Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Саратовским “дошкольникам” больше других повезло с зарплатой

В октябре зарплата работников бюджетной сферы по всей стране повышена на 6,5 %. Саратовским работникам дошкольных учреждений повезло больше других - с 1 ноября их заработная плата повысилась еще на 30 процентов. Инициатором данного решения выступил вице-премьер Вячеслав ВОЛОДИН. Губернатор и депутаты его поддержали. Немалую роль сыграла и профсоюзная активность.

- В Саратовской области в начале года было принято решение довести среднюю заработную плату учителей до средней заработной платы по экономике, - говорит председатель Саратовской областной организации Общероссийского профсоюза образования Николай Тимофеев. - Мы это решение приветствовали, но сразу обозначили свою позицию: повышение должно касаться всех категорий педагогов. Направили соответствующие письма в областную думу, в правительство области. Мы предлагали повысить заработную плату работникам детских садов на 15% и сохранить губернаторскую доплату (воспитателям детских садов с 1 января по 31 декабря 2011 года выплачивается дополнительно 1000 рублей. Решение об этом было принято правительством области в ноябре прошлого года перед проведением Всероссийской акции работников бюджетной сферы. Доплата относится к разряду социальных выплат, из нее вычитается подоходный налог, но на нее не начисляются взносы в социальные фонды. - Е.Г.).

Проблема низкой зарплаты работников детских садов обсуждалась на совещаниях различных уровней. Социальные партнеры - представители Министерства образования, депутаты Саратовской областной думы - были согласны, что такая проблема есть, но никак не могли ее решить из-за отсутствия денежных средств.

7 октября на расширенном заседании Совета федерации профсоюзов Саратовской области, в котором участвовали представители исполнительной, законодательной власти, политической партии "Единая Россия", представитель образования в очередной раз заявил, что эту проблему необходимо решать в срочном порядке, после чего областная организация профсоюза организовала акцию - в адрес думы и правительства области пошли письма и телеграммы с требованиями повысить зарплату работникам детских садов.

- Уверен, наш голос был услышан, - считает Николай Тимофеев. - Вячеслав Викторович Володин вышел с инициативой, которую мы поддержали, несмотря на то, что она отличалась от наших предложений. Мы считаем, что для членов профсоюза выгоднее большее увеличение зарплаты без сохранения губернаторской доплаты, так как этот заработок будет учитываться при начислении пенсии.

В настоящее время деньги из областного бюджета на повышение зарплаты уже выделены, муниципальные районы принимают нормативные акты, люди получат деньги на руки уже в ноябре. Ожидается, что заработная плата составит: у воспитателей - 10 тысяч рублей в месяц, у персонала - 7 тысяч рублей, средняя по учреждению - 8,4 тысячи. Запланирован и дальнейший рост оплаты труда с тем, чтобы уже в 2012 году довести среднюю зарплату в этой сфере до 10 тысяч рублей.

Однако остаются еще проблемные категории работников - работники дополнительного образования, профтехучилищ, работники методической и бухгалтерской служб. Не так давно вице-премьер озвучил инициативу повышения заработной платы работников профессионального образования в два раза. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Елена ГРИГОРЬЕВА

ОПРОС: В ПРОЦЕНТАХ И РУБЛЯХ

Саратовская область - лишь один из регионов, где заработная плата работников дошкольных учреждений должна была увеличиться осенью этого года. Об этом ранее "Солидарности" сообщала зампред профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна КУПРИЯНОВА (№ 35, 2011). Мы решили выяснить, как обстоит дело в других регионах, ведь в 70% из них было обещано повышение зарплаты "дошкольникам". На вопросы нашего корреспондента ответили руководители и сотрудники региональных организаций профсоюза.


Нина КАРПЕНКО, секретарь Мурманской областной организации общероссийского профсоюза работников образования:

- Индексация заработной платы на 6% всем работникам бюджетной сферы, в том числе и сотрудникам детских дошкольных учреждений, была произведена 1 октября. Кроме того, в ближайшее время будет опубликован проект постановления правительства Мурманской области об увеличении с 1 ноября на 10% фонда оплаты труда работников муниципальных дошкольных учреждений. Средняя заработная плата работников ДОУ после повышений, по прогнозу областного Министерства образования, должна составить 16 300 рублей, однако в октябре мы запустили профсоюзный мониторинг, чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле. Его результаты станут известны в начале декабря.

Нелли СУРОВА, председатель Липецкой областной организации общероссийского профсоюза работников образования:

- Проблема низкой зарплаты работников ДОУ в нашем регионе стоит очень остро. В среднем ее размер по муниципальным образованиям колеблется от 5800 до 9000 рублей, в то время как средняя зарплата по экономике составляет 16,5 тысячи рублей. Да, с 1 октября у нас была проведена индексация зарплаты работников бюджетных учреждений. Ставки, оклады всех работников увеличены на 6,5%. В то время как в 11 соседних регионах, входящих в Центральный федеральный округ, органы власти изыскали средства для дополнительного увеличения фонда оплаты труда работников дошкольных учреждений на 10 - 30 процентов.

Валентина ФЕДОСЕЕВА, и.о. председателя Иркутской областной организации общероссийского профсоюза работников образования:

- В Иркутской области решение об индексации заработной платы работникам бюджетных учреждений ни с 1 июня, ни с 1 октября текущего года не принято. Руководство субъекта рассматривает распоряжения правительства РФ как рекомендательные, при том что, по данным Росстата, общий рост цен в области с февраля 2008 года (даты последней индексации) по август текущего составил более 40%. Областное руководство связывает повышение оплаты труда с введением новой системы оплаты труда, доведением средней заработной платы учителей (одной категории работников) до средней заработной платы по экономике в области, а также увеличением минимального размера оплаты труда. При этом устанавливаемые ставки (оклады) по должностям работников меньше, чем были по Единой тарифной сетке, не покрывают сложившегося уровня инфляции.

Например, размер новой ставки по должностям "воспитатель", "мастер производственного обучения" составляет 3670 рублей, то есть уровень 11 разряда ЕТС. В связи с чем вознаграждение за труд у работников, имеющих стаж работы свыше 20 лет, с введением НСОТ уходит в минус. Повышающие коэффициенты за наличие квалификационной категории, применяемые к минимальной ставке, у работников, имеющих вторую квалификационную категорию, увеличивают ставку на 11 рублей, а у работников с первой - минус 153,71 рубля, с высшей - минус 172 рубля. Для того, чтобы не допустить снижения заработной платы, устанавливают доплату под названием "выравнивание до ЕТС". Так что ни об индексации, ни о пересмотре стоимости труда, к сожалению, говорить не приходится.

Александр ШРАМ, председатель Омской областной организации общероссийского профсоюза работников образования:

- Как и планировалось, с 1 октября 2011 года ставки заработной платы работников ДОУ были увеличены на 6,5%. Кроме того, среднемесячная заработная плата была увеличена на 15% за счет прибавки к стимулирующим выплатам фонда оплаты труда. Вместе с тем, несмотря на эти красивые цифры, зарплата работников дошкольных учреждений по-прежнему крайне низкая. Оклад составляет чуть более 4 тысяч рублей, что вызывает справедливое возмущение сотрудников ДОУ.

Марина НАЗАРОВА, председатель Тамбовской областной организации общероссийского профсоюза работников образования:

- Действительно, с 1 октября были проиндексированы ставки заработной платы работников дошкольных учреждений на 6,5% за счет средств муниципального бюджета. Одновременно с этим на 40% повышен фонд оплаты труда медицинских работников образовательных учреждений, в том числе детсадов. Средняя заработная плата воспитателей в дошкольных учреждениях за 9 месяцев составила 8100 рублей. В четвертом квартале, по прогнозам, она составит 9200. Мы с оптимизмом смотрим на будущее детских дошкольных учреждений: в настоящий момент проводятся мероприятия по ликвидации очередей в детсадах, строятся новые детские дошкольные учреждения, оптимизируется штатное расписание.

Маргарита ПОНОМАРЕВА, председатель Калужской областной организации общероссийского профсоюза работников образования:

- Очередная индексация базовой ставки заработной платы работникам ДОУ на 6,5% была произведена 1 октября этого года. Помимо этого, насколько мне известно, очень скоро выйдет распоряжение губернатора Калужской области о повышении фонда оплаты труда всем работникам детских дошкольных учреждений на 30%. Средняя заработная плата в нашем регионе составляет 11300 рублей. На фоне других мы смотримся неплохо. Этого, конечно, недостаточно для удовлетворения всех потребностей, но зная, что происходит в других регионах, считаю, что у нас все более-менее нормально.

Опрос подготовил Глеб САВИН



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал