Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Помехи в эфире: в омской ГТРК “Иртыш” уничтожают первичку

В редакцию "Солидарности" обратился председатель профкома ГТРК "Иртыш" (Омск) Михаил МАНДЕЛЬ. Он рассказал, что на предприятии идет целенаправленное уничтожение профсоюзной первички и дискриминация членов профкома, начать переговоры по заключению колдоговора работодатель не соглашается. Корреспондент "Солидарности" разобрался, как обстоят дела в омском филиале ВГТРК, и выяснил, что проблему надо решать на федеральном уровне.

Михаил Мандель, председатель профкома ГТРК "Иртыш", - известный в Омске спортивный деятель. Его программы на радио и ТВ всегда были востребованы омичами, но в прошлом году многое изменилось.

- Сначала была закрыта телепередача "На трибуне с Михаилом Манделем", - рассказал председатель профкома ГТРК "Иртыш". - Затем меня вытеснили из передачи "Откровенный разговор". Ну а потом закрыли и ежедневный утренний радиоэфир с последними спортивными новостями.

Все свои, и не только свои, карьерные беды Мандель связывает с приходом в начале 2011 года на должность руководителя предприятия Андрея Грошева. А основные "боевые" действия, по словам Манделя, начались в октябре 2010 года, когда инициативная группа первички вышла к новому руководителю с предложением начать переговоры по разработке нового колдоговора.

Разбирать кипу бумаг по этому делу, поступивших в распоряжение "Солидарности", занимательно. Вот обращение к Андрею Грошеву от 20 октября 2010 года - о том, что численность первички ГТРК "Иртыш" составляет более 50% от числа работающих в компании (83 человека из 164), а значит, профком имеет все основания выступать представителем работников при заключении колдоговора, переговоры о разработке которого необходимо начать. Вот ответ - устный отказ и справка от руководства от 1 ноября того же года: численность работающих на предприятии - 167 человек. То есть до достижения отметки в 50% профорганизации не хватает всего-то одного человека. Тонкий юмор со стороны работодателя. Хотя ведь все по закону.

Главное требование председателя профкома ГТРК "Иртыш" к работодателю - остановить давление на членов профсоюза:

- Когда мы вышли на отметку 50% от численности, из профсоюза вдруг вышли сразу 25 человек, - говорит он.

Профактивисты сообщали о ситуации в прокуратуру Омской области, в Федерацию омских профсоюзов, в ЦК профсоюза работников культуры. Весной и летом этого года соответствующие инспекции провели проверки, и некоторые нарушения трудового режима (в частности, по оплате труда в ночное время, по срокам выплаты зарплаты) были обнаружены. Однако назвать их критическими было нельзя.

- Основная проблема первички "Иртыша" - ее малая численность, а значит, невозможность согласования локальных нормативных актов на предприятии или участия в управлении предприятием, - рассказала "Солидарности" председатель Омской областной организации РПРК Надежда Лашина. - Вместе с Михаилом Манделем мы неоднократно встречались с Андреем Грошевым, однако безрезультатно.

Наличие локального нормативного акта, регламентирующего трудовые отношения между работниками предприятия и работодателем, наверняка снизило бы градус напряженности. Однако и тут все непросто. Наверное, иногда сложно мириться со стороной работодателя, но в случае с несуществующим пока колдоговором ГТРК "Иртыш" причина, похоже, в другом:

- Проблема в том, что филиалы ВГТРК не имеют права заключать локальные колдоговоры со своими профкомами до того, как базовое коллективное соглашение не будет заключено между ВГТРК и Российским профсоюзом работников культуры, - объяснила ситуацию председатель Омской областной организации РПРК. - Поэтому отказ со стороны работодателя вступать в эти переговоры на данный момент вполне в рамках закона.

Как рассказал "Солидарности" заместитель председателя Российского профсоюза работников культуры Александр Судаков, переговоры по базовому коллективному соглашению идут трудно:

- Откровенно говоря, переговоры сложные. Проблема в том, что сторона работодателя (ВГТРК) в период выборов не спешит с принятием базового коллективного соглашения на 2012 - 2014 годы. Они хотят дождаться окончания выборов президента РФ и где-то в мае будущего года вернуться к детальному обсуждению коллективного соглашения.

Таким образом, еще как минимум полгода все филиалы ВГТРК останутся без колдоговоров. В этих условиях на первый план выходит профессиональное мастерство лидеров первичек в умении находить общий язык с работодателем - как бы ни сложно это было.

Корреспондент "Солидарности" около двух недель вызванивал Андрея Грошева, но так и не смог добиться комментария. А жаль. Мнение работодателя, если тот готов идти на диалог с профкомом, возможно, помогло бы сделать первые шаги к разрядке создавшейся на предприятии напряженности.

- Даже странно, что он не стал с вами общаться, - удивилась Надежда Лашина. - Мы периодически общаемся, он готов идти на диалог, однако, конечно, при этом законно отстаивая свои интересы, как работодателя. Считаю, это нормально. Только грамотный, объективный, взвешенный диалог обеих сторон способен решить проблему.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика