Работники ООО "Тепловая компания" (Улан-Удэ, Бурятия) грозят городским властям забастовкой в начале отопительного сезона из-за двухмесячной задержки зарплаты. Общая сумма долга "Тепловой компании" своим работникам составила около 2,5 миллионов рублей. Правда, все 1240 работников получили на днях в среднем по 6 тысяч рублей, но это их успокаивает мало.
Средняя зарплата у производственного персонала "Тепловой компании" составляет 12 855 рублей, при том, что средняя зарплата по всему Улан-Удэ - 22 303 рубля. Вполне естественно, что коммунальщики продолжают выражать свое недовольство. Однако долги по зарплате - далеко не единственная его причина.
Тендер на снабжение города теплом "Тепловая компания" выиграла в мае этого года. Ранее этим целиком занималось ОАО "Теплогенерирующая компания-14". С конца же весны за ТГК-14 осталось только собственно производство энергии, а поставлять ее потребителям стала "Тепловая компания". Вследствие этого многие работники должны были перейти в новую фирму. Профком ТГК-14 подписал с новым участником рынка коллективный договор. Таким образом, образовалась объединенная первичка. Но стаж и отпуска все равно были потеряны. ТГК-14 также осталась недовольна итогами конкурса на аренду городских теплосетей.
- Все лето спорили ТГК-14 и "Тепловая компания", и только неделю назад окончательно было принято решение об отказе от итогов конкурса и передаче права на теплоснабжение ТГК-14, - поясняет председатель объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Анатолий Голых. - Пошла волна неплатежей: горожане не могли понять, кому и как платить. В связи с этим у работников "Тепловой компании" начались задержки с выплатой заработной платы.
Конкурс на право заключения договора аренды имущественного комплекса объектов теплоснабжения Улан-Удэ и договор аренды имущественного комплекса между МУ "Комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ" и ООО "Тепловая компания" признаны Арбитражным судом Республики Бурятия недействительными 25 июля 2011 года. Решение суда вступило в законную силу 4 октября.
10 ноября рабочие "Тепловой компании", отчаявшись, вышли на пикет с требованием выплаты долгов по зарплате. В противном случае они грозились устроить забастовку.
- Люди готовы к решительным действиям. Кто-то хочет устроить голодовку, кто-то - перекрывать дороги. Мы, как можем, их от этого отговариваем, потому что подморозят они, в первую очередь, простых жителей, - описывает настроения в коллективе председатель профкома ТГК-14 Иван Курикалов. - В понедельник директор ТГК поклялся, что деньги выплатит, но дату не назвал. "Тепловая война" непременно скажется зимой на жителях города: станции не подготовлены к зиме.
Интересно, что уже на следующий день после пикета республиканская прокуратура потребовала от мэра Улан-Удэ обеспечить бесперебойное теплоснабжение города. "Проведенной прокуратурой республики проверкой деятельности органов местного самоуправления города Улан-Удэ выявлены факты бездействия и непринятия мер к предотвращению возникновения чрезвычайной ситуации в период прохождения отопительного сезона 2011 - 2012 гг., недопущению нарушений жизненно важных интересов жителей города в сфере теплоснабжения", - говорится в официальном сообщении.
Своими сведениями с общественностью поделилось и ГУ МЧС по Республике Бурятия. Спасатели подсчитали, что "Тепловой компанией" не обеспечен норматив запасов топлива. По состоянию на 7 ноября 2011 года его запасы в котельных Улан-Удэ, находящихся в ведении фирмы, составляют 1518,8 тонн. Этого должно хватить на 5 суток работы. По норме же неснижаемый запас топлива должен составлять не менее 8800 тонн.
Получается, мягко говоря, щекотливая ситуация. "Тепловая компания" перестала быть арендатором теплосетей с 4 октября. Городские власти почти полтора месяца не могут определить нового арендатора. Теплоэнергетики в это время не получают зарплату и готовы начать забастовку в отопительный сезон, и даже столь скудные запасы угля в печи будет закидывать некому. А речь идет о 18 котельных города, в котором уже сейчас по утрам до 25 градусов мороза.
Впрочем, надежда на скорое исправление ситуации есть. Как сообщил нам 14 ноября Анатолий Голых, забастовка тепловиков вряд ли состоится, "потому что в основном юридический вопрос отрегулирован". Это означает, что ГТК-14 принимает теплосети в свое управление.
- Теперь мы будем работать с ТГК-14 достаточно плотно, - обещает председатель республиканской федерации профсоюзов. - Они взяли на себя обязанность по теплоснабжению города. Мы держим этот вопрос на контроле совместно с заместителем председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николаем Зубаревым. Думаю, что в течение двух недель ситуация стабилизируется.
С понедельника, утверждает Голых, ТГК-14 начала полное оформление необходимых документов. При этом "Топливная компания" успела передать в управление конкурента только часть теплосети... до того, как ее "основное руководство из города скрылось". Но можно надеяться, что зампред республиканского правительства и президент Бурятии (который также встречался с рабочими) дорожат своей репутацией и должностями.
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте