Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Тридцать тысяч за бортом Сбербанка

Около 30 тысяч сотрудников Сбербанка РФ подпадут под сокращение в результате внедрения в банке инновационных технологий. Об этом, как сообщили многочисленные СМИ, глава Сбербанка Герман Греф поведал премьер-министру Владимиру Путину во время совместного осмотра центра сопровождения клиентских операций банка. Правда, о дальнейшем трудоустройстве работников, которые будут уволены в результате модернизации, Греф рассказать почему-то забыл.

В случае сокращения персонала в любой организации заниматься защитой прав работников и соблюдением закона в процессе их увольнения должна профсоюзная организация. Однако в случае Сбербанка надежда на помощь профсоюза невелика: в свое время действующий в банке профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания РФ подвергался активному выдавливанию со стороны руководства банка. Доказательство тому - комментарий председателя Московской городской организации профсоюза Владимира Ульянова:

- Как я могу комментировать сокращение такого количества работающих? Это, по сути, локаут. Но - под красивой упаковкой: совершенствование структуры управления, минимизация расходов на деятельность банка. В начале 2000-х, до реорганизации структуры управления Сбербанка, в Московском сберегательном банке действовала единая профорганизация, входящая в горком и насчитывающая более 22 тысяч членов профсоюза. Затем Московский сбербанк был ликвидирован, и работников начали оформлять на работу во вновь созданную структуру. Но не всех и с условием: они должны были написать заявление о выходе из профсоюза. До этого бухгалтерия прекратила удерживать профвзносы. Наши попытки сохранить организацию ничем не увенчались, потому что люди боялись написать заявление о принуждении их выходить из профсоюза, боялись остаться без работы. Путем такого административного давления была ликвидирована профсоюзная организация в Московском сберегательном банке - вместе с банком. Через год у бывшего тогда руководителем Сбербанка России Андрея Казьмина возникла идея создать профсоюз банка. Таким же методом заставили людей выйти из профсоюза работников госучреждений и войти во вновь созданный профсоюз. Руководителем профсоюза была "избрана" член правления банка, то есть по сути - это абсолютно желтый, "независимый" профсоюз.

Первичные организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ действуют в некоторых региональных филиалах Сбербанка России. В ближайшее время в "Солидарности" мы подробнее расскажем о действиях профсоюза в сложившейся ситуации и о дальнейшем ее развитии.

Из рубрики "Информ-Москва"

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гость
07:16 от 17.11.2011
Дополню. Если в Трудовом кодексе государство признает полномочным представителем работников-первичную профсоюзную организацию (мы понимаем -общероссийского профсоюза) то как Минюст регистрирует создаваемые работодателями локальные профсоюзные организации? Со Сбербанком произошло хитрее- локальный профсоюз имеет статус общероссийского, как такое могло произойти? А события описанные мною были в городе Ангарске Иркутской области.Необходимо наделить профсоюзные правовые инспекции более широкими полномочиями, надежды на помощь Федеральной инспекции труда становится всё меньше!!!
Гость
06:59 от 17.11.2011
Инновационные технологии в СБ доходят до идиотизма! Автоматы, которые ломаются, не могут заменить живое общение с людьми и качество обслуживания.У меня своя " история" с профсоюзом Сбербанка. Несмотря на то, что в руках было решение суда по незаконному увольнению председателя и зам. председателя первичной профорганизации, предостережение прокурора за давление на работницу за то, что она забеременела, за отказ перечислять взносы и и заключить коллективный договор Рострудинспекция оштрафовала бывшего управляющего господина Сентемова В.И. НО привлечь Сентемова и его заместителей к "высшей" мере- по требованиюпрофсоюза не произошло, работники вышли из профсоюза. Сентемов понял, что он может лишиться работы и начал атаку на меня и на работников. Заставил работников поставить подписи над жалобой о том, что я навязываю профсоюз и разрушаю Сбербанк. А я всеми силами и мерами защищала людей. Вот такая "благодарность" получилась. Сейчас мне искренне жаль работников-членов "профсоюза Сбербанка России"! Права и свободы на объединение у нас наглядно попираются и не только в Сбербанке России! Нужно менять законодательство, незамедлительно! Председатель Горкома профсоюза госучреждений и ОО РФ Марина Коренева.
Наталья Кочемина
16:21 от 18.11.2011
Марин, что-то я не понимаю, почему ты у нас до сих пор как гость. Вроде как пора свой блог вести? А?А когда у вас такая штука со сбером произошла?
Марина
10:42 от 19.11.2011
Наташенька.Здравствуй, дорогая! Это было в 2000 году. Ко мне по вечерам приходили люди потоком с жалобами на произвол Сентемова,но в профсоюзе восстанавливаться боялись. Сегодня узнала о том, что при новом руководстве в ОАО " Автоколоннна-1948" (сомнительные люди захватили успешное предприятие) мне откровенно сказала работница, что все боятся восстанавливать профсоюз, так как угрожают увольнениями. Думаю, как поступить и помочь. Мне, как председателю Координационного совета профсоюзов города тревожно, что не стало профсоюзной организации в этом предприятии. А свой блог вести просто не знаю КАК- я компьютерная самоучка.Почему закрыт сайт ФНПР? Мне без него плохо!Думаю, что настало время сделать рубрику о том, как руководители вредят и препятствуют созданию первичных профсоюзных организаций -с указанием причин, фактов и как юстиция регистрирует карманные профсоюзы работодателей.
Наталья Кочемина
11:41 от 21.11.2011
Марин! На счет блога - кинь свой мейл и номер мобильника на soltus@yandex.ru
И на счет автоколонны поговорим.
Александр Шершуков
12:06 от 19.11.2011
Сайт ФНПР по адресу - www.fnpr.ru как работал так и работает
SOS
13:10 от 16.11.2011
Были бы людьми, а не быдлом, то сохранили бы профсоюз госучреждений. Заметьте, что этим быдлом оказались люди с высшим образованим, знающие себе цену! Поэтому их сейчас и называют офисным планктоном! Ничем не отличаются от нас работяг-быдла!
незванный Гость
19:45 от 17.11.2011
К сожалению, Вы правы на 95%.
5% - то что в связи с наличием верхнего образования, борьба под девизом - "умри раньше меня" происходит более изощренно

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика