинга: почти в трети случаев акции протеста нужны для того, чтобы просто заставить работодателя вернуться за стол переговоров. Как объясняет Бизюков, это говорит о том, что работодатель, начиная диалог, смотрит не на то, имеет ли вообще контрагент - профсоюзы - юридическое право этот диалог вести, но на то лишь, достаточно ли он серьезный "противник", чтобы с ним вообще имело смысл разговаривать.

И что в результате? В последние годы, показывает автор, трудовые конфликты, не решаясь по прописанным правилам внутри предприятий, все больше имеют тенденцию к выплескиванию во внешнюю среду. Одна из наиболее распространенных форм трудового протеста, судя по данным проведенного Центром мониторинга, - это митинги вне предприятий; кроме того, высок процент обращений "наверх". А "канализация" негатива вовне, по мнению автора, с неизбежностью приводит к "загрязнению социальной среды". Сложно не согласиться.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

С необходимостью либерализации забастовочного законодательства согласилось в той или иной степени большинство присутствующих. Благо такие процессы уже идут: в частности, возможно, в ближайшее время срок рассмотрения трудовых споров будет сокращен до десяти дней.

Государство должно проявить политическую волю, заявил на презентации зав. кафедрой трудового права юридического факультета МГУ Александр Куренной, с тем чтобы отныне изменения в Трудовой кодекс стало можно вносить без согласия всех соцпартнеров, которых эксперт поименовал "лебедем, раком и щукой".

- У нас государство уже проявляло политическую волю, когда в 2002 году был создан ТК - после активных выступлений на улице, после того, как был провален предыдущий, еще примаковский законопроект. Если государство будет проявлять политическую волю, радикально реформируя трудовое законодательство каждые девять лет, это будет, пожалуй, слишком часто, - прокомментировал предложение Александр Шершуков.

Присутствовавшие эксперты согласились с необходимостью создания трудовых судов - на презентации первым об этом, а также о необходимости возрождения Минтруда, как ни странно, заявил Евгений Гонтмахер, выступавший оппонентом основному докладчику. Впрочем, отметили участники дискуссии, разруха не в законодательстве.

- Толерантность и работодателей, и работников ужасающе низка в стране, - заявил Куренной. - Поэтому цивилизованный вроде механизм просто не срабатывает: сперва терпение-терпение, а потом сразу взрыв.

Но как быть с культурой взаимодействия работников и профсоюзов с работодателями? Да и в ней ли, собственно, дело?

- С такой зарплатой и при тех расходах, скажем, на коммунальные платежи, которые сейчас у нас существуют, о какой-либо культуре говорить странно, - высказался по этому поводу Шершуков.

То есть, как говорится, с чего начинали...

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика